IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gérer une exception "NumberFormatException"


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de pendoRa
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 317
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Gérer une exception "NumberFormatException"
    Bonjour confrères,

    pour terminer mon projet Java je dois gérer une voir deux exceptions.
    Je m'intéresse à celle qui se définit par "NumberFormatException"
    J'ai quelques problèmes de syntaxe étant donné le nombre de try...catch que j'ai tenté après plusieurs tutoriels en vain.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    "Thread [AWT-EventQueue-0] (Suspended (exception NumberFormatException))	
    	EventDispatchThread.run() line: not available"
    En gros cette exception se produit ( dans mon appli ) lorsque qu'une variable est appelée pour effectuer un calcul, or si elle est vide... vous devinez la suite.

    Pour plus de transparence :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NumberFormatException: empty String
    	at sun.misc.FloatingDecimal.readJavaFormatString(Unknown Source)
    	at java.lang.Double.parseDouble(Unknown Source
    Merci a vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Et donc ? Quel est la question / le problème ?


    a++

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 342
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    ton problème n'est pas claire.

    si tu try / catch sur ton Double.parse(String);

    tu vas pouvoir traité ton erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try{
       double mavar = Double.parse("une string")
    }catch(NumberFormatException ex){
       JOptionPane.showMessageDialog(this, "le champ n'est pas valide", "un titre",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    }

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Si ta question c'est, quand j'ai une chaîne vide comment je lis zéro, ceci peut-être une réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    double monDouble = 0;
    try {
        monDouble = Double.parseDouble(source);
    } catch (NumberFormatException e) {
        System.out.println("Entrée vide considérée comme 0");
    }

  5. #5
    Membre actif Avatar de pendoRa
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 317
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Oui c'est ça, désolé de ne pas avoir été tres explicite.

    Je voudrais eviter de faire planter l'appli si l'utilisateur n'entre pas de valeur avant d'éxécuter une tache. ( calcul ) Car je convertis des Strings (deux) en int pour les calculer par la suite. Or, si l'utilsateur choisit d'effectuer le calcul alors qu'il n'a rien entré comme valeur , j'ai l'exception que j'ai coller dans mon premier post.

    Merci

  6. #6
    Membre habitué Avatar de dev_2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Salut,

    normalement, avant de faire l'appel à ta fonction, tu testes si la valeur "String" est vide
    ou pas, et tu lances l'excpetion là ou tu veux, par la suite une des solution possible mais ils en existent beaucoup.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    si mavaleur.equals("")
    alors
         ErreurStringEnter("Error Value")
    si non 
         le traitement d'appel à t fonctionde calcul
    le code de l'exception à créer est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class ErreurStringEnter extends Exception { 
      ErreurStringEnter(String msg) { 
        super(msg); 
      } 
    }
    j'espère pouvoir répondre à ton besoin.

    Cdt.
    Cordialement,
    HEL
    __________________
    Tout d'abord le faire fonctionner , Ensuite qu'il soit rapide. Enfin le rendre agréable à utiliser.

  7. #7
    Membre actif Avatar de pendoRa
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 317
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Bonjour,
    merci de ta réponse, je remet le nez dans le code aujourd'hui, je te tiens informé

  8. #8
    Membre habitué Avatar de dev_2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    d'accord
    Cordialement,
    HEL
    __________________
    Tout d'abord le faire fonctionner , Ensuite qu'il soit rapide. Enfin le rendre agréable à utiliser.

  9. #9
    Membre actif Avatar de pendoRa
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 317
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Bonjour,
    tout d'abord merci pour vos réponses précises.

    Je m'en suis sortis en utilisant la méthode de Mr Wink, a savoir placer l'exception autour de mon code qui parse en double, a savoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    try {
    final String valeur1 = ecran.getText();
    oper1 = Double.parseDouble(valeur1);
    // ...
    }catch(NumerFormatException) {
    System.out.print("message d'erreur..");
    }
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer une Exception
    Par MASSAKA dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2007, 10h25
  2. Ne pas gérer une exception
    Par flames dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo