IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Beaucoup petits ou peu de gros objets ?

Votants
7. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Beaucoup de petit

    4 57,14%
  • Peu de gros

    3 42,86%
Java EE Discussion :

[J2EE / Optimisation] Beaucoup de petits ou peu de gros objets


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 377
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut [J2EE / Optimisation] Beaucoup de petits ou peu de gros objets
    Bonjour à tous,
    Je suis en ce moment en pleine optimisation de site Web.
    Je n'ai pour l'instant aucune info sur le nombre véritable d'utilisateurs en parallèle, mais il y a environ 18000 utilisateurs potentiels.
    Nous avons commencé par éviter les accès bases en mettant en cache, tout un tas d'objet.
    Ces objets sont relativement gros, et nous devons parfois les triés.
    Cela nous amène à une JVM qui tourne autour de 400Mo chargée.
    Mes questions sont donc les suivantes.
    Doit on continuer à charger la JVM avec des objets plus petit pour le tri ?

    En clair êtes vous plutôt, beaucoup de petits objets, ou peu de gros ?

    Attention : Je parle de ma problématique dans un contexte J2EE (JSP Servlet, pas d'EJB).

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    La problèmatique de cache d'objet et fréquement abordée.

    Ta base de données utilise certainement déjà des tecnhique de cache, donc ce n'est pas elle qui te posera problème. Il reste cependant les requette réseau à 20ms pièce.

    Et, si tu as bien fait les choses, chaque page fait un minumum d'accès à la base, donc au réseau (1 à 3 appels doivent suffir).

    Donc, les techniques de cache sont en général à banir, elle t'ajoute du temps CPU, tu peux avoir des décalage de cache, si tu fais du cluster (2 machines), tu ne peux plus l'utiliser...

    Avant de partir dans ce chantier, utiliser un outil de stress http://opensta.org/ et simule un nombre important d'utilisateur avec des scénarios possible. Au niveau de ton serveur branche un outil de type optimizeIt serveur trace, pour regader ou les performances sont consommés (CPU, réseau, SQL, JSP ...).

    A partir de la commence par les pages les plus critique.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 377
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    A voilà un avis très intéressant.
    Merci beaucoup pour l'info, donc pour toi il vaut mieux éviter le cache ?
    Et que penses tu du nombre d'utilisateurs ? Bcp, pas bcp ?
    Suffisant pour commencer déjà des optimisations ? Ou plutôt un problème de conception ?
    Qu'en penses tu ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    18000 utilisateurs potentiels, mais combien en simultanés ?

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 377
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    La pour l'instant je n'ai pas d'idée vraiment.
    Mais ce que je peux dire c'est qu'il doit y avoir une fourchette de 30mn, où on peut avoir 6000 users connectés (users authentifiés=session java)

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    J'éviterai le cache.

    Je travaillerai avec un outil de stress + un outil d'analyse pour étudier la volumétrie cité. => tu saurras à quoi t'en tenir, c'est indispensable.

    Vu que tu as beaucoup d'utilisateurs, tu vas certainement arriver à terme sur des problème lors de pics d'accès, même avec toutes les optimisations du monde.

    Je partirai donc sur l'idée de pouvoir envisager un cluster de serveurs, même si ils sont de configuration moyenne (type linux/intel).

    Pour faire ce cluster, tu peux utiliser un répartiteur matériel ou logiciel.
    Des éditeurs comme Bea, Borland ou autres fournissent des versions light de leurs serveurs (500€) pour faire cela.

    Il y a également la possibilité de faire du cache du contenu (matériel ou logiciel), l'idée est de ne pas faire à ton niveau d'optimisation, mais quand la page est généré, elle reste en cache tant que les données concernant celle-ci n'ont pas changée. Oracle propose ce type de sytème.

    6000 utilisateurs en 30mn me parrait très très important. Les gros sites francais de commmerce en ligne y arrive juste. C'est quoi le type de site?
    Le site de DVP "ne fait que" 28000 sessions par jours, c'est pourtant l'un des plus fréquenté dans son domaine.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 377
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    C'est un site de bourse.
    Et à l'ouverture du marché !! çà booste !!
    Enfin on verra en tout cas merci pour tout ces conseils.

Discussions similaires

  1. Beaucoup de petites images ou une très grosse ?
    Par StringBuilder dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2013, 18h14
  2. Optimisation d'une petite fonction très importante
    Par reacen dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/05/2011, 10h16
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2010, 05h28
  4. Un souci d'optimisation avec une "petite" Regex
    Par Sehnsucht dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2010, 18h29
  5. Optimisation d'un petit batch pour débutant :)
    Par minnemo dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2008, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo