IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

IMAQ affichage webcam


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut IMAQ affichage webcam
    Bonjour à toutes et à tous,

    Avant de poster ma question, j'ai fais des recherches sur mon problème mais sans réel solution trouvée.

    J'ai lue sur ce forum que :

    Citation Envoyé par BrunoIRM Voir le message
    NI-IMAQ est un driver (gratuit) permettant l'acquisition d'images à partir de caméras essentiellement analogiques (d'autres technologie sont incluses, comme les camera link par exemple)
    Sauf que quand j'essaie de l'installer, il me dit qu'il faut Vision et alors la je ne comprends plus rien vu que Vision est payant ! Donc NI-IMAQ est payant aussi au final non ?

    Mon but est de faire une interface LabView qui me permette UNIQUEMENT D'AFFICHER ce que film la webcam. Et je ne me voie pas parler à mon tuteur et lui dire : désolé mais il faut acheter NI-Vision !

    Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ???
    Merci d'avance !

    PS : je travaille sous Windows XP avec Labview 8.5

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut
    Hello,

    IMAQ est effectivement un driver gratuit, pour des caméras analogiques ou spécifiques à NI.

    Il ne prend pas en charge les caméras USB .....

    Pour ce faire, il faut utiliser IMAQdx, qui lui, est payant .....

    Une autre solution est d'utiliser le contrôle ActiveX de Video Lan Player (VLC) qui lui, va afficher la Webcam en temps réel. Mais alors, pas question d'enregistrer ou d'extraire les trames : ce n'est que de la visu ....

    Si cette option t’intéresse, je peux poster un code ....

    A+
    B.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mais alors pourquoi quand j'essaye d'installer IMAQ il me demande Vision ?

    La solution d'utiliser le contrôle ActiveX a l'air intéressante vu que je souahite uniquement afficher. Mais es-ce que ça affichera aussi sur le net ? J'ai lu beaucoup de personnes qui avait des problèmes d'"écran noir" à la place de l'image de leur webcam quand ils utilisé l'outils de publication sur le web...:

    Je veux bien voir à quoi ressemble le code effectivement. C'est très gentil de me proposer ça !

    Je vous remercie !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut
    Hello Marie,

    Tu peux voir en attaché à quoi peux ressembler le code (attention de bien identifier le nom de la WebCAM et de bien installer le contrôle ActiveX de VLC....

    Pour la publication sur le Web, je sèche ..... jamais essayé ...

    A voir donc...

    A+
    B.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Pour la publication sur le web, c'est toujours compliqué, rien que pour publier une vidéo que tu as sur ton disque via LabVIEW... Par contre il y a des exemples sur le site NI

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Salut,

    Voila un code permettant d'afficher n'importe quelle webcam. Par contre je ne sais pas si ça fonctionne niveau publication WEB.

    EDIT : Je n'avais pas vu que tu travaillais en 8.5 je viens de te re-poster l'exemple en 8.5.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup Bruno.

    Bon pour l'instant ça ne m'est pas très utile car je ne comprends pas vraiment ce code pour l'instant

    Comment être sur de "bien installer le contrôle ActiveX de VLC" comme vous dites ?

    J'ai télécharger VLC 1.1.9 et j'ai bien coché dans l'installation "Active X". Donc je suppose qu'il est bien installé non ?

    Es-ce que le fais d'avoir bien installé le plugin Active X de VLC crée une nouvelle librairie sous LabView "VLC" ?
    Parceque sinon, comment créez-vous tout ces noeuds de propriétés et de méthode "IVLCControl" ??
    Comment dire à LabView le chemin d'accès d'Active X? Et d'ailleurs, ou ce trouve-t'il, je ne le trouve pas.

    Désolé pour toutes mes questions, votre solution a l'air vraiment parfaite pour ce que je dois faire, mais ça m'a un peu perdue tout ça

    Merci d'avance.

    Marie

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Salut, regarde le code que j'ai posté dans mon précédent message, tu n'as pas besoin de VLC.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    Salut, regarde le code que j'ai posté dans mon précédent message, tu n'as pas besoin de VLC.
    Ouaw merci beaucoup !

    Je peux donc faire des tests avec la webcam de mon PC portable ? (car je n'ai pas encore reçue la webcam définitive)

    Mais comment fonctionne-t'il ? Ou es-ce que je dis au programme d'activer ma webcam ?

    Vous me perdez complètement avec vos supers programmes !

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Tu lances le VI et ça fonctionne... Peut-être il t'ouvrira une fenêtre pour choisir ta webcam et à ce moment tu la choisiras et tu devras relancer le VI.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Tiens ça me servira peu-être ça !

    J'en profite hein, merci

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    Tu lances le VI et ça fonctionne... Peut-être il t'ouvrira une fenêtre pour choisir ta webcam et à ce moment tu la choisiras et tu devras relancer le VI.
    Ah oui ça marche ! Désolé mais je n'avais même pas tester me disant que de toute façon il fallait forcement dire au programme ou se trouve le dossier webcam ou quelquechose dans le genre !

    Vraiment merci, vous me servez le résultat sur un plateau là !

    J'aurai quand même aimé comprendre comment fonctionne ce code que vous m'avez envoyé, est-il possible que vous m'expliquiez car la c'est vraiment des éléments de LabView que je n'ai jamais vue

    Encore merci !!

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    En fait, le VI fait appel aux dll de la webcam directement et plus particulièrement à celle qui s'appelle avicap32.dll et qui est commune à toutes les webcams qui fonctionnent sous Windows ( Peut-être à une ou deux exceptions près ) et qui ensuite met le tout dans un conteneur .NET grâce aux fonctions intégrées dans la .dll

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne sais pas ce qu'est un conteneur .NET

    J'ai vu que vous faites appel à la dll avicap32, mais vous faite aussi 2 fois appel à user32.dll, à quoi celà sert ?

    J'ai aussi remarqué en lancant le programme que la face avant "rétrécissait", comment régler ce paramètre pour que la fenêtre garde la taille d'origine ?

    Encore merci !

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Pour ce qui est de la taille de la fenêtre il faut aller régler ça dans Fichier --> Propriétés du VI --> Taille de la fenêtre ou Apparence de la fenêtre.

    L'appel à la .dll User32 permet de définir ou récupérer des paramètres/informations bien spécifiques.

    Pour ce qui est de savoir ce qu'est le .NET je t'invite à regarder dans l'aide LabView les quelques indications présentes.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci, c'est ok pour la taille de la fenêtre !

    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    L'appel à la .dll User32 permet de définir ou récupérer des paramètres/informations bien spécifiques.
    Justement comment as-tu configuré ces paramètres ?

    C'est quoi tout ces "40A", "435" etc. ?

    Et sinon, pouvez-vous m'aider à mettre le VI sur internet ? Je n'y arrive pas avec l'outils de publication sur le web ...
    Dans les options j'ai pourtant tout qui est autorisé, et j'ai bien suivi la marche à suivre pour créer le serveur. Il me crée l'adresse :
    http://0.1.0.4/ProgrammeWebCam.html

    Le 0.1.0.4 j'ai cherché en faisant ipconfig/all est c'est mon "autoconfiguration d'adresse IP". C'est ici qu'est le problème non ?

    Désolé pour toutes mes questions qui peuvent vous paraitre naïves ...

    Encore merci !

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Je vais essayer de te retrouver quelques documentations sur le net résumant les fonctions de user32.dll ainsi que les valeurs possibles.

    Pour la publication web je ne pourrais pas t'aider je n'ai jamais utilisé ce système avec LV mais par contre ton adresse IP me parait bien bizarre.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    Je vais essayer de te retrouver quelques documentations sur le net résumant les fonctions de user32.dll ainsi que les valeurs possibles.

    Pour la publication web je ne pourrais pas t'aider je n'ai jamais utilisé ce système avec LV mais par contre ton adresse IP me parait bien bizarre.
    Merci !

    Non justement ce n'est pas mon adresse IP, c'est mon "autoconfiguration d'adresse IP". Mon adresse IP est différente.

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut
    Hello K,

    Il est TOP ton code ... Merci ..

    Une question : t'as un moyen de régler la résolution de la Webcam ???

    A+

    B.

    PS : Encore bravo ....

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Salut,

    Etant donné qu'on utilise avicap32.dll qui est une dll "générique" à toutes les webcams. Il semblerait qu'on ne puisse pas changer la résolution de base qui est 640x480 sans m'être vraiment penché dessus comme cette résolution de base me convenait tout à fais.
    Pour changer la résolution, je pense qu'il va falloir faire appel directement aux drivers constructeur de la webcam.
    Si j'ai un peu de temps je me pencherais dessus pour voir si on peut changer la résolution via avicap.

    @+

Discussions similaires

  1. Affichage webcam et capture d'images
    Par beral dans le forum Intégration
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2008, 12h22
  2. DirectShow affichage webcam dans une form
    Par TERRIBLE dans le forum API graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2008, 17h36
  3. affichage webcam dans picturebox
    Par offspring dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2007, 12h32
  4. Affichage Webcam dans une Applet
    Par ionix dans le forum Applets
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2006, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo