IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

Problème de persistence de données


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème de persistence de données
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement une application JEE utilisant Hibernate, et je suis confronté à un problème qui m'étonne et me dépasse.

    Je ne fais mes tests qu'avec un seul utilisateur, ma base est sous mysql v5, j'utilise glassfish 3.0.1.

    J'ai une table nommée 'champperso', à laquelle j'ajoute une entrée via le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Session session = DatabaseSessionFactory.getSession();
                    Transaction t = session.beginTransaction();
                    try {    
                        Champperso p = new Champperso();
                        p.setDescription(nom);
                        session.save(p);
                        t.commit();
                        //Enregistrement OK
                    }
                    catch(Exception e) {
                        //Erreur d'enregistrement
                        t.rollback();
                    }
                    finally {
                        session.close();
                    }
    Les données sont bien enregistrées, et les modifications sont effectuées en base.



    Ensuite, dans d'autres pages je veux charger et afficher mes champs perso.
    J'utilise alors la fonction suivante pour les récupérer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public static List<Champperso> loadChamppersos() {
    Session session = DatabaseSessionFactory.getSession();
             List<Champperso> result = null;
             try {
                result = session.createCriteria(Champperso.class).addOrder(Order.asc("description")).list();
             }
             finally {
                 session.close();
             }
    return result;

    Cette fonction doit me renvoyer la liste des entrées de la table champperso.

    Le problème est que si j'ouvre la page plusieurs fois d'affilées, certaines fois je vais avoir tous les champs perso, et d'autres fois j'obtiens uniquement ceux qui étaient en base au moment du déploiement de mon application.

    C'est à dire que si j'ajoute un champ perso et que j'affiche ma liste ensuite, il se peut que mon nouveau champ perso ne soit pas dans la liste.
    Je recharge la page (sans rien toucher d'autre), et cette fois il y sera. Etc.

    Je ne vois vraiment pas d'où vient ce problème, que je rencontre aussi dans d'autres tables et d'autres pages.

    La fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DatabaseSessionFactory.getSession();
    ouvre simplement une nouvelle session et me la renvoie. Je l'utilise ensuite (je pense correctement), je n'oublie pas de la fermer après utilisation.

    Toute aide serait appréciée, car je suis complètement dans une impasse.

    Merci d'avance à tous,
    Antoine.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    la seule raison pour laquelle se problème pourrait survenir c'est si vos sessions DB ne sont pas fermées, ce qui implique que les sessions d'avant l'ajoute continuent (via les principes d'isolation SERIALIZABLE de jdbc) à voir la DB dans l'état ou elle était avant l'insertion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse !

    Le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    finally {
                        session.close();
                    }
    n'est il pas suffisant pour fermer ma session ?

    Dois-je utiliser un
    ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    on peut voir le code de DatabaseSessionFactory.getSession();
    ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Voilà ma classe DatabaseSessionFactory :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    public class DatabaseSessionFactory {
     
    private static final SessionFactory sessionFactory;
     
        static {
            try {
                    sessionFactory = new AnnotationConfiguration().configure().buildSessionFactory();
            } catch (Throwable ex) {
                System.err.println("Initial SessionFactory creation failed." + ex);
                throw new ExceptionInInitializerError(ex);
            }
        }
     
     
    public static Session getSession() {
            return sessionFactory.openSession();
        }
     
    }

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    es-tu sur que la méthode loadChamppersos est bien appelée à chaque fois? Que tu ne cache pas en aval ces valeurs?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui ma méthode est bien appellée à chaque fois.
    J'ai testé au débug, et j'obtiens parfois le bon nombre d'éléments dans ma liste, et parfois ma liste n'est pas complète.
    Pour le cache je ne sais pas, j'ai essayé d'ajouter un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    session.setCacheMode(CacheMode.IGNORE);
    Mais ça ne résoud pas le problème...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je ne m'explique pas le problème. Si tu utilise un connection pool, pourrais-tu temporairement le désactiver pour voir ce que ça donne? Et mettre une transaction autour de ton session.list

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je dois utiliser une transaction même lorsque je ne fais que de la lecture de données ?

    Je n'ai pas mis en place de pool de connexion pour le moment.
    Est ce vraiment indispensable ?
    Mon application sera utilisée par moins de 10 personnes, je me disais qu'un pool de connexion était un peu superflu, j'ai eu tord ?

    En tout cas merci pour votre aide !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    normalement, tout sous hibernante est à faire sous transaction (lecture et modificiation), mais bon, je voudrais juste savoir si ça résout le problème

    Le pool de connexions, non pas nécessaire, c'est pour savoir comment est configurée l'application. Pourriez vous donner votre fichier de configuration hibernate?

  11. #11
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    A priori, s'il y a problème, ça ne vient pas du cache de second niveau, mais du cache au niveau des query ; essaye plutôt de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Criteria crit = createCriteria(Champperso.class).addOrder(Order.asc("description"));
    crit.setCacheable(false);
    result = crit.list();

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mon fichier de configuration Hibernate est comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE hibernate-configuration PUBLIC "-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD 3.0//EN" "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-configuration-3.0.dtd">
    <hibernate-configuration>
      <session-factory>
        <property name="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect</property>
        <property name="hibernate.connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
        <property name="hibernate.connection.url">jdbc:mysql://localhost/database</property>
        <property name="hibernate.connection.username">root</property>
        <property name="hibernate.connection.password">root</property>
        <!-- Echo all executed SQL to stdout -->
        <property name="show_sql">true</property>
        <mapping resource="model/generated/Champperso.hbm.xml"/>
    <!-- ...Le reste de mon mapping ! -->
      </session-factory>
    </hibernate-configuration>
    Je suis en train de me demander si au lieu d'ouvrir mes sessions comme celà, je ne pourrai pas utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!-- Enable Hibernate's automatic session context management -->
        <property name="current_session_context_class">thread</property>
    Qui me permettrait de faire plus simplement, c'est à dire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Session session = HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession();
            session.beginTransaction();
     
    try {
    HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().getTransaction().commit();
            } catch (HibernateException e) { HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().getTransaction().rollback();
                System.err.println(e.getStackTrace());
            }
    Il me semble qu'en utilisant cela chaque session sera attachée à un seul Thread, et de plus je n'ai pas à me soucier de la fermeture de celles ci qui est automatique (d'après ce que j'ai lu).

    Le fait de faire ça m'oblige par contre à utiliser des transactions partout dans mon code, mais d'après tchize_ c'est mieux comme ça !


    Donc qu'en pensez vous, je met des transactions partout avec mon ancienne façon de gérer mes sessions, ou alors je met des transactions partout en gérant mes sessions de cette nouvelle manière ?


    D'autre part, je vais tester la suggestion de Rei Ichido en attendant votre avis sur la façon de gérer les sessions.
    Je donne des retours dès que j'ai un résultat, qu'il soit bon ou mauvais !

    Merci à tous pour votre aide !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    crit.setCacheable(false);
    Ne résoud pas mon problème.
    D'ailleurs d'après la documentation, la valeur false est la valeur par défaut !

    Merci encore.

  14. #14
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Oui, c'est par défaut à false, mais ne connaissant pas la configuration, c'est ce qui m'est venu à l'esprit en premier

    Question bête, à laquelle je répondais non par défaut et qui m'a fait penser que le cache de 2nd niveau n'était pas en cause : les résultats qui s'affichent montrent-ils des résultats en plusieurs exemplaires ? Si oui le problème pourrait venir de la définition de l'id. On peut voir le code de la classe (en particulier hashCode, equals, et annotations / fichier de config hibernate) ?

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    A vrai dire, le cas des résultats en plusieurs exemplaires est déjà arrivé. C'est bcp plus rare, mais j'ai déjà eu le cas où je change la valeur d'un champ, et à l'affichage, j'ai les deux valeurs qui sortent, comme si il y avait deux champs perso.

    La classe est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    public class Champperso  implements java.io.Serializable {
     
     
         private Integer idChampPerso;
         private String description;
         private Set depotChamppersos = new HashSet(0);
     
        public Champperso() {
        }
     
        public Champperso(String description, Set depotChamppersos) {
           this.description = description;
           this.depotChamppersos = depotChamppersos;
        }
     
        public Integer getIdChampPerso() {
            return this.idChampPerso;
        }
     
        public void setIdChampPerso(Integer idChampPerso) {
            this.idChampPerso = idChampPerso;
        }
        public String getDescription() {
            return this.description;
        }
     
        public void setDescription(String description) {
            this.description = description;
        }
        public Set getDepotChamppersos() {
            return this.depotChamppersos;
        }
     
        public void setDepotChamppersos(Set depotChamppersos) {
            this.depotChamppersos = depotChamppersos;
        }
     
     
     
     
    }

    et le fichier de mappage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <hibernate-mapping>
        <class name="model.extended.Champperso" table="champperso" catalog="xxxxx">
            <id name="idChampPerso" type="java.lang.Integer">
                <column name="id_champ_perso" />
                <generator class="identity" />
            </id>
            <property name="description" type="string">
                <column name="description" length="45" />
            </property>
            <set name="depotChamppersos" inverse="true">
                <key>
                    <column name="champ_perso_id_champ_perso" not-null="true" />
                </key>
                <one-to-many class="model.extended.DepotChampperso" />
            </set>
        </class>
    </hibernate-mapping>

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pourriez vous mettre la propriété hibernate.connection.isolation à SERIALIZABLE dans la configuration hibernate?

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Cette propriété sert à éviter les lectures fantome c'est bien cela ?
    Je vais essayer ça.

    D'autre part, que pensez vous du l'utilisation de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Session session = HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession();
    avec la propriété :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <property name="current_session_context_class">thread</property>
    , dont je parlais au dessus ?

    Merci.

  18. #18
    Membre régulier Avatar de VirageGroup
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 81
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce bien la méthode loadChamppersos() qui ne renvoie pas les bons résultats (vérifié avec un point d'arrêt par exemple ou par un test unitaire) ou bien est-ce "la page" qui ne présente pas les bons résultats ?
    Project Monitor : Solution de pilotage de projets

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir !

    J'ai déjà fait ce genre de vérifications, j'ai effectivement vérifié ma liste juste après l'exécution de ma requête, et le problème est bien déjà présent ici.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Voilà un résumé de ce que j'ai fait pour mon problème ces derniers jours.
    J'ai changé ma façon de gérer les sessions et transactions.
    J'ouvre maintenant et ferme mes sessions et transactions dans mon contrôleur uniquement, et plus un peu n'importe où ...
    J'utilise maintenant c3p0 pour gérer mes pools de connexion.
    J'ai fixé l'isolation JDBC à SERIALIZABLE.


    Ma fonction ressemble maintenant à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public static List<Champperso> loadChamppersos() throws Exception {
             List<Champperso> result = HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().createCriteria(Champperso.class).addOrder(Order.asc("description")).list();
             return result;
        }
    et dans mon controleur j'ai maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().beginTransaction();
                try {
                    request.setAttribute("listeChamppersos", Champperso.loadChamppersos());
                    HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().getTransaction().commit();
                }
                catch(Exception e) {
                    HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().getTransaction().rollback();
                    e.printStackTrace();
                }
    Je vais refaire mes tests pour savoir si mon problème est toujours présent, mais sincèrement j'espère que non sinon je vais commencer à démoraliser !

    En tout cas merci à tous.

    Je vous tiens au courant quant aux résultats des tests.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2014, 11h07
  2. [EJB3 Entity] Problème de persistence avec base de données MySQL
    Par sheridan08 dans le forum Java EE
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2013, 12h13
  3. [AJAX] XMLHttpRequest : persistance de donnée.
    Par Rapheux dans le forum AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2011, 18h02
  4. Problème de Persistance - Accès au données
    Par lezert dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2010, 17h48
  5. problème xsl : inclure une donnée xml dans une balise html
    Par djodjo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo