IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

distance euclidienne entre deux images


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre habitué Avatar de chercheur111
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 352
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut distance euclidienne entre deux images
    Bonjour;

    S'il vous plait comment calculer la distance euclidienne entre deux images?


    Merci
    La science ne connaît qu'une loi: la contribution scientifique.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    peux-tu définir ce que tu appelles une distance euclidienne entre 2 images?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de chercheur111
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 352
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Je veux comparer deux images(matrices) pixel par pixel et puis faire la somme de différences
    Est ce comme ça se calcule la distance euclidienne ou non?
    Est ce qu'il y a une fonction prédéfini qui fait ce calcul?

    merci bien
    La science ne connaît qu'une loi: la contribution scientifique.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par chercheur111 Voir le message
    Je veux comparer deux images(matrices) pixel par pixel
    C'est à dire? la distance euclidienne entre 2 pixels à la même position entre 2 images, je ne connais pas...
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    doctorant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 101
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    la distance euclidienne peut être calculer grâce au module de deux pixels situé à la même position dans chaque image.


    il existe beaucoup de distance en traitement d'image, distance de Mannathan, de Hamming. faut voir ce que tu veux faire avec.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par littledrummer Voir le message
    la distance euclidienne peut être calculer grâce au module de deux pixels situé à la même position dans chaque image.
    Par curiosité, tu peux développer ce que tu appelles le module d'un pixel et la façon dont tu calcules la distance euclidienne?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de chercheur111
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 352
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé par hazrad la fonction dist de matlab avez vous une idée sur cette fonction, est ce qu'elle calcule la dist euclidienne entre deux images?

    Concernant la distance de manhatten quel est son principe?

    merci beaucoup
    La science ne connaît qu'une loi: la contribution scientifique.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    est un outil formidable: documentation dist et Distance sur des espaces vectoriels
    Maintenant si tu nous disais quelle méthode précise tu veux appliquer, on pourrait commencer à t'aider.

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour à tous,


    Citation Envoyé par chercheur111
    Bonjour;
    S'il vous plait comment calculer la distance euclidienne entre deux images?
    Merci
    voilà mon code pour 2 vecteurs de même dimension reste à vérifier
    et si tu as des remarques je suis preneuse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function distE=distanceeuclidienne(V1,V2)
       distE=0;
       for i=1:size(V1,2)
          distE= distE + (abs(V1[1,i]-V2[1,i])^2;   
       end
       distE=distE^0.5;
    end
    Concernant la distance de manhatten quel est son principe?
    enfait la distance de Manhattan et la distance euclidienne sont 2 cas particuliers de la distance de Minkowski dont p=1 et p=2.
    la distance Minkowski est définie comme suis :

    d(X,Y)=( sum |xi-yi| ^p)^1/p


    pour la fonction dist je la connais pas je viens de la découvrir...
    et je la trouve simple et efficace pour le calcul de la distance entre 2 vecteurs ou entre des points.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de chercheur111
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 352
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai cru que dist permet de calculer la distance entre 2 matrices (images) mais bon j'ai écrit le code tout simplement
    La science ne connaît qu'une loi: la contribution scientifique.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Distance euclidienne entre deux matrices
    Par azouzdoc dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2014, 12h50
  2. Distance euclidienne entre deux images
    Par jamibt dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2011, 18h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2011, 18h02
  4. Distance euclidienne entre deux vecteurs
    Par soumiaguelma dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2008, 10h32
  5. Distance euclidienne entre deux vecteurs
    Par larimoise dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo