IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

lecture dans un format json


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut lecture dans un format json
    Bonjour,

    Mon script php me retourne des données au format json comme ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {ville_id:23253,ville_nom:ESTAIRES},{ville_id:23455,ville_nom:NEUF-BERQUIN},{ville_id:23221,ville_nom:DOULIEU}
    Avec cela je dois remplir un select mais je n'arrive pas à accéder via javascript aux clés ville_id et ville_nom avec la fonction que j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function parseJSON(json) {
                    var $selectVille = $('select[name="form_ville"]');
                    $selectVille.empty();
     
                    for(var key in json) {
                        $selectVille.append('<option value="'+json[key]+'">'+json.ville_nom+'</option>');
                    }
                }
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bon voilà je récupère le json sous ce format :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {'ville_id':'23253','ville_nom':'ESTAIRES'},{'ville_id':'23455','ville_nom':'NEUF-BERQUIN'},{'ville_id':'23221','ville_nom':'DOULIEU'}
    que j'envoie en paramètre dans la méthode

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
      function parseJSON(json) {
                    var $selectVille = $('select[name="form_ville"]');
                    $selectVille.empty();
                    var infos_villes = eval('('+ json + ')');
     
                     for (var i=0 ; i < infos_villes.length ; i++)
    				 {
    					var infos_ville = infos_villes[i];
     
     
                        $selectVille.append('<option value="'+infos_ville.ville_id+'">'+infos_ville.ville_nom+'</option>');
                    }
                }
    et cela ne fonctionne pas....

    mais en ajoutant cette ligne :

    dans la fonction ci-dessous ça fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     function parseJSON(json) {
                    var $selectVille = $('select[name="form_ville"]');
                    $selectVille.empty();
                    json=("["+json+ "]");
                    var infos_villes = eval('('+ json + ')');
     
                     for (var i=0 ; i < infos_villes.length ; i++)
    				 {
    					var infos_ville = infos_villes[i];
     
     
                        $selectVille.append('<option value="'+infos_ville.ville_id+'">'+infos_ville.ville_nom+'</option>');
                    }
                }
    J'ai pas encore vraiment saisi pourquoi je dois ajouter ces crochets car je pensais que eval allait me transformer json en objet JavaScript mais je dois avoir un problème dans la syntaxe de json

    Merci pour votre aide

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(var key in json) {
        $selectVille.append('<option value="'+key+'">'+key.ville_nom+'</option>');
    }
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    non ça ne fonctionne pas...

    Que des "undefined" dans le select

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Je préfère une solution jQuery à un problème du même nom

    Mon fichier "JavaScript-1.json".
    Attention, si le JSON n'est pas correct ('pas' mais "uniquement") jQuery ne fait rien et il ne signale aucune erreur !
    Code json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    [
        {
           "ville_id":23253,
           "ville_nom":"ESTAIRES"
        },
        {
           "ville_id":23455,
           "ville_nom":"NEUF-BERQUIN"
        },
        {
           "ville_id":23221,
           "ville_nom":"DOULIEU"
        }
    ]

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    var objSelectVille = $("select[name='form_ville']").empty();
     
    $.getJSON("JavaScript-1.json", function(json){
    	var tab = [];
     
    	$(json).each(function(i, item){
    		tab.push('<option value="' + item.ville_id + '">' + item.ville_nom + '</option>');
    	});
     
    	$("select[name='form_ville']").html(tab.join(""));
    });

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    idem que des undefined...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    function parseJSON(json) {
          var $selectVille = $('select[name="form_ville"]');
          $selectVille.empt
          var tab = [];
     
         $(json).each(function(i, item){
        tab.push('<option value="' + item.ville_id + '">' + item.ville_nom + '</option>');
    });
     
    $("select[name='form_ville']").html(tab.join(""));
     
     
    }

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    mon fichier json vient d'un fichier php alors je ne peux pas utiliser la méthode $.getJSON()

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Dans le message n° 6, excusez-moi d'être brutal, mais votre code n'a pas de sens. Collez une partie de mon code dans votre fonction ne sert à rien, car la variable "json" n'a pas le même contenu.

    Que la source du JSON soit un fichier JavaScript ou un fichier PHP n'a pas d'importance si le JSON qu'il retourne est bien formé. Voir : http://api.jquery.com/jQuery.getJSON/

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Pas de souci j'ai répondu rapidement mais je n'ai pas fait de copier coller du code...J'ai adapté votre code et cela me retourne trois undefined comme avant.

    mon fichier json est celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [{'ville_id':'23253','ville_nom':'ESTAIRES'},{'ville_id':'23455','ville_nom':'NEUF-BERQUIN'},{'ville_id':'23221','ville_nom':'DOULIEU'}]
    pas différent du votre

    Cordialement

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par viny Voir le message
    J'ai adapté votre code
    Avec $.getJSON() la variable json est un objet JavaScript, elle contient le résultat de $.parseJSON() qui est une fonction jQuery qui appelle le parseur JSON des navigateurs.

    Avec votre fonction parseJSON() quel est le contenu de la variable json ?

    Citation Envoyé par viny Voir le message
    mon fichier json est celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [{'ville_id':'23253','ville_nom':'ESTAIRES'},{'ville_id':'23455','ville_nom':'NEUF-BERQUIN'},{'ville_id':'23221','ville_nom':'DOULIEU'}]
    pas différent du votre
    Si ! Il y a des ' interdits. Il ne faut que des " .

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    J'ai fait un alert(json);

    et voici ce que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {"ville_id":"23253","ville_nom":"ESTAIRES"},{"ville_id":"23455","ville_nom":"NEUF-BERQUIN"},{"ville_id":"23221","ville_nom":"DOULIEU"}
    Merci pour votre aide...je débute en jquery et ajax

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Voilà j'ai trouvé en cherchant beaucoup :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    json=("["+json+ "]");
    var $selectVille = $('select[name="form_ville"]');
     
    $selectVille.empty();
    $.each($.parseJSON(json), function(entryIndex, entry){
        var html='<option value="' + entry['ville_id']+ '">' + entry['ville_nom'] + '</option>';
       $selectVille.append(html);
    merci

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut


    Si vous utilisez le code ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function parseJSON(json) {
        console.log("json = " + json);
     
        var tab = [];
     
        $(json).each(function(i, item){
    	tab.push('<option value="' + item.ville_id + '">' + item.ville_nom + '</option>');
       });
     
       $("select[name='form_ville']").html(tab.join(""));
    }

    Avec le navigateur Firefox et le module Firebug, que donne le console.log() ?

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Voir message ci-dessus

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par viny Voir le message
    Voilà j'ai trouvé en cherchant beaucoup :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    json=("["+json+ "]");
    var $selectVille = $('select[name="form_ville"]');
     
    $selectVille.empty();
    $.each($.parseJSON(json), function(entryIndex, entry){
        var html='<option value="' + entry['ville_id']+ '">' + entry['ville_nom'] + '</option>';
       $selectVille.append(html);
    merci
    En mettant de l'ordre, on devrait pouvoir arriver à ceci :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function parseJSON(json) {
        var tab = [];
     
        $.each($.parseJSON("["+json+ "]"), function(i, item){
    		tab.push('<option value="' + item.ville_id + '">' + item.ville_nom + '</option>');
    	});
     
    	$("select[name='form_ville']").html(tab.join(""));
    }

    Mais ce "["+json+ "]" m'étonne !

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 677
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Oui mon fichier php ne me retourne pas le json entre crochet donc je dois l'ajouter...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $resultat_g_fonc_ajax_obtenir_liste_ville =  g_fonc_ajax_obtenir_liste_ville($bd, $_POST['form_cp']);
    	while($info_ville = $bd->tableauSuivant($resultat_g_fonc_ajax_obtenir_liste_ville))
    	{
    		$ville[]='{"ville_id":"'.$info_ville[0].'","ville_nom":"'.$info_ville[1].'"}';
     
    	} 
     
       echo json_encode($ville);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur dans le format JSON
    Par jeanneDani dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2015, 16h26
  2. Lecture des données format JSON par le biais d'AngularJS
    Par louis.enzo dans le forum AngularJS
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2015, 10h10
  3. Lecture d'une date dans un format étrange
    Par lr dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2009, 14h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 10h17
  5. lecture dans excel format montant négatif
    Par tibofo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo