IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Manipuler des photos avec Caml


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Manipuler des photos avec Caml
    Bonjour,

    Alors voila, j'essaie de manipuler des photos avec caml. Pour cela, je convertis mes photos en format .ppm que j'ouvre ensuite avec caml et que je convertis en tableau. Chaque case du tableau est un triplet (R,G,B) et représente un pixel.

    Le problème est que mon algorithme ne peut pas traiter chaque pixel un par un (ce serait un peu long...). J'aimerai donc trouver un moyen de segmenter mon image en régions. Chaque région ayant à peu près la même couleur pour pouvoir traiter la région de manière globale sans me pencher sur le cas de chaque pixel! Et si possible j'aimerai pouvoir définir à l'avance le nombre de régions.
    Mais je ne sais pas comment faire pour avoir un découpage qui soit performant. J'ai essayé de découper l'espace RGB en cubes de mêmes dimensions. Mais certains cubes sont vides et ça pose problème. j'ai essayé de considérer des paquets de pixels mais la qualité de l'image à la sortie es trop mauvaise. Enfin bref, je ne sais pas très bien comment faire...

    Merci pour vos idées!

  2. #2
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Quel genre de traitement veux-tu faire sur les photos ?
    Selon le traitement, il peut être possible de travailler sur une taille réduite (puis interpoler).
    Si tu as beaucoup de traitement, il peut être intéressant de faire les calculs sur GPU (je ne sais pas si c'est facile à faire du Caml).

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    L'objectif c'est de déplacer la palette de couleur pour obtenir la même image dans des couleurs différentes.
    Sinon j'ai vu un dossier sur la méthode split and merge, je vais peut être essayer de voir de ce coté la...

  4. #4
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Si tu veux seulement déplacer la palette, le code devrait être assez rapide, et je ne vois pas comment tu peux faire pour ne pas traiter les pixels un à un.
    Pour accélérer, si tu as une machine avec plusieurs cœurs, tu peux paralléliser (un processus par cœur, par exemple, et tu regroupes les images partielles à la fin).

    Personnellement, je te conseille d'implémenter d'abord la solution naïve et voir ensuite s'il y a des problèmes de performance (et de quel facteur).

Discussions similaires

  1. Manipulation des fichiers avec pl/sql
    Par Answerplease dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 11h53
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2007, 16h02
  3. Manipuler des chaines avec char NUL
    Par Chop_chop dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2007, 11h42
  4. Manipulation des caractères avec KSH
    Par apocalypse dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2006, 22h41
  5. Manipulation des fichiers avec fstream.
    Par Pragmateek dans le forum SL & STL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo