IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation des pourcentages pour structurer une page


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 67
    Points : 62
    Points
    62
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Utilisation des pourcentages pour structurer une page
    Bonjour à tous et à toutes

    Utilisation des pourcentages pour structurer une page

    Tous les logiciels que j'ai pu lire utilisent les pixels pour structurer une page; or, on conseille
    souvent d'utiliser les valeurs relatives % et em. J'essaye donc, sans y parvenir, de remplacer les pixels par des pourcentages pour définir la structure d'une page.

    http://www.cijoint.fr/cjlink.php?fil...cijyEWHTDE.png

    L'image (Objectif(figure-hauteurs en pixels))est celle que l'on obtient avant de remplacer les pixels par des pourcentages et, que je souhaite afficher en utilisant des pourcentages.
    La situation actuelle demande à être corrigée, je n'y arrive pas

    Je suis parti de l'idée suivante :
    Hauteur (bandeau/20%) +( Hauteur (menu/70%) ou Hauteur (contenu/70%)) +Hauteur (pied de page/10%) = 100%


    Source
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <html>
    <head>
    <title></title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="Styles_Dev_11111.css">
    </head>
    <body>
    <div id="bandeau">
    <h1>Apprendre à creer son Site Web avec KompoZer<br>
    </h1>
    <br>
    </div>
    <div id="menu">
    <div id="menu_haut">Menu haut</div>
    <div id="menu_bas">Menu bas</div>
    </div>
    <div id="contenu">Contenu</div>
    <div id="piedpage">Pied_page</div>
    <br>
    <br>
    </body>
    </html>
    Feuille de styles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    div {
      text-align: center;
    }
    div#bandeau {
      position: absolute;
      top: 0;
      left : 0;
      width: 100%;
      height: 20%;
      background-color: #00ccff;
    }
    div#menu {
      position: absolute;
      Top 20%
      width: 30%;
      height: 70%;
      background-color: #ff6699;
    }
    div#menu_haut {
      width: 30%;
      height: 35%px;
      background-color: #66cc33;
    }
    div#menu_bas {
      width: 30%;
      height: 35%px;
      background-color: #cc99cc;
    }
    div#contenu {
      position: absolute;
      top: 20%;
       width: 70%;
      height: 70%;
      background-color: #ffcc00;
    }
    div#piedpage {
      position: absolute;
      top : 90%;
      width: 100%;
      height: 10%;
      background-color: #33ff99;
    }
    h1 {
      color: red;
    }
    Questions
    Utiliser des valeurs absolues pour structurer la page est-ce une bonne idée?
    Faut-il utiliser partiellement des valeurs absolues?

    Quelles corrections faut-il apporter à la feuille de styles? au source?

    Avec mes remerciements
    Cordialement
    Papy

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Utiliser des valeurs absolues pour structurer la page est-ce une bonne idée? Faut-il utiliser partiellement des valeurs absolues?
    En fait, le choix des unités dépends du type de mise en page que tu souhaite mettre en place : fixe, fluide, ...
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  3. #3
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 67
    Points : 62
    Points
    62
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci polymorphisme

    Je n'ai pas suffisamment d'expérience pour choisir entre: fixe fluide,... Ces notions me sont encore étrangères. Pour l'instant, j'essaie de comprendre l'intérêt des pourcentages.
    Ma question reste posée. Quelle(s) correction(s) peuvent-elles me permettre d'afficher correctement
    ma page?

    Cordialement
    Papy

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 120
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonsoir,

    concernant absolute, relatif et % px, dans un premier temps je te conseillerais de faire ton design en relatif % (% car tu tests les %).

    Tout simplement car le relatif reste dans le flux et à mes yeux tu apprendras plus de chose.

    Pour les corrections le Top 20% me gène c'est plutot : top:20%;

    Bonne soirée

  5. #5
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 345
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Largeurs en poucentage : OUI
    hauteurs en poucentage : NON
    pour les hauteurs utilises des px ou em (fonction du font-size)
    et privilégie plutôt le min-height que le height qui te fige la hauteur de tes boites et te réservera trop de surprises

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 120
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour,

    tout à fait d'accord avec dukej pour le % des height.
    Par contre attention au problème de compatibilité avec le min-height, même si il existe des hack css c'est pas toujours bien d'utiliser ces méthodes.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Sprintf / utilisation des espaces pour remplir une ligne
    Par exilquery dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2012, 17h46
  2. [DOM] Utilisation du DOM pour parser une page HTML en php
    Par chabliya dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2012, 21h13
  3. utilisation des templates pour traiter une partie d'un doc tei
    Par tigunn dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 16h12
  4. [Drupal] Utilisation de CURL pour loader une page
    Par stomerfull dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2012, 12h42
  5. [MediaWiki] Utiliser des variables externes dans une page wiki
    Par mayok dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2011, 05h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo