IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaçage autre langage Python Discussion :

Intégrer un éditeur Python à une application C++


Sujet :

Interfaçage autre langage Python

  1. #1
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Intégrer un éditeur Python à une application C++
    Bonjour,

    Est-il possible d'intégrer un éditeur/debuggeur pour écrire des scripts Python directement dans mon application? Cette dernière est codée en C++. Je crois qu'on peut le faire avec IDLE, et je me demandais comment procéder, et si c'était le meilleur éditeur? En ce moment, je me suis créé moi-même un Form avec un textbox multiligne, mais c'est trop minimaliste, j'aimerais quelque chose de beaucoup plus complet.

    Merci!
    .:: WOTC_MasterMind | Never Surrender | Warriors of The Cross ::.
    Il n'y a qu'une façon d'échouer, c'est d'abandonner avant d'avoir réussi.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    tu utilises quoi comme framework graphique pour ton appli C++ ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    C'est du MFC tout ce qu'il y a de plus simple, et j'utilise Boost Python. J'aimerais pouvoir offrir à l'usager un outil pour développer et débogger ses scripts Python à l'intérieur même de mon application. Ça se fait?
    .:: WOTC_MasterMind | Never Surrender | Warriors of The Cross ::.
    Il n'y a qu'une façon d'échouer, c'est d'abandonner avant d'avoir réussi.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    ça doit pouvoir : il y a des applications qui le proposent en tout cas,
    Avec Idle tu dois pouvoir mais ne le lançant en parallèle et en communiquant avec un port. Le problème c'est que tu te retrouves avec deux processus distincts et une fenêtre séparée.
    Sinon, il faudrait que tu trouves un éditeur python codé en MFC avec une licence compatible avec celle de ton programme.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Il faut faire attention aux différents "Use Cases".

    Si l'utilisateur doit développer pour utiliser les bibliothèques C++ depuis Python comme n'importe quelle autre, il préfèrera utiliser son IDE "à lui".

    A l'opposé, on peut très bien avoir un truc minimaliste qui permette de finir quelques bouts avec une interface ligne "python". Dans ce cas, IDLE, ipython, ou autre pyshell pourrait "suffire"... des "trucs" plus simples ou plus spécifiques à ce qu'on peut faire avec l'interface "scripts" pourraient aussi suffire.

    Entre les deux?, on peut imaginer avoir Python comme langage de scripts tels que peut l'être VB pour EXCEL: un paquet de scripts associé au "projet" qui permettent de réaliser du "spécifique".

    En tout état de cause, ce ne sont pas les mêmes difficultés et le boulot à faire derrière n'est pas du tout le même.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    En fait, je ne sais pas ce qui se fait habituellement avec Python. Mon besoin est le suivant: notre compagnie offre un logiciel très complet doté d'une interface graphie poussée, et nous aimerions offrir à nos clients un outil de scripting pour accéder à pluieurs fonctions clés au lieu de toujours avoir à utiliser l'interface graphique. Nous ne sommes certainement pas les seuls dans cette situation.

    Quelle solution choisissent ceux qui optent pour Python? Offrent-ils habituellement une interface de développement de script intégrée à même leur logiciel? Ou développent-ils simplement un DLL exposant les fonctions avec Boost.python auquel on peut avoir accès à partir de IDLE ou PythonWin?

    J'essaie de bien exposer mon besoin, car après plusieurs recherches sur le net, je galère pour trouver des exemples de ce que je veux faire.

    Merci!
    .:: WOTC_MasterMind | Never Surrender | Warriors of The Cross ::.
    Il n'y a qu'une façon d'échouer, c'est d'abandonner avant d'avoir réussi.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Les deux approches sont possibles et non exclusives.

    Tout dépend de ce que vous voulez faire, de l'intérêt que çà pourra avoir pour les utilisateurs et de la "facilité" avec laquelle vous pourrez développer les APIs qui vont avec...

    Vous avez un bon tuto ici
    Vous avez aussi des infos ici

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Intégrer serveur web dans une application c#
    Par CARNIBAL dans le forum Silverlight
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2009, 15h25
  2. Intégrer un dossier dans une application.
    Par Woote dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2009, 17h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2009, 08h01
  4. comment intégrer du flash dans une application fénétré
    Par inno007 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2008, 14h08
  5. comment intégrer des dll dans une application c#
    Par imene_t1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2007, 23h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo