IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Régression logistique : vérifier hypothèse de log-linéarité


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études / Biostatisticien
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études / Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 354
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Régression logistique : vérifier hypothèse de log-linéarité
    Bonjour, dans le cadre de régression logistique sur variables continues, je cherche à vérifier l'hypothèse de log-linéarité de chaque variable permettant de valider la fiabilité des résultats obtenus par la régression.

    J'ai regardé sur google et niet, quelqu'un sait si on peut vérifier automatiquement cette hypothèse sous SAS?

    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    tu veux vérifier chaque variable explicative ? pourquoi ?

    la transformation en loglin permet d'assurer une meilleure régression de variables (Y) qui sont 'décalées' à gauche comme les salaires.

    Qu'est ce qui t'amène à un tel test ?
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    En fait tu veux vérifier que chaque variable quanti a un lien linéaire avec LOG(p/1-p) ? C'est ce que je suppose du contexte (régression logistique).
    Pour faire ça, il n'y a probablement rien d'automatique sous SAS. En particulier parce que l'adéquation à la forme linéaire est assez subjective ; au mieux tu peux utiliser la proc REG et voir ce qu'elle te donne comme R², ou mettre ta variable quanti en tranches (automatiquement ?) et comparer le modèle logistique avec la variable quanti telle quelle et celle en tranches (en comparant les critères de Schwartz en particulier pour que la comparaison soit honnête, parce qu'en termes de vraisemblance tu auras quasiment à tous les coups un avantage pour la version en tranches).
    Si les graphiques permettant de juger de l'adéquation t'intéressent, j'ai mis en ligne une macro ici. Elle prend en entrée TOUTES les variables d'une table pour les croiser avec Y : il est donc préférable de créer une table temporaire avec seulement les variables X à représenter.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %linkGraph (table, variableY, event = 1, round=yes) ;
    Bon courage.
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études / Biostatisticien
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études / Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 354
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Pour répondre à Datametric, je ne suis pas trés à l'aise avec cette hypothèse étant donné qu'à une époque j'avais cherché pas mal d'infos dessus et je n'ai rien trouvé ou plutot que des trucs littérals/littéraux (j'ai honte...) du genre: log-linéarité = quelque soit le point de la pente on observe le degré = l'odd ratio ne change pas quelque soit le segment que l'on regarde, et des rapprochements avec la normalisation, ce que je peux concevoir en effet avec la comparaison sur les qqplot.

    Tout ce que je sais c'est que l'on peut dire que les résultats d'une régression logistique sur variables continues est fiable uniquement si chaque variable respecte cette hypothèse... aprés... justement n'ayant pas trouvé beaucoup d'infos j'avoue être un peu limité.

    Concernant tes conseils Olivier, je te remercie, ça m'offre des points sur lesquels creuser!

    Merci à tous les deux pour votre intérêt à mon topic et vos conseils.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut ajustement de variables
    bonjour
    je doit adopter une strategie d ajustement d un modèle lineaire multiple
    je lis svt dans les articles que les auteurs retienne les variables qui font bouger les coef de 10% .. de quoi s'agit il exactement?

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    tu peux ouvrir un nouveau post pour que ta question ne se perde pas ?
    Tu as des exemples d'articles ? parlaient-ils des ODDS RATIO ?
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier.decourt Voir le message
    En fait tu veux vérifier que chaque variable quanti a un lien linéaire avec LOG(p/1-p) ? C'est ce que je suppose du contexte (régression logistique).
    Pour faire ça, il n'y a probablement rien d'automatique sous SAS. En particulier parce que l'adéquation à la forme linéaire est assez subjective ; au mieux tu peux utiliser la proc REG et voir ce qu'elle te donne comme R², ou mettre ta variable quanti en tranches (automatiquement ?) et comparer le modèle logistique avec la variable quanti telle quelle et celle en tranches (en comparant les critères de Schwartz en particulier pour que la comparaison soit honnête, parce qu'en termes de vraisemblance tu auras quasiment à tous les coups un avantage pour la version en tranches).
    Si les graphiques permettant de juger de l'adéquation t'intéressent, j'ai mis en ligne une macro ici. Elle prend en entrée TOUTES les variables d'une table pour les croiser avec Y : il est donc préférable de créer une table temporaire avec seulement les variables X à représenter.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %linkGraph (table, variableY, event = 1, round=yes) ;
    Bon courage.
    Olivier
    Merci beaucoup pour ce macro très utile.
    Je voudrais un éclaircissement s'il vous plaît, par rapport à l'interprétation de ces graphiques du macro %linkGraph.
    Parce que j'ai une confusion avec les graphes de Schoenfeld où la droite est attendue à être parallèle et proche de l'axe des abscisses.
    Alors qu'ici pour la log-linéarité, les droites devraient être plutôt linéaires, est-ce bien cela?

    Par exemple pour les graphiques suivantes, peut-on dire que l'hypothèse de log-linéarité est satisfaite pour les variables alcool et age_inc mais pas tout à fait pour BMI...

    Nom : SGPlot18.png
Affichages : 2807
Taille : 74,2 Ko

    Nom : SGPlot19.png
Affichages : 2782
Taille : 18,2 Ko

    Nom : SGPlot20.png
Affichages : 2756
Taille : 35,0 Ko

    Merci!

    Indunil

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut question log-linéarité
    Bonjour,

    J'aimerais également utiliser cette macro (très pratique merci pour le développement!) mais je me pose la même question : on juge la log-linéarité des variable à la linéarité des droites éditées ?

    Merci d'avance pour vos réponses,


    GuyGuy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2012, 18h07
  2. Régression logistique avec intéractions
    Par joyeux_lapin13 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 11h43
  3. régression logistique et graphiques
    Par ebongue dans le forum SAS STAT
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2009, 13h54
  4. régression logistique SAS
    Par sandrine_87 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2009, 21h01
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo