IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Stratégie] Analyse de performance d'un serveur de base de donné en JAVA


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Stratégie] Analyse de performance d'un serveur de base de donné en JAVA
    Salut tout le monde,

    Dans le cadre de mon projet de fin d'année il m'a été demandé de développer un outil d'analyse de performance des serveurs de base de données .

    Quelles sont les paramètres ou les critères de performances d'un serveur de BD les plus critiques que je dois les fixer?
    Est ce ke l'analyse diffère d'un type de serveur de BD à un autre ou bien l'analyse doit être commune pour tout type de serveur (coté programmation)?
    Et est ce ke l'utilisation du langage de programmation JAVA pour le développement de cet outil fait l'affaire ou pas?

    (Il est claire que je suis pas encore dans le bain )

    Merci d'avance pour votre aide
    à+

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 49
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Regarde le produit MUNIN je pense que tu pourras trouver des idées pour ton projet, c'est un produit génial.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    A mon avis Java peut t'être utile, au même titre que n'importe quel langage de programmation.

    Que peux tu faire comme tests ?
    Tu peux chronométrer le temps d'accès aux bases, le temps pour faire un INSERT, SELECT,DELETE , CREATE... selon le nombre d'enregistrement que tu fais en même temps où à la suite, le nombre de connexions simultanées, la réaction du serveur suivant les jointures...


    Mais tout ça ne sont pas les seuls critères pour une base de donnée... Après il faut savoir les possibilités données par la base, les procédures stockées... dans quel langage... La sécurité... La fiabilité ...

    Après ça dépend sur quels critères tu veux travailler !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci pour vos réponses

    en fait je dois déterminer le temps de réponse suite à une réquête, le nombre de connections simultanées la charge du serveur (ses ressources: memoire, disque dur...)
    (exp: est ce ki reste encore de l'espace libre pour créer une table)

    Question: Est ce k'il faut travailler sur une base de données spécifiques (exp Oracle)? Ou bien ces critères sont communs à tout type de BD??
    Et est ce ke la programmation avec JAVA diffère d'une BD à une autre??

    Et est ce k'il y a dans Java des methodes, packages( API en général) prêtes pour déterminer ces paramètres ou c'est à moi de programmer tout seul ??? Lesquelles??
    Vraiment je n'ai aucune idée sur tout ce ki est JAVA avec Base de données!!!

    Merci encore pour votre aide!

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    API : JDBC
    Elle est indépendante du SGBD.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Oui mais il faut importer les connecteurs aux bases, ça se télécharge chez les fournisseurs de SGBD
    Pas compliqué, et le changement prend une ligne.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ODBC est équivalent à JDBC?

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Ca n'a rien à voir, ODBC est un middleware crosoft qui permet de s'interfacer avec des bases de données de manière non native.

    JDBC propose un driver vers ODBC. MAis si l'on peut s'en passer autant utiliser le driver natif de la base = plus d'efficacité et aussi de pouvoir utiliser les spécificités de la base.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Donc est ce ke JDBC n'a rien avoir avec mon projet. C Plutot JDBC?

    Excusez moi si je pose des questions pareilles mais j'essaie de minimiser le cercle du flou qui m'entoure!

    Merci pour vos réponses et attendez vous encore à d'autres questions

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Excuse moi mais je pense que tu as fait une faute dans ta formulation.
    Donc est ce ke JDBC n'a rien avoir avec mon projet. C Plutot JDBC?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ah! je voulais écrire:

    Donc, est ce ke ODBC n'a rien avoir avec mon projet. C Plutot JDBC?

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Oui pour programmer en JAVA tu utilise le JDBC.
    Mais tu peux passer par la couche ODBC si tu veux..... si tu es sous windows.

    Il y a des drivers
    - JDBC/ODBC
    - JDBC/MysQl
    - JDBC/ ORACLE....

    Si tu utilise la couche ODBC, il faut en plus
    - Installer un Driver ODBC/ta base (Mysql, oracle ou autre)...
    - configurer ta base de données avec Windows, dans le paneau de configuration/outils d'administration/sources de données ODBC
    - dire à ton programme Java d'attaquer cette source ODBC

    J'espère t'avoir éclairci les idées.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui ça commence à venir petit à petit ! merci tralloc

    Donc pour le cas d'analyseur de perf il faut toujours travailler sur un SGBD bien spécifique avec le driver qui lui correspond!

    On peut pas faire un seul programme JAVA valable pour tous les SGBD! ça n'est pas possible!

    comment je peux mesurer le temps de réponse à une requête d'un serveur oracle par exemple?

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Si c'est possible, parce que tu installe le driver dont tu as besoin, en une ligne de commande mais après tu utilises directement l'API Java de JDBC.
    La ligne à écrire se trouve dans la FAQ

    http://java.developpez.com/faq/jdbc/...argementDriver

    Auparavant bien sûr tu dois charger les drivers dans ton projet !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2014, 14h54
  2. Pondérer une analyse de performance
    Par cyrfonk dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2007, 20h17
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2007, 12h51
  4. Analyse des performance d'un programme
    Par buzzkaido dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/02/2007, 12h14
  5. [Conseil] Outil d'analyse de performances
    Par dazz_x dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo