IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage de couleur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Affichage de couleur
    Bonjour à tous,
    Je ne parviens pas à afficher une partie de mon texte en couleur dans mon textarea
    Je m'explique, j'ouvre un fichier XML pour l'afficher dans une textarea. Avant de l'afficher, la page passe par le fameux htmlentities();

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $page = htmlentities($page);
    Puis je l'affiche en utilisant le addslashes comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <textarea name='nomtext' cols='50' rows='20' id='txt' spellcheck='false' '>".addslashes($page)."</textarea>"
    Mais, j'aimerai que certaine partie de cette page (les commentaires XML) soient affichés en couleur.
    J'ai bien essayer de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $page = str_replace ("<!--", "<font color='red'>", $page);
    $page = str_replace ("-->", "</font">, $page);
    Mais ça ne marche pas !!!
    Je me demande si les symboles '<' et '>' ne sont pas un peu casse-pied !!
    Et aussi, est-ce que ma balise <font> sera prise en compte à l'affichage avec cette méthode ... ??


    Un grand merci pour votre aide

    Rg

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Bonjour,

    tu devrais peut être utiliser ckeditor pour ce genre de choses.
    Le savoir est utile que s'il est partagé par tous.
    /(bb|[^b]{2})/
    !sleep() ? array((string))

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    non, ce serait trop lourd a afficher dans ma page, je souhaite quelque chose d'extrêmement simple à l'affichage.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 66
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression que cela n'est juste pas possible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $page = "<xmlBalise>Bonjour <font color=\"red\">les gens, j'ai la foi !</font></xmlBalise>";
    echo $page;
    echo "<textarea name='nomtext' cols='50' rows='20' id='txt' spellcheck='false'>" . $page . "</textarea>";
    ?>
    J'ai essayé avec quelque chose comme ça, et le "echo $page" est bien en couleur mais pas le textarea.
    En y repensant, as-tu déjà vu un textarea avec de la couleur dedans ?

    Je suis désolé pour ce que tu voulais faire mais peut-être à moins de recoder un textarea spécial en javascript (aucune idée de comment faire...), je ne crois pas que cela va être possible.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je le crains aussi, je pense qu'il n'y a que le javascript qui pourrait m'aider, non ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 20
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut,
    Il ne me semble pas que les textareas supportent la mise en forme. Couleurs comprises.

    Ton texte doit il être éditable? (je suppose que oui sinon pas d'intérêt à la textarea^^)

    Si oui, alors penche toi plutôt sur un rich text editor, comme disait syl2095, ckeditor est très bien, ou tinymce.

    Sinon, tu peux faire simplement des div qui ont l'apparence d'une textarea.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Il est possible de changer la couleur de fond ou la couleur de tout le texte d'un textarea, mais pas d'en colorer le texte portion par portion. (type coloration syntaxique de code par exemple)
    Pour cela, il faudrait "tricher" en utilisant du javascript mais l'opération est assez complexe.

    Si ce que tu désires est une coloration syntaxique de code, tu peux essayer CodePress.

    Sinon, les classiques WYSIWYG comme TinyMCE ou ckeditor.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Sincèrement merci pour vos retours.

    Mais dites-moi si je me trompe, le fichier que j'édite (pour répondre à ta question Aphox ) est un fichier XML, je ne souhaite donc surtout pas ajouter dans son contenu des informations de colorisation ou autre ... je souhaite qu'il reste à l'état brut.
    Or, si je ne me trompe pas, c'est ce que fera n'importe quel richedit comme Tinymce, que je connais un peu. D'ou l'idée de récupérer le contenu de la page et de permettre la colorisation mais uniquement à l'affichage.

    Mais si Fenn_ me dit qu'on ne peut pas modifier la couleur du texte dans un textarea ... je suis coincé ah moins que je me trompe sur les richedits !!

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    CodePress (dont je donne l'adresse au-dessus) permet de colorer syntaxiquement le code, d'afficher ou non la numérotation de lignes, et de rendre le contenu éditable ou non.
    Evidemment, des choses sont ajoutées au contenu pour l'affichage, mais il est possible via une méthode js de récupérer le contenu sans les modifs pour la soumission (sans quoi ça ne servirait pas à grand chose ^^' ).
    C'est ce module qui est utilisé par la petite appli net2ftp pour permettre d'éditer directement le code de fichiers présents sur un serveur ftp (donc xml, html, php...)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 20
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Pour ce qui est des richedits ils génèrent du html, donc il y a toujours la possibilité de faire un strip_tags dessus.

    Mais je pense que la solution la plus propre et la plus adaptée a ta situation est celle proposée par Fenn_

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ok merci beaucoup pour vos réponses, je vais donc prendre le temps d'intégrer CodePress, je pense donc avoir la réponse à ma question
    Un grand merci à vous
    Rg

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CG] affichage 16 couleurs
    Par ess2007 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2007, 18h42
  2. affichage en couleur
    Par smalto dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 20h01
  3. [Managed DX9] Problème d'affichage de couleur
    Par Thorna dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2006, 14h53
  4. [office]problème d'affichage des couleurs
    Par doc_nounours dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2006, 11h18
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2006, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo