IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[eCommerce] Quel CMS Opensource E commerce ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [eCommerce] Quel CMS Opensource E commerce ?
    Bonjour,

    je suis actuellement en phase de création de ma boutique d'e-commerce, et je recherche quelle CMS choisir.

    Je ne suis pas programmeur de profession, même si j'ai tout de même des compétences techniques. J'ai de toute façon la volonté d'acquérir les connaissances nécessaires à mon projet.

    Au niveau des fonctionnalités, je ne pense pas avoir besoin de fonctionnalités particulières (en regardant les fonctionnalités proposées dans les différents CMS je ne vois pas de manque apparent par rapport à mes besoins).

    Je cherche exclusivement un CMS Open source et gratuit, avec une communauté active et de préférence de la documentation disponible.

    Après quelques recherches voici ma liste de préférence (dans l'ordre) :

    - Prestashop
    - Zen cart
    - Virtue Mart
    - Open cart
    - Oscommerce
    - Magento

    Pourriez vous me donner votre avis ?

    Merci

    PS : je sais que des sujets du même genre ont déjà été lancés, mais j'aimerais un avis assez récent sur le sujet.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Bonjour DrizztDo (les Royaumes Oubliés, que de souvenirs ),

    Je pense que les adeptes de tel ou tel produit te donneront leur point de vu et argumenteront autour de l'outil qu'ils aiment utiliser.

    Pour ma part, je pense qu'il n'est pas aisé de construire sa boutique en ligne sans réelles bases solides en programmation.

    Cependant, avec quelques notions, je pense sincèrement que THELIA : http://thelia.net/ peut répondre à tes attentes. C'est de mon point de vu, l'un des moins compliqué à mettre en place (avec des bases en PHP/MySQL), la communauté est assez présente et Fr. Un wiki répond à pas mal de questions.

    Pour de la boutique classique, c'est sans problème un bon outil.

    Voilà pour mon point de vu.
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci, je vais regarder ce CMS que je ne connais pas.

    En ce qui concerne mes connaissances en programmation, il me faut relativer : je ne connais pas les technologies web, mais j'ai déjà programmé et suis à l'aise avec le SQL.
    Je suis également dans une optique de me former à ces problématiques : je ne veux pas être bloqué pour des raisons purement techniques, et je préfère y investir le temps nécessaire en auto formation.

    Pour le contenu je ne sais pas si ma boutique est si simple que celà :

    - elle doit être bilingue (Français / japonais)
    - elle doit disposer d'un forum / blog
    - ...

    Plus d'autres idées qui ne seront pas forcément intégrées dans un premier temps.

    PS : pour moi aussi les royaumes oubliés sont de bons souvenirs, rien qu'à en parler j'hésite à relire une n-ième fois la trilogie de l'elfe noir

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Pour du Multi-langue, THELIA le gère assez bien.
    Il est possible de créer des pages et de proposer des actualités, y dériver au format blog est assez aisé. Concernant le forum, comme dans la majorité des cas, tu devras te pencher sur des solutions faites pour cela (phpbb, fluxbb etc...)

    Pour info :

    - Prestashop (me parait assez difficile pour un novice)
    - Zen cart (jamais testé)
    - Virtue Mart (il est bon de bien connaitre joomla avant)
    - Open cart (jamais testé)
    - Oscommerce (fut un temps, c'était bien... Je ne recommande pas à l'heure actuelle)
    - Magento (me semble aussi difficile pour un novice)

    Voilà qui approfondi mon point de vu.

    P.S. : Une trilogie bien sympathique
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok merci pour la réponse

    Pour approfondir, quel est le désavantage alors entre Thelia et Prestashop par exemple, l'avantage étant que le premier est plus simple d'utilisation ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    En effet,

    Je te répondrais que THELIA est plus simple à mettre en place et à remodeler. Maintenant prestashop est peut être plus complet et plus large, de plus possède une grande communauté mondiale.

    Cependant, THELIA répond à tous les besoins d'une boutique classique. Je suis pas là pour faire de la pub pour un produit^^ mais honnêtement, je me suis retrouvé à chercher aussi l'outil qui répondrait à mes besoins et qui puisse être facilement touché par des novices en php.
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai regardé Thelia rapidement hier, au moins même pour un novice ça s'installe

    par contre j'ai un autre besoin peut être pas si standard : j'ai besoin de pouvoir écrire en japonais (ma boutique sera pour de japonais) et idéalement que l'interface soit traduite en japonais (pour mon associé japonais qui gérera le front).
    Est ce que c'est possible avec Thelia ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Pour créer des articles, pages etc... en plusieurs langues, natif, il y a déjà possibilité, mais il existe aussi des plugins pour pousser un peu plus loin les possibilités à ce niveau.

    Concernant l'administration, je ne sais pas du tout, je ne me suis jamais penché là dessus.
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

Discussions similaires

  1. Solution e-commerce quel cms ou framework choisir
    Par kevin254kl dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2018, 19h53
  2. Quel CMS pour un site e-commerce?
    Par kevin254kl dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/08/2016, 22h40
  3. quel CMS eCommerce ?
    Par zyongh dans le forum E-Commerce
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2013, 20h55
  4. Quel CMS/eCommerce gratuit choisir
    Par hisy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2009, 09h18
  5. [eCommerce] Quel CMS choisir
    Par Baldy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/05/2009, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo