IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Est-ce possible de nommer deux méthodes identiques dans une classe héritée et sa classe parente ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de moithibault
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 124
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Est-ce possible de nommer deux méthodes identiques dans une classe héritée et sa classe parente ?
    Bonjour . Par curiosité (et surement par oublie ) j'aimerais savoir si c'est possible de nommer deux méthodes identiques dans une classe héritée et sa classe parente .

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class ClasseParente(object):
        [...]
        def methode(self):
            [...]
     
    class ClasseHerite(ClasseParente):
        [...]
        def methode(self):
            [...]
    Lorsqu'on appel dans la classe ClasseHerite la méthode : self.methode() , ça aura effet d'appeler la méthode présente dans sa classe parente ou dans la sienne ou ... ? Merci !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,
    ça appèle la méthode de la classe hériter.
    Je suis sûr que tu aurais été plus vite à tester qu'à écire ce post

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    C'est même une des mécanismes fondamentaux de la POO (la redéfinition).
    Tu peux même faire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    >>> class A(object):
    ...     def f(self):
    ...         print "A.f"
    ...     def g(self):
    ...         print "A.g"
    ...         self.f()
    ... 	
    >>> class B(A):
    ...     def f(self):
    ...         print "B.f"
    ... 	
    >>> B().g()
    A.g
    B.f
    La méthode g définie dans la classe parente appelle la méthode f. Comme le montre l'exemple ci-dessus, si g est appelée sur une instance de la classe dérivée, elle appellera la version redéfinie de f.
    C'est parfois très utile, tu peux définir un traitement générique dans la classe parente, en abstrayant les détails qui sont laissés aux soins des classes dérivées.

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de moithibault
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 124
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    OK , c'est super c'est exactement ce qu'il me fallait !

    Merci !

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par biot22 Voir le message
    OK , c'est super c'est exactement ce qu'il me fallait !
    Je dirais même plus, la POO c'est qu'il nous fallait à tous...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2010, 21h31
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2009, 13h52
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 09/05/2008, 17h11
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2008, 10h35
  5. [SQL 2005] Insertion de deux données identiques dans une table
    Par skystef dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2007, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo