IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Récupérer les noms des classes de mon projet


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Récupérer les noms des classes de mon projet
    Bonjour ;

    Je veux savoir la commande java qui permet de récupérer les noms des classes dans mon projet java .

    Merci .

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    C'est à dire ?

    Tu veux récupérer tous les noms de toutes tes classes, ou tu veux connaître la classe associé à un objet quelconque ?

    Et que veux tu en faire ensuite ? car dans le premier cas, tu peux éventuellement génerer la Javadoc de ton projet, et dans le second tu peux utiliser le "getClass()" sur l'objet en question.

    Après si tu souhaite récuperer la liste de toutes les classes de ton projet depuis ton code pour l'utiliser dans ton code, la je n'ai pas la commande en tête.
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par michon Voir le message
    C'est à dire ?

    Tu veux récupérer tous les noms de toutes tes classes, ou tu veux connaître la classe associé à un objet quelconque ?

    Et que veux tu en faire ensuite ? car dans le premier cas, tu peux éventuellement génerer la Javadoc de ton projet, et dans le second tu peux utiliser le "getClass()" sur l'objet en question.

    Après si tu souhaite récuperer la liste de toutes les classes de ton projet depuis ton code pour l'utiliser dans ton code, la je n'ai pas la commande en tête.

    Merci .
    Je veux récupérer tous les noms de toutes mes classes .

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par michon Voir le message
    Après si tu souhaite récuperer la liste de toutes les classes de ton projet depuis ton code pour l'utiliser dans ton code, la je n'ai pas la commande en tête.
    Je serais assez surpris qu'il y en ait une.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Avec une méthode toute faite, je ne vois pas comment faire. Par contre, peut-être que récoltant les fichiers *.java qui sont dans les sources (lecture de fichier) , il y aurait moyen de faire quelque chose d'utilisable par après.

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdoutleti Voir le message
    Je veux récupérer tous les noms de toutes mes classes
    Oui mais justement, pour en faire quoi ? Car la javadoc peut te les donner... tout dépend ce que tu veux faire de ces informations ensuite.

    Un stockage dans un fichier ?
    un simple affichage ?
    une utilisation dans le code lui même ?

    Si c'est pour utiliser dans le code lui même, cela doit-il fonctionner dans le jar final aussi et être portable ? Car le parsing des fichiers ".java" de ton projet peu fonctionner, mais ce ne sera pas portable si ton code doit s'exécuter sur une autre machine par exemple...

    Donc il me semble important de savoir ce que tu veux faire des ces informations, afin de pouvoir mieux t'aider à trouver la solution adéquate.
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par michon Voir le message
    Oui mais justement, pour en faire quoi ? Car la javadoc peut te les donner... tout dépend ce que tu veux faire de ces informations ensuite.

    Un stockage dans un fichier ?
    un simple affichage ?
    une utilisation dans le code lui même ?

    Si c'est pour utiliser dans le code lui même, cela doit-il fonctionner dans le jar final aussi et être portable ? Car le parsing des fichiers ".java" de ton projet peu fonctionner, mais ce ne sera pas portable si ton code doit s'exécuter sur une autre machine par exemple...

    Donc il me semble important de savoir ce que tu veux faire des ces informations, afin de pouvoir mieux t'aider à trouver la solution adéquate.
    Je veux récupérer les classes pour le simple affichage .

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    dans ce cas pourquoi ne pas simplement générer la JAVADOC de ton projet ? tu auras un beau fichier HTML avec toutes tes classes et méthodes. et si vraiment ton code doit l'afficher de lui même, tu peux toujours ouvrir ton fichier html via le code JAVA non ?
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par michon Voir le message
    dans ce cas pourquoi ne pas simplement générer la JAVADOC de ton projet ? tu auras un beau fichier HTML avec toutes tes classes et méthodes. et si vraiment ton code doit l'afficher de lui même, tu peux toujours ouvrir ton fichier html via le code JAVA non ?

    Je n'ai rien compris , expliquez davantage s'il vous plait .

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    La JAVADOC !

    Il s'agit de la bible sur le monde réel !! Ok, en fait c'est la doc ultime du langage JAVA, qui décrit toutes les classes et méthodes existantes dans les packages standards, ainsi que la façon de les utiliser. Un must pour toute personne souhaitant développer en JAVA.

    Ensuite, cette documentation peu être générée pour tout projet que tu viendrais à développer. Eclipse propose une option pour générer la JAVADOC du projet en cours, et NetBeans doit surement pouvoir en faire autant.

    En génerant la JAVADOC de ton projet, cela va te créer un fichier HTML dans lequel tu verras tous les packages de ton projet, les classes et les méthodes qu'elles contiennent, ainsi que les attributs qu'elles demandent en paramètre.

    Une fois ce fichier généré, tu auras donc toutes les infos que tu recherche dedans. Si c'est juste pour toi, il te suffit de le lire tel un fichier HTML classique. Si tu souhaite afficher ces données via ton programme, il suffit de dire à ton programme d'ouvrir le fichier HTML en question.

    Étant donné que c'est pour un simple affichage, je ne vois pas d'intérêt à faire plus compliqué.
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci .
    Je vais essayer avec JAVADOC .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les noms des classes parents
    Par see++ dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 17h35
  2. [C++] Récupérer les noms des fenêtres.
    Par The Lord of Nesquik dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2006, 17h47
  3. [PostGreSQL] Récupérer les noms des colonnes
    Par Olivier14 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 18h51
  4. ShellListView : comment récupérer les noms des fichiers?
    Par Lolo1988 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2005, 23h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo