IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Extraire l'année d'une date à l'aide d'une proc sql [SQL]


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Extraire l'année d'une date à l'aide d'une proc sql
    bonjour a tous,

    Je cree une vue sql ou j'applique des filtres. Mais je ne trouve pas la bonne fonction pour extraire l'annee dans une date.
    La date est au format suivant :
    02NOV1999:00:00:00

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    proc sql noprint;
    create view view_DATE as 
    select type, ctry, DATE
    from View_all
    where type='Z' and ctry in ('FR', 'DE') ;
    quit;
    Je veux l'intergrer dans ma proc sql car en passnt par un dataset SAS ca prend plus de temps le creer.

    merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    C'est YEAR(DATEPART(taDate)) car ta date est en fait un datetime (nb de secondes depuis le 01/01/1960 à minuit) alors que la fonction YEAR attend une date (nb de jours depuis le 01/01/1960).
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci beaucoup !!!
    Je n'y arrivais pas avec les fonction sql comme extract, ou date_format...
    Si je comprends bien on utilise des fonctions SAS imbriquées dans une proc sql ?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par fpolo Voir le message
    Si je comprends bien on utilise des fonctions SAS imbriquées dans une proc sql ?

    Oui et sa fonctionne aussi dans le reste des étapes ( data, proc..) mais aussi dans la déclaration des macro variables avec %let et %sysfunc.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Citation Envoyé par fpolo Voir le message
    merci beaucoup !!!
    Je n'y arrivais pas avec les fonction sql comme extract, ou date_format...
    Si je comprends bien on utilise des fonctions SAS imbriquées dans une proc sql ?
    Oui, SAS fait un peu ce qu'il veut par rapport à la norme ANSI du SQL (comme tous les éditeurs d'ailleurs).
    La liste des fonctions supportées est donc celle des fonctions SAS (sauf LAG et DIF qui ne s'utilisent que dans une étape DATA) + la fonction COALESCE (qui est un "classique" du SQL) + les fonctions statistiques en colonne (AVG ou MEAN, SUM, MIN, MAX, COUNT, NMISS).
    Bon courage.
    Olivier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Appliquer une date à l'aide d'une Checkbox
    Par mhamel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2011, 21h21
  2. Lier une date d'un calendrier à une date de congrès
    Par cedric/copy dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 16h11
  3. Gérer l'ensemble des dates entre une date de début et une date de fin
    Par shaun_the_sheep dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2008, 11h13
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 09h14
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo