IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Redondance de données dans un MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Redondance de données dans un MCD
    Bonjour,

    J'ai besoin de concevoir une base de données où un utilisateur peut-être intéressé par une thématique et accessoirement choisi un ou plusieurs partenaires dans cette thématique.
    Il est donc possible qu'un utilisateur ait une entrée dans la table thématique seulement ou alors, une entrée dans la table thématique et une entrée dans la table partenaire. Le problème étant qu'un partenaire appartient à une thématique, on se retrouve avec une information redondante.

    Voici le MCD afin de comprendre un peu mieux ce que je veux dire.


    Comment faire pour optimiser la base de données, et ne pas avoir de redondance ?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    je vois pas ou ya redondance. les deux relations n'ont pas la même sémantique.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Si un user a une entrée dans la table user_coregs, il a aussi une entrée dans la table user_themes.
    On peut donc savoir quelle thématique l'intéresse soit par la table user_themes, soit en remontant par la table user_coregs. L'information est accessible de deux manières différentes.
    Est-ce que ça n'est pas un problème ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour palmier,

    Le schéma présenté qui, au passage, n'est pas un MCD mais plutôt un MLD, ne traduit pas entièrement les règles énoncées ci-dessus. En effet :
    Citation Envoyé par palmier Voir le message
    Si un user a une entrée dans la table user_coregs, il a aussi une entrée dans la table user_themes.
    Ca, c'est correct.

    Citation Envoyé par palmier Voir le message
    On peut donc savoir quelle thématique l'intéresse soit par la table user_themes,
    Oui, elle semble faite pour ça cette table.


    Citation Envoyé par palmier Voir le message
    soit en remontant par la table user_coregs.
    Non, car il faudrait que la table user_coregs soit liée à la table user_themes or ce n'est pas le cas. La table user_coregs permet seulement de connaitre les partners.

    Citation Envoyé par palmier Voir le message
    L'information est accessible de deux manières différentes.
    Pas celle des "themes" comme on vient de le voir ci-dessus. La question porterait-elle alors sur les "partners" ? Dans ce cas, attention, car un user_coregs a plusieurs "partners".


    Le sujet mérite probablement d'être revu plus attentivement pour éclaircir la situation.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Problème de redondances des données dans BO
    Par djams9 dans le forum Designer
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2013, 10h29
  2. données facultatives dans un mcd
    Par vraipolite dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2007, 15h49
  3. [Débutant] Triage de données dans un String
    Par Poilou dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2004, 16h21
  4. Temps d'accès à des données dans un fichier
    Par TONIAPEL dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2003, 15h21
  5. trier les données dans le cache ??
    Par psyco2604 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 31
    Dernier message: 10/06/2003, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo