IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Tests d'intégration EJB avec Weblogic


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Tests d'intégration EJB avec Weblogic
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin de vos expériences personnelles pour rédiger / lancer des tests d'intégration d'EJB sous un serveur Weblogic.

    J'ai trouvé un article intéressant sur un blog qui décrit dans la théorie ce que je souhaite faire mais en utilisant JBoss.

    Mon besoin étant le suivant :
    • mon application est composée de différents modules EJB (module-1, module-2, module-3, etc.)
    • le dernier module consiste en l'assemblage des JARs dans un EAR
    • lancement des tests d'intégration qui ont besoin de mon EAR déployé dans le serveur Weblogic (et de la BD, Oracle en l’occurrence)


    Si vous avez déjà eu à faire face à cette problématique ou un retour d'expérience sur le sujet je suis preneur...

    Merci !
    A bientôt.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Personne n'a d'idée ou a eu le genre de même problématique ?...

  3. #3
    Membre actif Avatar de miya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 469
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    j'up le sujet, un REX m'intéresse pour weblo et ejb.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai l'impression que personne ne fait de tests de ce genre sous weblo...

  5. #5
    Membre actif Avatar de miya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 469
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Il est clair que meme sur internet les sources d'informations ne sont pas conséquentes.

    Ou en es tu de ton côté ? Sur quel point tu bloques ? Quel version d'EJB tu utilises ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je n'ai pas des masses avancé... J'ai réussi a mettre en place des tests en suivant l'article que j'ai cité dans mon 1er post mais en utilisant JBoss...

    En googlant, je n'ai vu d'exemple concret pour weblo. Je suis tombé sur un How To d'Oracle mais qui ne fonctionne qu'à partir de weblo 10.3.4 et pas de bol, le projet vient de passer a weblo 10.3.3 (me demande pas pourquoi)

    Je suis persuadé que cela reste possible mais la mise en place est couteuse pour l'instant. Reste aussi la question d'une prod multi-build (plusieurs versions de l'application produite en même temps) qui vont essayer de déployer l'appli sur le même serveur weblo, potentiellement en même temps...

    Nous utilisons des EJB 2.1

    Et toi de ton cote ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai rédigé une série d'article autour de weblogic, maven et les EJB.

    Le premier article concerne l'architecture weblogic + maven + EJB : http://blog.guillaumeleone.fr/archit...eblogic-maven/

    Un deuxieme concerne la rédaction de test unitaire des EJB remote :
    http://blog.guillaumeleone.fr/suite-...-junit-dbunit/

    Puis un autre billet sur les tests des EJB locaux avec cactus : http://blog.guillaumeleone.fr/test-e...l-avec-cactus/

    ** EDIT : les sources : https://github.com/guillaumeleone/ejb-template ; une fois dl , dans le project.ejb faire un mvn eclipse:eclipse

    Il reste un point essentiel pour compléter l'archi, c'est brancher un hudson(jenkins) et le déploiement de l'ear sur le serveur, pour terminer le processus de test d'intégration. J'essaye de mettre sa en place

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Salut Guillaume,

    Merci pour tous ces tutos, mais comme tu l'as précisé, c'est le "point essentiel" qui aujourd'hui me (nous) manque.

    Selon moi, le déploiement de l'ear doit se faire via Maven et non Jenkins --> on ne doit pas être obligé d'utiliser Jenkins pour effectuer nos tests unitaires d'intégration, c'est bien le rôle de l'orchestreur (Maven).

    J'attends ton retour avec impatience

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bien sur, j'ai du mal m'exprimer. Le flow serait : le dev commit, hudson détecte un changement, il lance un build, si tout tes tests des projets client & core passent, il déploie l'ear sur le serveur (via le plugin maven à ajouter dans le pom de l'ear)

    Pour moi, il y a 90% de l'architecture opérationnelle dans les tutos ci-dessus, qui réponde à deux des points que tu as cité dans ton premier post, + les tests unitaires et une couverture totale de ton code de l'application

    En conclusion pour faire l'intégration continue, tu dois ajouter dans ton pom
    - un plugin de déploiement sur le serveur que tu as spécifié
    - un plugin pour hudson
    à ce stade c'est plus de la config de ton pom.xml, que du weblo/ejb

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 57
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Nous sommes d'accord. Je suis parvenu à faire ce que je voulais en terme de tests unitaires mais la plupart d'entre eux sont des tests lancables seulement si l'ear est déployer dans son serveur Weblogic.

    Citation Envoyé par guillaume.l Voir le message
    En conclusion pour faire l'intégration continue, tu dois ajouter dans ton pom
    - un plugin de déploiement sur le serveur que tu as spécifié
    - un plugin pour hudson
    à ce stade c'est plus de la config de ton pom.xml, que du weblo/ejb
    C'est justement cette partie là qu'il me manque aujourd'hui !

    Je ne suis pas parvenu à réussir cette étape avec Welbo ! J'ai pu le faire avec JBoss, mais weblo... C'est une autre paire de manche... Le plugin maven cargo n'est pas à jour sur une version 10.3.x de weblo et le plugin maven weblo n'a pas l'aire d'être plus utilisable...

    Si vous avez des retours, je suis preneur !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Si, il y a une version de compatible entre cargo et weblo 10.3x http://cargo.codehaus.org/WebLogic+10.3.x

    Pour l'instant, j'ai mis en place le plugin dans mon ear :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    	<plugin>
    				<groupId>org.codehaus.cargo</groupId>
    				<artifactId>cargo-maven2-plugin</artifactId>
    				<configuration>
    					<container>
    						<containerId>weblogic103x</containerId>
    						<timeout>1800000</timeout>
    						<home>chemin_bea_install</home>
    						<systemProperties>
    							<cargo.jvmargs>-XX:MaxPermSize=256M -Xmx512m</cargo.jvmargs>
    						</systemProperties>
    						<append>true</append>
    					</container>
    					<configuration>
    						<type>existing</type>
    						<home>chemin_mon_domaine</home>
    						<properties>
    							<cargo.logging>medium</cargo.logging>
    							<cargo.weblogic.administrator.user>login</cargo.weblogic.administrator.user>
    							<cargo.weblogic.administrator.password>password</cargo.weblogic.administrator.password>
    							<cargo.hostname>localhost</cargo.hostname>
    							<cargo.servlet.port>7001</cargo.servlet.port>
    						</properties>
    					</configuration>
    					<deployer>
    						<type>local</type>
    						<deployables>
    							<deployable>
    								<groupId>group_id</groupId>
    								<artifactId>artifact_id</artifactId>
    								<type>ear</type>
    							</deployable>
    						</deployables>
    					</deployer>
    				</configuration>
    				<executions>
    					<execution>
    						<id>setup-server</id>
    						<phase>pre-integration-test</phase>
    						<goals>
    							<goal>start</goal>
    						</goals>
    					</execution>
    					<execution>
    						<id>stop-server</id>
    						<phase>post-integration-test</phase>
    						<goals>
    							<goal>stop</goal>
    						</goals>
    					</execution>
    				</executions>
    			</plugin>
    Je me suis beaucoup aidé du post de Séven sur le blog de xebia : http://blog.xebia.fr/2008/11/05/lint...ue-avec-cargo/

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2014, 16h07
  2. Test unitaire des ejb avec maven sous EAP6
    Par Cafeinoman dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2014, 15h34
  3. [JMS] problème de test Unitaires des EJB avec les MDB
    Par bruneltouopi dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2012, 15h52
  4. [EJB3] Tests des EJB avec EjbUnit
    Par Jahroots dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2009, 15h52
  5. test d'intégration avec webservice
    Par Sp4ce dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2008, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo