IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Newbie : comment faire une IHM comme eclipse?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Newbie : comment faire une IHM comme eclipse?
    Bonjour,

    J'ai toujours utilisé Java au niveau serveur et je n'ai jamais fait d'IHM en Java. Cela a l'air fort compliqué... mais je dois me tromper car quand je vois l'interface de Eclipse, je me dis que j'ai dû louper quelque-chose.

    Où puis-je trouver des informations (et des classes graphiques) qui me permettront d'enfin concevoir la production de programme avec IHM en Java.

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de nicotine002
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 577
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Bonjour,
    Regarde dans l'API à SWING

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 258
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicotine002
    Bonjour,
    Regarde dans l'API à SWING
    Eclipse est fait seulement en Swing? Y a-t-il moyen de faire une IHM en swing en faisant du 'drag & drop' de classe graphique sur une fenêtre? Quel EDI peut faire cela facilement (sans pondre trop de ligne de code).?

    Merci pour ton aide.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Bonjour,

    Eclipse n'a pas été fait avec Swing mais avec une autre librairie graphique appelée SWT. Cette librairie ne fait pas partie de Java standard, il est nécessaire de la télécharger.

    Personnellement je te conseillerais de commencer avec Swing qui est une excellente librairie.

    A noter que tu entendrais peut être parler d'AWT, qui est l'ancienne librairie graphique de Java à présent obsolète, du moins du point de vue graphique, car elle est toujours utilisé pour la gestion des événements.

    Sinon il existe des plug-in RAD dans certains EDI pour réaliser visuellement une interface graphique Swing. Par exemple netbeans 5.0 est fourni avec un outil appelé Matisse qui fait cela très bien. Pour Eclipse, il existe un plug-in appelé Visual Editor mais il est moins bien que Matisse à mon gout.

    Edit: je pense néanmoins que tu devrais apprendre à coder toi même ton IHM car le meilleur des éditeurs visuels ne produira jamais un code d'aussi bonne qualité que celui fait à la main. Il existe de nombreux tutoriels, sur le site de Sun ou même sur développez pour t'aider à démarrer avec Swing. Et puis tu as le forum pour t'aider le cas échéant.

  5. #5
    Membre averti Avatar de nicotine002
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 577
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Il est exact que certaine EDI on ce genre de plugin mais je te conseillerai comme le dit Descent d'au moins commencer ton code 'à la main' avec la lib swing qui est plutot simple d'utilisation et ne necessite pas énormément de code par rapport à ce qu'elle est capable de faire.
    PS: au niveau graphique, il est fortement recommandé de ne pas 'mélanger' les 2 lib SWING et AWT, je préfère te le dire car moi, quand j'ai commencé un peu à faire de l'IHM, j'ai fait cette bétise

Discussions similaires

  1. comment faire une ihm personnalisable
    Par djedjeyop dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2010, 19h35
  2. Comment faire une interface GUI comme celle ci ? (voir sujet)
    Par Invité dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 54
    Dernier message: 08/07/2009, 16h24
  3. [VCL] Comment faire une barre d'outils skinable comme FireFox ?
    Par DarkChamallo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 23
    Dernier message: 07/05/2008, 18h03
  4. Comment faire une table-arbre comme celle de la view "Problèmes" ?
    Par leonelag dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2007, 12h56
  5. comment faire une IHM en perl
    Par nidgem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo