IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Copier / Coller un fichier texte dans un mail


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Copier / Coller un fichier texte dans un mail
    Bonjour,
    J'aimerais savoir s'il est possible de copier / coller un fichier texte dans le corps d'un mail ?
    J'utilise MailSend pour envoyer des mails récapitulant les erreurs éventuelles des sauvegardes et plutôt que d'avoir à ouvrir une pièce jointe, il serait plus adapté d'avoir le résultat de la sauvegarde dans le corps du mail.
    Merci d'avance pour vos lumières

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan25 Voir le message
    Bonjour,
    J'aimerais savoir s'il est possible de copier / coller un fichier texte dans le corps d'un mail ?
    J'utilise MailSend pour envoyer des mails récapitulant les erreurs éventuelles des sauvegardes et plutôt que d'avoir à ouvrir une pièce jointe, il serait plus adapté d'avoir le résultat de la sauvegarde dans le corps du mail.
    Merci d'avance pour vos lumières
    Salut Juste une petite question qui me vient a l'esprit
    Est-ce-que dans Ce "Mailsend" gère t-il la gestion d'erreurs, je veux dire Savoir si votre mail a été bien envoyé ou non ou bien d'autres erreurs etc.... ???

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne pense pas qu'il gère la gestion d'erreurs. Sur le principe je l'utilise pour sauvegarder mes données stockées sur plusieurs serveurs. Donc, si je ne reçois pas le nombre de mails correspondant au nombre de serveurs, c'est qu'il y a un problème.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan25 Voir le message
    Bonjour,
    J'aimerais savoir s'il est possible de copier / coller un fichier texte dans le corps d'un mail ?
    J'utilise MailSend pour envoyer des mails récapitulant les erreurs éventuelles des sauvegardes et plutôt que d'avoir à ouvrir une pièce jointe, il serait plus adapté d'avoir le résultat de la sauvegarde dans le corps du mail.
    Merci d'avance pour vos lumières

    La pièce-jointe est au format texte je pense ? et elle est généré par un logiciel de sauvegarde c'est ça ?
    Vous n'avez pas essayer un petit brouillon en Vbscript au lieu d'utiliser "Mailsend" pour voir un peu plus clair ?
    Vous pouvez consulter cette discussion Conception d'un script de sauvegarde avec envoie de mail en cas d'échec

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Coller un fichier lu par vbs dans un mail
    Bonjour,
    Le code ci-dessous permet de lire le contenu d'un fichier texte. Je peux le faire afficher dans un msgbox ou par wscript.echo, mais je ne parviens pas à le faire passer dans une variable pour l'envoyer par mail. Voyez-vous une combine qui permettrait de réaliser ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Option Explicit
     
    Const conForReading = 1
     
    'Declare variables
    Dim objFSO, objReadFile, contents
     
    'Set Objects
    Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
    Set objReadFile = objFSO.OpenTextFile("H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Erreurs.txt", 1, False)
    Set Sh=CreateObject("WScript.Shell")
     
    'Read file contents
    contents = objReadFile.ReadAll
     
    'Close file
    objReadFile.close
     
    'Display results
    wscript.echo contents
    Si je fais vMsg="""Ceci est le texte de mon message""" ça fonctionne
    si je fais vMsg=contents (contents contient une ligne de texte) ça ne fonctionne pas
    Merci d'avance pour vos conseils

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 078
    Points : 17 144
    Points
    17 144
    Par défaut
    Salut

    Si j'ajoute en début de ton code et ceci en fin de ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    vMsg = contents
    wscript.echo vMsg
    cela fonctionne, pas chez toi ?
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour ton aide.
    Je n'avais pas mis le code complet. Ce que tu me proposes s'y trouvait déjà.
    Voici le code complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Option Explicit
     
    Const conForReading = 1
     
    'Declare variables
    Dim objFSO, objReadFile, contents, Sh, vDest, vMailSrv, vDomain, vExpediteur, vExecution, vSujet, vMsg, vPJ
     
    'Set Objects
    Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
    Set objReadFile = objFSO.OpenTextFile("H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy-Data2_Erreurs.txt", 1, False)
    Set Sh=CreateObject("WScript.Shell")
     
    'Read file contents
    contents = objReadFile.ReadAll
     
    'Close file
    objReadFile.close
     
    'Display results
    wscript.echo contents
     
     
    vDest="informatique@rdc.com"
    vMailSrv="smtp.rdc.com"
    vDomain="rdc.com"
    vExpediteur="Sauvegarde_Data2@rdc.com"
    vSujet="""Sauvegarde Data2"""
    'vMsg="""Ci-joint le CR de la sauvegarde du serveur Data2""" '& contents
    vMsg=contents
    vPJ="H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt,text/plain"
    vExecution="D:\Scripts\Sauvegarde\MAILSEND.EXE -f " & vExpediteur & " -d " & vDomain & " -smtp " & vMailSrv & " -t " & vDest & " -sub " & vSujet & " -M " & vMsg & " -a " &  vPJ & " +cc +bc"
    Sh.run vExecution
     
    'Cleanup objects
    Set objFSO = Nothing
    Set objReadFile = Nothing
     
    'Quit script
    WScript.Quit()

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 078
    Points : 17 144
    Points
    17 144
    Par défaut
    Si contents contient des espaces, je tenterais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vMsg= chr(34) & contents & chr(34)
    par contre je ne connais rien en ce qui concerne la technique d'envoi par mail.
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Essaye ce code avec un message mail en HTML en Bonus au lieu du texte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    Const conForReading = 1
     
    'Declare variables
    Dim objFSO, objReadFile, contents, Sh, vDest, vMailSrv, vDomain, vExpediteur, vExecution, vSujet, vMsg, vPJ,messageHTML
     
    'Set Objects
    Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
    Set objReadFile = objFSO.OpenTextFile("H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt", 1, False)
    Set Sh=CreateObject("WScript.Shell")
     
    'Read file contents
    contents = objReadFile.ReadAll
     
    'Close file
    objReadFile.close
     
    'Display results
    wscript.echo contents
    vDest="informatique@rdc.com"
    vMailSrv="smtp.rdc.com"
    vExpediteur="Sauvegarde_Data2@rdc.com"
    vSujet="""Sauvegarde Data2"""
    'vMsg="""Ci-joint le CR de la sauvegarde du serveur Data2""" '& contents
    vMsg=contents
    vPJ="H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt"
     
    Set objMessage = CreateObject("CDO.Message") 
    objMessage.Subject = vSujet 
    objMessage.From = vExpediteur  
    objMessage.To = vDest 
     
    messageHTML=vMsg&"<br><br>Ceci est un message en HTML envoyé par hackoo"
     
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2 
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = vMailSrv
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25 
    objMessage.Configuration.Fields.Update
    'Ajout d'un message en HTML en affichant une image hébergé dans un serveur distant
    objMessage.HTMLBody="<center><font size=4 FACE=Comic sans MS Color=red>"&messageHTML&"<br><br><img src=http://photomaniak.com/upload/out.php/i1102064_IDNlogo.gif>"
    If vPJ <> "" Then
    objMessage.AddAttachment(vPJ) 'On peut ajouter aussi une image ou un fichier dans la piéce-jointe
    end if
    on error resume next 
    objMessage.Send
     
     If Err.Number <>0 Then
                Msgbox "le mail n'a pas pu être envoyé !",16,"Erreur d'envoi du Mail"
    	    MsgBox Err.Description,16,"Erreur d'envoi du Mail"
    Else
    	    Msgbox "Le mail a été bien envoyé !",64,"Information"
    End If

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses.
    Concernant l'utilisation de MailSend il faut effectivement ajouter chr(34), alors que ce n'est pas le cas par Cdo.
    Merci pour cette info ProgElecT.
    En passant par l'envoi de mail par cdo, ça fonctionne très bien, même s'il ne faut pas que j'utilise le format Html, car j'envoie un texte formaté par Robocopy (presque un tableau) qui comporte des espaces... et qui n'est plus lisible en html.
    J'avais déjà essayé d'utiliser l'envoi de mail par Cdo, mais je n'avais pas réussi à le configurer correctement.
    Merci beaucoup pour ce boulot hackoofr
    Très cordialement
    Dan

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut Message Texte formaté avec une Fonction pour simplifier les problèmes des guillemets (") et les espaces
    Citation Envoyé par Dan25 Voir le message
    Bonjour,
    En passant par l'envoi de mail par cdo, ça fonctionne très bien, même s'il ne faut pas que j'utilise le format Html, car j'envoie un texte formaté par Robocopy (presque un tableau) qui comporte des espaces... et qui n'est plus lisible en html.

    Concernant les problèmes des guillemets (") et les espaces.On peut résoudre ceci facilement en ajoutant cette petite fonction.
    un exemple d'utilisation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    'Fonction pour simplifier les problèmes des guillemets (") et les espaces	
    Function qq(strIn) 
        qq = Chr(34) & strIn & Chr(34)
    End Function
    Donc ton Code devient alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    Const conForReading = 1
    'Declare variables
    Dim objFSO, objReadFile, contents, Sh, vDest, vMailSrv, vDomain, vExpediteur, vExecution, vSujet, vMsg, vPJ
     
    'Set Objects
    Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
    Set objReadFile = objFSO.OpenTextFile("H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt", 1, False)
    Set Sh=CreateObject("WScript.Shell")
     
    'Read file contents
    contents = objReadFile.ReadAll
     
    'Close file
    objReadFile.close
     
    'Display results
    
    vDest="informatique@rdc.com"
    vMailSrv="smtp.rdc.com"
    vExpediteur="Sauvegarde_Data2@rdc.com"
    vSujet=qq("Sauvegarde Data2")
    vMsg=qq("Ci-joint le CR de la sauvegarde du serveur Data2") & vbCrLf & vbCrLf & qq(contents)
    vPJ="H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt"
     
     wscript.echo vMsg
     
    Set objMessage = CreateObject("CDO.Message") 
    objMessage.Subject = vSujet 
    objMessage.From = vExpediteur  
    objMessage.To = vDest 
      
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2 
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = vMailSrv
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25 
    objMessage.Configuration.Fields.Update
    
    objMessage.TextBody=vMsg
    If vPJ <> "" Then
    objMessage.AddAttachment(vPJ) 
    end if
    on error resume next 
    objMessage.Send
     
     If Err.Number <>0 Then
                Msgbox "le mail n'a pas pu être envoyé !",16,"Erreur d'envoi du Mail"
    	    MsgBox Err.Description,16,"Erreur d'envoi du Mail"
    Else
    	    Msgbox "Le mail a été bien envoyé !",64,"Information"
    End If
     
    'Fonction pour simplifier les problèmes des guillemets (") et les espaces		
    Function qq(strIn) 
        qq = Chr(34) & strIn & Chr(34)
    End Function
    Alors tu peux tester ce dernier code et dis-moi le résultat
    Cordialement

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour la fonction, c'est effectivement une bonne idée, mais il faudrait l'employer différemment. Je n'ai pas eu beaucoup de temps pour faire les tests, mais le résultat est le suivant : ça ajoute des " devant et derrière l'objet ainsi que devant et derriière le corps du message.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan25 Voir le message
    Merci pour la fonction, c'est effectivement une bonne idée, mais il faudrait l'employer différemment. Je n'ai pas eu beaucoup de temps pour faire les tests, mais le résultat est le suivant : ça ajoute des " devant et derrière l'objet ainsi que devant et derriière le corps du message.
    Bien sûr qu'il faut utiliser différemment c'est juste pour vous démontrer la "souplesse" de cette fonction càd qu'on peut agir comme on le souhaite d'avoir comme résultat : que ce soit dans l'objet ou bien dans le corps de l'e-mail.
    Un petit Conseil concernant le mailSend: moi personnellement si j'étais vous j’utilise une solution 100% Vbscript sans chercher a introduire un programme externe comme mailsend qui ne gère pas les erreurs surtout au niveau d'envoi et de réception du mail et pas de souplesse comme dans votre cas ici vous voulez copier / coller un message texte qu'on trouve beaucoup de mal a le gérer comme il faut
    Bref,ceci est mon avis et bien sûr vous êtes libre de choisir la solution la plus adéquate pour vous
    Voila ce qui concerne ma solution a votre probléme en Vbscript sans passer par le mailsend et cette fois-ci prenez votre temps a le tester convenablement et a tête reposé et dis-moi s'il vous conviendrez ou non ?
    Cordialement !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    Const conForReading = 1
    'Declare variables
    Dim objFSO, objReadFile, contents, Sh, vDest, vMailSrv, vDomain, vExpediteur, vExecution, vSujet, vMsg, vPJ
     
    'Set Objects
    Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
    Set objReadFile = objFSO.OpenTextFile("H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt", 1, False)
    Set Sh=CreateObject("WScript.Shell")
     
    'Read file contents
    contents = objReadFile.ReadAll
     
    'Close file
    objReadFile.close
     
    'Display results
     
    vDest="informatique@rdc.com"
    vMailSrv="smtp.rdc.com"
    vExpediteur="Sauvegarde_Data2@rdc.com"
    vSujet="Sauvegarde Data2"
    vMsg="Ci-joint le CR de la sauvegarde du serveur Data2" & vbCrLf & vbCrLf & contents
    vPJ="H:\Sauvegardes\Logs\Robocopy_Data2_Erreurs.txt"
     
     wscript.echo vMsg
     
    Set objMessage = CreateObject("CDO.Message") 
    objMessage.Subject = vSujet 
    objMessage.From = vExpediteur  
    objMessage.To = vDest 
     
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2 
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = vMailSrv
    objMessage.Configuration.Fields.Item _
    ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25 
    objMessage.Configuration.Fields.Update
     
    objMessage.TextBody=vMsg 'Le message sera formté en texte
    If vPJ <> "" Then
    objMessage.AddAttachment(vPJ) 
    end if
    on error resume next 
    objMessage.Send
     
     If Err.Number <>0 Then
                Msgbox "le mail n'a pas pu être envoyé !",16,"Erreur d'envoi du Mail"
    	    MsgBox Err.Description,16,"Erreur d'envoi du Mail"
    Else
    	    Msgbox "Le mail a été bien envoyé !",64,"Information"
    End If

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci à hackoofr, ton script m'a beaucoup aidé dans ce que je cherchais.
    Je tiens à préciser que je suis un débutant en VBScript, mais j'en ai besoin pour un petit projet, et je voudrais savoir comment faire utiliser les informations qui se trouvent dans un fichier texte.

    C'est à dire j'ai mon fichier.txt:

    vDest="mail@fai.fr"
    vExpediteur="mail@fai.fr"
    vSujet="Test mail"
    vMsg=.....

    Et ce que je voudrais c'est que le script puisse prendre les valeurs de chaque variable et les utiliser pour envoyer le mail. Je précise que j'utilise pour base le script de hackoofr.

    Merci d'avance pour votre aide.


    EDIT:

    J'ai trouvé quelque chose qui fonctionne pour récupérer la valeur des variables de mon fichier, sur ce forum, mais ce n'est pas tout à fait ce que je veux car mon fichier est de la forme:

    mail@fai.fr;mail@fai.fr;sujet;message

    voici le morceau qui lit le fichier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    strSourceFile="C:\Users\Documents\script\test.txt"
     
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 , ForAppending = 8
     
    Set objFSo = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
     
    wscript.echo "vDest :" & getVariable(0) ' retourne la valeur vExpediteur
    wscript.echo "vExpediteur :" & getVariable(1)' retourne la valeur vDest
    wscript.echo "vSujet :" & getVariable(2)' retourne la valeur vSujet
    wscript.echo "vMsg :" & getVariable(3)' retourne la valeur vMsg
     
    Function getVariable(entier)
     Set f = objFSo.OpenTextFile(strSourceFile, ForReading)
       	val=f.ReadLine
    	tabFile = Split(val, ";")
    	getVariable = tabFile(entier)	
     set f = nothing 
     
    End function 
     
    vExpediteur = getVariable(0)
    vDest = getVariable(1)
    vSujet = getVariable(2)
    vMsg = getVariable(3)
    Comment utiliser ses variables mais de la forme du fichier :

    vDest="mail@fai.fr"
    vExpediteur="mail@fai.fr"
    vSujet="Test mail"
    vMsg=.....

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Sinon est ce quelqu'un pourrait m'aider afin de faire une boucle dans un répertoire pour qu'elle puisse compter le nombre de fichier présent et qu'elle exécute ma fonction.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Msxty Voir le message
    Sinon est ce quelqu'un pourrait m'aider afin de faire une boucle dans un répertoire pour qu'elle puisse compter le nombre de fichier présent et qu'elle exécute ma fonction.

    Essayez d'ouvrir et de reformuler votre question dés le début dans une Nouvelle Discussion mais pas dans celle-ci qui a été auparavant et n'oubliez pas de mettre un titre significative qui reflète bien votre requête avec les codes sources utilisés.
    de votre compréhension

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un fichier text dans un mail sans passer par le disque dure
    Par Michael.RHAN dans le forum Lotus Notes
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2015, 09h37
  2. [Débutant] Copier contenu de fichiers texte dans un fichier recap
    Par GuillaumeNcy dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2013, 23h25
  3. Copier Coller contenu fichier texte
    Par Nako_lito dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2010, 10h24
  4. copier/coller plusieurs input text dans d'autres
    Par groskanel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2010, 19h41
  5. [MySQL] Copier/coller de 200 caractères dans input text malgré maxlenght à 15
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/04/2006, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo