IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Création d'une (pseudo) conversation artificielle


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Création d'une (pseudo) conversation artificielle
    Bonjour à tous,

    Voilà, je suis débutant (et le mot est faible), c'est-à-dire que je connais juste les bases (writeln; readln; if then else; for to do ) et pas vraiment plus; pour vous situer mon niveau, le programme le plus complexe que j'ai fait, c'est un programme de calcul de moyenne avec coef tout simple
    et j'aimerais essayer de créer un programme de questions-réponses
    du genre (et je sais que ça ne marche pas mais c'est ce que je visualisais au départ).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    program conversation;
    var a : integrer;
    begin
     writeln('posez votre question');
     readln(a)
      begin
       if a=quel ages as tu then
        writeln('j ai 18 ans');
      if a=comment tu t appelles then
       writeln('je m appelle loupsio'); 
     end.
     else
      writeln('je n ai pas compris votre question posez la differemment');
    end.
    Sauf que je n'arrive pas à savoir comment faire pour comparer la phrase écrite par la personne ( donc appelée "a") et les phrases pré-enregistrées.

    Je suis conscient qu'il me manque sûrement plein de choses, sûrement même des erreurs qui vous paraissent simples mais je suis vraiment débutant, et je suis là pour en apprendre un peu plus

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour

    Que penses-tu avant toute chose de lire les tutoriels disponibles sur le site ?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    à mon avis si tu veux comparer une phase libre d'un utilisateur à des phrases pré-enregistrées tu n'es pas près d'y arriver car il y aurait trop de possibilités..

    Il vaut peut-être mieux que l'utilisateur choisisse dans une liste préétablie .. (question fermée ...)

    exemple sommaire


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    program conversation;
    var rep,repfinale:string;
        flag:integer;
     
    begin;
      flag:=0;
      while flag=0 do
      begin
        Write('Tu as les yeux : bleus, verts ou noirs  ? ');
        readln(rep);
        if ((rep='bleus') or (rep='verts') or (rep='noirs')) then flag:=1;
      end;
      repfinale:=rep;
      //----------------
      flag:=0;
      while flag=0 do
      begin
        Write('Tu es un homme ou une femme ? ');
        readln(rep);
        if ((rep='homme') or (rep='femme'))  then flag:=1;
      end;
      //------------------
      repfinale:='tu es un(e) '+rep+' aux yeux '+repfinale;
      writeln(repfinale);
    end.
    je ne sais pas si ça peut t'aider ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    (désolé krachik, c'est vrai que j'ai oublié mea culpa )

    pereirja,je n'ai pas testé ton exemple, mais si j'ai bien compris le pc pose la question (ici le pc demdande la couleur des yeux de l'utilisateur) et l'utilisateur y répond?
    moi j'aimerai faire l'inverse, l'utilisateur pose une question et l'ordi y répond

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour

    Si je comprend bien ce que tu veux faire, c'est de communiquer avec l'ordinateur, toi lui posant des questions, lui te répondant.

    Le moyen de plus simple et facile est celui que tu as commencé, et qui sera sans le plus long a coder parce que les conditions if vont s'enchainer. Ton code devrait donc etre de ce genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    program conversation;
       var question:string;
    begin
      writeln('posez votre question');
      readln(question);
     
      if (question = 'quel ages as tu') then
         writeln('j ai 18 ans')
      else if (question = 'comment tu t appelles') then
         writeln('je m appelle loupsio')
      else 
         writeln('je n ai pas compris votre question posez la differemment');
     
      readln
    end.
    Quand tu fais la comparaison, ça doit être string et string. Pour aller plus loin,tu peux stocker soit dans un fichier ou tableau les réponses possible de l'ordinateur suivant les questions posées et développer un algorithme de recherche et là on va rentre dans le vrai AI.

    Mais vu que tu débutes, il faut voir ce que tu veux obtenir
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    bonjour

    la probabilité que l'utilisateur pose une question connue de l'ordinateur est bien faible... et la coparaison de chaines (strings) est assez ardue mais pas impossible.
    entre :
    Quel est ton nom ?
    Peux-tu me dire ton nom ?
    dites moi votre nom
    etc...
    sans parler du temps, de la grammaire, de la syntaxe...
    il faudrait repérer les mots clé et suggérer une question
    du style
    "peux tu me dire ton nom ?"
    l'ordinateur pourrait trouver le mot clé nom
    et re-proposer la question
    "Vous voulez savoir mon nom je suppose ?"
    et là l'utilisateur répondrait oui ou non et en fonction de sa réponse on continue...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par pereirjo Voir le message
    bonjour

    la probabilité que l'utilisateur pose une question connue de l'ordinateur est bien faible... et la coparaison de chaines (strings) est assez ardue mais pas impossible.
    entre :

    sans parler du temps, de la grammaire, de la syntaxe...
    il faudrait repérer les mots clé et suggérer une question
    du style
    "peux tu me dire ton nom ?"
    l'ordinateur pourrait trouver le mot clé nom
    et re-proposer la question
    "Vous voulez savoir mon nom je suppose ?"
    et là l'utilisateur répondrait oui ou non et en fonction de sa réponse on continue...
    les jeux de rôles des années 80 s'en sortaient pas trop mal

    pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des jeux avec parfois une partie graphique en haut de l'écran et en bas la saisie des actions que le programme interprète


    bon ok, bien souvent le programme ne supportait pas une grammaire très évoluée "ouvre porte", mais quelques uns sortaient du lot pour interpréter des phrases comme "ouvre la porte verte avec la clé rouge"

    Quoi qu'il en soit il est assez bluffant de voir ce qu'on peut faire avec quelque recherche de mots

    "tu" -> et si on parlait plutôt de toi ?
    "femme" -> vaste sujet que les rapports entre hommes et femmes
    "argent" -> ne dit-on pas que l'argent ne fait pas le bonheur ?

    évidemment il ne sera pas possible d'avoir une conversation philosophique avec le programme (encore que), mais le dialogue ne sera pas forcément plus illogique que celui qu'on parfois deux êtres humains
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que ta variable serait de type "string" et tes tests se feraient avec des valeurs "string" c'est à dir entre quote.
    J'ai modifié ton code original comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    program conversation;
    var a : string;
    begin
    writeln('posez votre question');
    readln(a);
    if (a='quel ages as tu') then writeln('j ai 18 ans')
    else if (a='comment tu t appelles') then writeln('je m appelle loupsio')
    else writeln('je n ai pas compris votre question posez la differemment');
    end.
    Christian KAMUSALU
    IT Developper / Business Analyst / Project Manager

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci a tous pour vos réponses,
    il est vrai que je suis débutant donc je vais m'en tenir pour l'instant aux if then else, et on verra plus tard pour les tableaux^^
    j'ai donc testé ce que vous m'avez dit et je me suis aperçu que selon les moment je ne pose pas mes question de la même façon sans m'en rendre compte comme tu le disais pereirjo,(comment tu t'appelles ; quel est ton nom) et j'ai donc compensé par plusieurs formes de questions pour une même question, mais ca alourdi beaucoup,
    donc est ce qu'il est possible de lire la phrase et si une partie de cette phrase correspond a une des proposition , il a y a une réponse meme si la phrase n'est pas entièrement exacte, je m'explique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (question='age' )then
    writeln('j ai 18 ans');
    comme ca si la personne ecrite:"quel age as tu?" ou "tu as quel age?" ou encore "quel est ton age?"
    le programme reconnais le mot "age" et ecrit directement la phrase correspondant a ce mot clé peu importe le reste de la phrase

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loupsio Voir le message
    merci a tous pour vos réponses,
    il est vrai que je suis débutant donc je vais m'en tenir pour l'instant aux if then else, et on verra plus tard pour les tableaux^^
    j'ai donc testé ce que vous m'avez dit et je me suis aperçu que selon les moment je ne pose pas mes question de la même façon sans m'en rendre compte comme tu le disais pereirjo,(comment tu t'appelles ; quel est ton nom) et j'ai donc compensé par plusieurs formes de questions pour une même question, mais ca alourdi beaucoup,
    donc est ce qu'il est possible de lire la phrase et si une partie de cette phrase correspond a une des proposition , il a y a une réponse meme si la phrase n'est pas entièrement exacte, je m'explique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (question='age' )then
    writeln('j ai 18 ans');
    comme ca si la personne ecrite:"quel age as tu?" ou "tu as quel age?" ou encore "quel est ton age?"
    le programme reconnais le mot "age" et ecrit directement la phrase correspondant a ce mot clé peu importe le reste de la phrase
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    begin
      writeln('posez votre question');
      readln(a);
      if (pos('quel', a) > 0) and (pos('age', a) > 0) and (pos('tu', a) > 0) then writeln('j ai 18 ans')
    tu peux jouer aussi avec des combinaison
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function e(const s:string):Boolean;
    begin
      Result := pos(s, a) > 0;
    end;
     
    begin
      if (e('tu') or e('vous')) and (e('age')) then  ...
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    begin
      writeln('posez votre question');
      readln(a);
      if (pos('quel', a) > 0) and (pos('age', a) > 0) and (pos('tu', a) > 0) then writeln('j ai 18 ans')
    d'ou viens le "a)>0
    si on part du principe que "a" est la question de la personne, il ne s'agit pas d'une valeur numérique

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loupsio Voir le message
    d'ou viens le "a)>0
    si on part du principe que "a" est la question de la personne, il ne s'agit pas d'une valeur numérique
    a est le nom de la variable contenant la question. La procedure Pos() attend 2 parametres de type string, la chaine a rechercher, et la chaine dans laquelle rechercher.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    d'acc merci,
    ca marche a la perfection pour l'instant, j'ai eu un petit probleme au début mais un simple oubli de parenthèse,
    merci a tous

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 29
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    attention Loupsio c'est trop simple :

    Q: "aimez-vous le fromage ?"
    => pos('age',Q)> 0
    R : "j'ai 18 ans"

    Plus généralement , il faudrait que tu "découpes" la question sur les différents séparateurs possibles. ( . ? , ; ... ) pour en extraire les mots.

    bon courage ...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'aimerais savoir si il y possibilité de faire un random entre plusieurs réponses?

    pour diversifier les réponses si elles sont posées plusieurs fois j'aimerais pour une même phrase, entrer deux ou trois réponses, et l'ordinateur choisira aléatoirement laquelle des réponses envoyer lorsque la phrase ou les mots clés correspondants seront écrits par l utilisateur

    @labbet
    t'es sur de ca?
    pour l'instant j ai testé plusieurs formes de questionnement et ca ne m'est encore jamais arrivé, et pour plus de sécurité j'ai mis plusieurs mots clés par exemple pour l'age j'ai mis "quel" and "age" pour "tu as quel age?;"quel age a tu?" "quel est ton age?"
    et ce qui éviterai des erreur avec des phrases comme "aimes tu le fromage?"
    bon il doit rester quelques exceptions comme "quel est ton fromage preferé" si jamais ce que tu dis est vrai
    mais ca restreint quand même les possibilités d erreur

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour

    oui tu peux pour chaque question laisser l'ordi choisir entre une et plusieurs réponses et ce pour chaque question.

    tu tires un nombre entier entre 1 et 3 (par exemple) et en fonction du nombre, tu réponds en fonction de ce qui rattachée à ce nombre. (qui peut être stockée dans un tableau)

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    La remarque de labbet est vraie.

    Tu devrais découper ta phrase d'abord.
    Une technique simple pour découper les phrases en mot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var Mots : TStringList;
     
    ...
     
    for i:=0 to Length(Question) do
      if Question[i] in ['.',';',',','?',':','!','(',')',''''] then Question[i]:=' ';
     
    Mots:=TStringList.Create;
    Mots.Delimiter:=' ';
    Mots.DelimitedText:=Question;
     
    ... //Traitement
     
    Mots.Free;
    La technique consiste a découper la phrase, et a récuperer les mots dans une liste. Pour savoir si un mot est dans la liste, utilise qui retourne la position du mot dans la liste ...

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ca me parait un peu lourd et complexe pour moi tout ca (n'oublions pas que je suis encore débutants ), cela dit quand je serais un peu meilleur ca me facilitera la tache,

    pour en revenir au random, comment fait on joreveur? (de préference sans tableaux si possible puisque je n'ai encore jamais vu ca en cours)

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    un bout de code à adapter ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    program alea;
    var tb:array[ 0..20]of string;
    begin
      tb[0]:='j''ai 17 ans';
      tb[1]:='je suis jeune';
      tb[2]:='je ne suis pas encore majeur';
      randomize;
      write(tb[Random(3)]);
    end.
    ou sans tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    program alea2;
    var i:integer;
    begin
      randomize;
      i:=Random(3);
      //writeln(i); // afficher i
      if i=0 then writeln('j''ai 17 ans') 
    	else if i=1 then writeln('je suis jeune') 
    		else writeln('je ne suis pas encore majeur');
    end.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 29
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ^^^
    Citation Envoyé par Loupsio Voir le message
    ca me parait un peu lourd et complexe pour moi tout ca ...
    Un peu lourd ? ... bon c'est peut être un peu effrayant pour un débutant .
    Bien entendu tu mets tout ça une fois pour toute dans une function ou une procedure pour ne plus avoir à y penser.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 09/04/2004, 13h44
  2. [amc designer] création d'une base postgresql
    Par david42 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2004, 11h08
  3. Création d'une base avec IbConsole
    Par Lucien dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 18h34
  4. création d'une batabse .gdb
    Par jejestyle dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2004, 00h29
  5. [BES] Création d'une variable d'environnement
    Par NGI80 dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2002, 07h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo