IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

mise en forme 3 colonnes


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut mise en forme 3 colonnes
    salut

    Es ce que quelqu'un aurait déjà réaliser une exportation de donnée en PDF et les info sont dans 3 colonnes.
    Je m'explique les informations sont classé par ordre alpha(abc) la première colonne ce rempli et a la fin de la page au lieu de sauté une page elle reviens au début de la page mais dans la colonnes 2 (pareil de la colonne 2 à 3).
    J'ai mis un exemple de colonne pour montrer ce que je veut.
    Donc ce que je veut faire c'est automatiser l'exportation de ses informations, je doit tenir compte de cette exemple pour les colonnes et les écritures.

    Voila si quelqu'un a déjà réaliser quelque chose qui ressemble a ce que je vous ai expliquer j'aurais besoin d'une petite aide.

    Merci beaucoup

    Vanessa
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 178
    Points : 418
    Points
    418
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu cherches à réaliser une mise en forme par colonage multiple. C'est un besoin courant ; cependant, il n'est pas encore implémenté dans BIRT (il se sera dans le futur via un Master Page spécifique).

    Ce n'est donc pas réalisable, du moins pas facilement. Tu peux bidouiller pour obtenir un résultat approchant, sous certaines conditions.
    Si tes données sont dans un data set, tu peux tenter de calculer un critère "numéro de colonne" basé sur le critère de ton choix, sans doute à partir du numéro de ligne de ton data set (par exemple, si ta ligne est dans le premier tiers de ton dataset, alors c'est dans la colonne 1, etc ; ou alors tu peux définir un nombre fixe de lignes par colonne). Ainsi, grâce à ce critère, tu peux disposer des tableaux côte à côte, qui reprendront ton dataset, avec des filtres spécifiques sur ton critère de colonne.

    Si tu as encore besoin d'aide n'hésite pas à préciser ton besoin.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ta réponse trés rapide.
    Je vais voir avec le boss s'il préfere attendre la derniere version ou s'il souhaite que je bidouille un peu.
    Es ce que tu sais quand sort cette derniere version ?

  4. #4
    Membre averti

    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 178
    Points : 418
    Points
    418
    Par défaut
    Le suivi de cette fonctionnalité est ici. Concrètement, ça va prendre au moins deux ans pour qu'elle sorte. Donc ne compte pas dessus.

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Les versions de BIRT suivent les versions Eclipse. Elles sortent donc chaque fin de mois de Juin.

    La prochaine version est la 3.7 (et non la 2.7) car la communauté BIRT a choisi de suivre également la numérotation des versions Eclipse pour une meilleure uniformisation.

    Tu peux d'ores et déjà tester une version stable de BIRT 3.7 ici.

    Voici les évolutions prévues pour cette version.

    Il faut quand même vérifier si cette évolution est vraiment prévue, je n'en suis pas complètement certaine.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    dacord je vais essayer de trouvé un autre moyen d'exporter en PDF avec les colonnes je ne pourrais pas attendre 1 ou 2 ans lol mon stage ce fini dans peu de temps

    J'ai test la beta 3.7.0 mais a priori la fonctionnalité n'existe pas donc bon je vais trouvé un autre moyen

    Merci encore

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Upgrade
    Je viens d'upgrader dans Bugzilla. Notre responsable R&D , Wenfeng Li va prendre note et revenir avec une planif.

    Votre humble liaison avec le Product Management Actuate / BIRT

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu trouvé une solution à ton problème car je suis confronté exactement à la même chose que toi
    J'arrive facilement à les mettre les uns en dessous des autres mais pas les uns à coté des autres.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Soluce simple
    Faire 3 Tableaux cote à cote.

    Filtrer le 1er sur le top 33% des valeurs. Le 2e entre 34 et 66%. Le 3e entre 67% et 100%

    Ca donne exactement ce que vous voulez

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'avais eu ce besoin il y a quelques temps, mais en essayant la solution que tu indiques, chaque tableau se retrouvait sur plusieurs pages (par exemple, l'item 33 se retrouvait page 4, et l'item 34 était page 1...). Comment éviter ce problème ?

    De mon côté, j'avais fais comme suggère nicolas.1.vives : fixer un nombre de lignes fixes par colonne/page... mais je suis preneur de toute autre solution

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    élève ingenieur
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : élève ingenieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Je débute avec BIRT RCP DESIGNER et je suis confronté au même problème que vous.
    ma source de données est un fichier xml (rowSet/row)
    je voulais vous demander comment faire les filtres (pour chacun des trois tableaux) parce qu'il me demande un expression et j'ai pas su comment faire.
    mes champs sont les suivants: nom, prénom, cin, idelect
    un très grand merci d'avance.

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    La méthode donnée plus haut par Nicolas a l'air très bien,où est ce que tu bloques? As tu ajouté un champs calculé dans ton dataset returnant le numéro de colonne (1,2 ou3), en fonction du numéro de la ligne?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    élève ingenieur
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : élève ingenieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui j'ai pensé à ça au début
    j'utilise BIRT RCP DESIGNER v2.2.2 et j'ai pas su comment ajouter cette colonne (computed column) qui te donne le numéro de la ligne.
    Pourriez vous m'indiquer comment faire SVP
    Merci d'avance

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    J'ai réalisé un exemple rapide de cette fonctionnalité, pour tous ceux qui auraient besoin de mettre ça en place:

    Voici un exemple de création de cette colonne dans le dataset:
    Initialiser un compteur de ligne: cliquer sur le dataset->onglet script->fonction beforeOpen:
    Mettre à jour le compteur sur chaque ligne: cliquer sur le dataset->onglet script->fonction onFetch:
    Créer une colonne calculée "rowgroup" dans le dataset, avec une expression utilisant ce compteur. Par exemple si on veut 30 lignes par page et 3 colonnes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (Math.floor(rownumber/30))%3;
    Ensuite, pour chacune des 3 tables il faut mettre un page break à 30 lignes, et un filtre:
    Pour la première table: rowgroup = 0
    la deuxième table:rowgroup = 1
    la troisième table: rowgroup = 2

    Ci joint le rptdesign créé en 3.7.2, et une capture écran du résultat

    J'ai fait ça vraiment en courant, possible qu'il y ait quelques coups de tournevis à donner sur les sauts de page.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [CS3] Mise en forme avec colonnes
    Par ludopene dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2009, 21h09
  2. Mise en forme de colonnes par suppression de doublons.
    Par Faenors dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2009, 19h13
  3. Mise en forme des colonnes
    Par cynoq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2007, 13h51
  4. Coller en conservant la mise en forme ligne/colonne
    Par lucarno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2007, 12h52
  5. CR.NET2005 - Mise en forme des colonnes
    Par tchecy44 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo