IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Forcer l'ouverture d'un document par son logiciel par défaut


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Forcer l'ouverture d'un document par son logiciel par défaut
    Salut à tous !

    J'ais un problème que beaucoup d'autre ont eut auparavant mais ou je n'ai pas trouvé de réponse :
    dans un fichier php, je propose l'ouverture d'un document smgXml (document 3D dont la structure est proche du XML) comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="\\chemin-de-mon-fichier\monfichier.smgXml">Ouvrir le document</a>
    Sauf qu'au lieu de lancer le logiciel prévu pour ce genre de fichier, le navigateur (ie) l'ouvre directement

    J'ai essayé de placer ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    header("Content-Type: application/octet-stream");
    header("Content-Transfer-Encoding: binary");
    Mais ça ne change rien...

    Quelqu'un sait comment ouvrir un document sans passer par le navigateur ?

    Merci !!

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Tu as essayé de les placer... Où ça ?

    Ce sont des headers que le serveur HTTP doit transmettre au navigateur avec le fichier, quand le navigateur lui demande ce fichier par HTTP. Ils servent à dire au navigateur "tiens, voilà ton fichier, et comme tu ne sais pas quel type de fichier c'est, tu dois l'enregistrer sur disque dur."

    Ce qui n'est possible que par HTTP. Pas par partage réseau Windows. Tu ne peux pas avoir essayé quoi que ce soit de genre.

    (Au fait, il vaut mieux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Content-Disposition: attachment; filename=nomdufichier.smgXml
    C'est plus adapté. Mais ton vrai problème n'est pas là.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'ai placé ces header tout en haut de mon fichier .php

    Mais en fait je ne veut surtout pas enregistrer le fichier sur le disque dur, je veux juste que cliquer sur mon lien href ait la même action que d'aller sur le serveur avec l'explorer windows et de double cliquer sur le fichier : dans tous les cas je veux simplement l'ouvrir.

    Mais la, IE prend la main et essaye le le lire lui-meme...Je suis sûr qu'en jouant avec les MIME type dans le fichier .htaccess ou en jouant avec les headers il y a moyen de dire à IE "Non, touche pas à ce fichier et lance le (le logiciel par défaut s'executera et on pourra lire le fichier)

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Dans ce cas il ne faut surtout pas utiliser ces headers-là (indépendamment du fait que tu ne peux de toute façon pas mettre de header sur un partage Windows.)

    Je n'ai pas connaissance de moyen de changer le comportement de IE là-dessus, mais il existe peut-être des addons ou des syntaxes spécifiques IE pour ça. Il n'en manque pas, après tout.

    *prie pour que quelqu'un connaisse un truc de ce genre et passe par ici.*
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le navigateur ne peut que ouvrir le document si c'est possible, sinon, proposer le téléchargement. En aucun cas il ne peut prendre la main sur l'OS pour forcer l'ouverture d'une application. Imagine la faille de sécurité géante que ce serait !

    Et même si tu pouvais contourner ça à l'aide d'un activeX pour IE, cela n'empêcherait pas que le document devra être téléchargé avant de l'ouvrir.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ok merci, mais justement la IE pense pouvoir ouvrir ce document, alors il l'ouvre. Moi je veux l'en empêcher pour qu'il propose le téléchargement dans tous les cas !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. Un scientifique contrôle la main de son collègue par son cerveau
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 26
    Dernier message: 19/09/2013, 18h54
  2. [SP-2010] Forcer l'ouverture d'un document dans le navigateur
    Par macgyver44 dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2012, 10h19
  3. Ouvrir/afficher un fichier avec son logiciel par défaut
    Par Alain P. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2009, 18h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2009, 12h31
  5. Ouvrir un fichier vidéo avec son logiciel par defaut sous windows
    Par dreamnos dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2008, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo