IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Arbre n-aire en java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Arbre n-aire en java
    Bonjour,
    est ce que quelqu'un peut me donner un lien de cour détaillé sur la programmation des arbres n-aires en java
    j'ai recherché mais j'ai trouvé seulement des cours sur les arbres binaires
    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Un arbre n-aire est simplement une structure ou un noeud peut posséder plusieurs fils.
    Tu recherches quoi en particulier comme cours ? La quasi totalité de ce qui se fait sur un arbre binaire est transposable facilement sur un arbre n-aire. Que cherches-tu à faire ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    BSR,
    je cherche à créer un arbre n_aire en java pour en faire ensuite sortir ses différentes branches et les sauvegarder dans une matrice (chaque branche(ensemble de noeuds) va être sauvegardée dans une ligne)
    j'ai déjà réussi à faire ça avec un arbre binaire mais c'est pas le cas pour un arbre n-aire

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Explique ce qui te bloques, parce que je ne comprend pas ce que tu ne comprends pas
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    BSR,
    si j'ai l'arbre suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
            SW1
          /         \
       SW2        HW2
      /     \         /     \ 
    SW3  HW3   SW3   HW3
      |       |         |      |
    SW4   SW4    SW4  SW4
    je dois avoir comme affichage SW1 SW2 SW3 SW4
    SW1 SW2 HW3 SW4
    SW1 HW2 SW3 SW4
    SW1 HW2 HW3 SW4
    càd j'affiche à chaque fois une branche de l'arbre à partir du noeud pere jusqu'à le dernier fils de la branche
    mon problème est dans la fonction parcours
    mon code est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    import java.util.ListIterator;
    import java.util.Vector;
    import java.util.*;
     
    public class Arbre5 {
        private int value;
        private String value_noeud;
     
        private Vector<Arbre5> fils;
     
        private Vector<Arbre5> pere;
     
        public Arbre5(int n)//n est le nbre des fils de chaque noeuds 
        {
            this.value = n;
            fils = new Vector<Arbre5>();
            pere=new Vector<Arbre5>();
        }
     
        public String getValue()//le nom du noeud 
        {
            return this.value_noeud;
        }
     
        public void ajouteFils(Arbre5 Ar)
        {
                if(!(this.fils.contains(Ar)))//on vérifie tt d'abord que le nouveau noeud à ajouter n'est pas déja existant
                {
                    this.fils.add(Ar);
                }
        }
        public void ajoutePere(Arbre5 Ar)
        {
                if(!(this.pere.contains(Ar)))
                {
                    this.pere.add(Ar);
                }
        }
        public void setValeur(String ch)//pour le nom du noeud 
        {
            this.value_noeud = ch;
        }
     
        public Arbre5 donneFils(int n)//retourne le noeud à l'indice n du vecteur des fils d'un noeud parent qq 
        {
            try{
                return this.fils.get(n);//retourner le fils à l'indice n 
             }
            catch(ArrayIndexOutOfBoundsException e){
                e.toString();
                return null;
            }
        }
     
        public int getFilsSize()// retourne le nombre de fils d'un noeud 
        {
            return this.fils.size();
        }
        public int getPereSize()// retourne le nombre de pere d'un noeud 
        {
            return this.pere.size();
        }
     
       public ListIterator<Arbre5> elements()
       {
    	   return fils.listIterator();//une listeIterator sur chaque fils 
       }
       public ListIterator<Arbre5> elements1()
       {
    	   return pere.listIterator();//une listeIterator sur chaque pere 
       }
     
     
     
       public static void parcours(Arbre5 arbre)
       {
    	   ListIterator<Arbre5> list = arbre.elements();
    	   ListIterator<Arbre5> list1 = arbre.elements1();
    	 if (list.hasNext())
    	 {
    		 cherche_suivants(arbre);
    		 parcours(list.next());
    	 //System.out.println("next"+arbre.getValue());
    	 }
    	 //else System.out.print("\t"+" next"+arbre.donneFils(0).getValue()+"\t");      
    if(list1.hasPrevious())
    		 {
    	     cherche_précédents(arbre);
     
    		 parcours(list1.previous());
    		// System.out.println("previous "+arbre.getValue());
     
    		 }
    	 }  
       public static void cherche_suivants(Arbre5 arbre)
       {
    	   ListIterator<Arbre5> list = arbre.elements();
    		 if(list.hasNext())
    		 {
    			 System.out.println("suivant "+arbre.getValue());
    			 cherche_suivants(list.next());
    		 }
    		 else//cas de noeud n'ayant aucun fils 
    			 System.out.println("suivant"+arbre.getValue());
       }
       public static void cherche_précédents(Arbre5 arbre)
       { System.out.println("précédent du "+arbre.getValue());
     
    	   ListIterator<Arbre5> list1 = arbre.elements1();//liste pour les pères
    		if/*while*/(list1.hasNext())
    		 {//System.out.println("précédent "+arbre.getValue());
     
    			 cherche_précédents(list1.next());				
     
    		 }
    		else System.out.println("pas de precedents");
       }
    public static void parcours_profondeur(Arbre5 arbre) {
     
    	    System.out.println(arbre.getValue());
    	    ListIterator<Arbre5> list = arbre.elements();
    	    while(list.hasNext()){
    	        parcours_profondeur(list.next());
    	    }    
        }
    public static void affiche_fils(Arbre5 Arb)
    {
    	System.out.println("fils de "+Arb.getValue());
     
    	if(Arb.getFilsSize()!=0)
    	for(int ss=0;ss<Arb.getFilsSize();ss++)
    	{System.out.print(Arb.donneFils(ss).getValue()+"\t");     
    	}
    else System.out.println("aucun fils");
     
    	System.out.print("\n");
    }
       public static void main(String[] args) {
     
    	   Arbre5 SW1 = new Arbre5(2);//2 est le nbre de files et arbre c'est le noeud racine/père 
     
    	   Arbre5 SW2 = new Arbre5(2);
    	   Arbre5 HW2 = new Arbre5(2);
     
    	   Arbre5 SW3 = new Arbre5(1);																									
    	   Arbre5 HW3 = new Arbre5(1);
    	    Arbre5 SW4 = new Arbre5(1);
    	   Arbre5 SW5 = new Arbre5(0);  
    	    SW1.setValeur("SW1");
    	    SW2.setValeur("SW2");
    	    SW3.setValeur("SW3");
    	    SW4.setValeur("SW4");
    	    SW5.setValeur("SW5");
    	    HW2.setValeur("HW2");
    	    HW3.setValeur("HW3");
     
    	    //AJOUT DES NOEUDS 
    	    SW1.ajouteFils(SW2);
    	    SW1.ajouteFils(HW2);
     
    	    SW2.ajouteFils(SW3);
    	    SW2.ajouteFils(HW3);
     
    	    HW2.ajouteFils(SW3);
    	    HW2.ajouteFils(HW3);
     
    	    SW3.ajouteFils(SW4);
    	    HW3.ajouteFils(SW4);
     
    	    SW4.ajouteFils(SW5);
    	    /*******ajout pere*******/
    	    SW2.ajoutePere(SW1);
    	    HW2.ajoutePere(SW1);
    	    SW3.ajoutePere(SW2);
    	    HW3.ajoutePere(SW2);
    	    SW3.ajoutePere(HW2);
    	    HW3.ajoutePere(HW2);
    	    SW4.ajoutePere(SW3);
    	    SW4.ajoutePere(HW3);
    	    SW5.ajoutePere(SW4);
    	    SW5.ajoutePere(SW4);
    	    /*******fin ajout pere*******/
     
    	    affiche_fils(SW1);
    		 affiche_fils(SW2);
    		 affiche_fils(HW2);
    		 affiche_fils(SW3);
    		 affiche_fils(HW3);
    		 affiche_fils(SW4);
    		 affiche_fils(SW5);
     
    	    System.out.println("début parcours profondeur");
    	    parcours_profondeur(SW1);
    	    System.out.println("fin parcours profndeur \n");
     
     
    	  parcours(SW1);
    	 // cherche_suivants(SW1);
    	 // cherche_précédents(SW1);
    	 // System.out.println("noeud suivant");
    	  //cherche_suivants(SW2);
    	  //cherche_précédents(SW2);
     
       } 	 
    	}
    merci pour votre aide ^_^

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 48
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Il te faudrait quelque chose comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    	public void recursivite() {
    		ListIterator<Arbre5> fils = elements();
    		if ( fils != null && fils.hasNext() ) {// Si on a des fils
    			while ( fils.hasNext() ) {
    				fils.next().recursivite();// On peut descendre dans l'arbre alors on descend!
    			}
    		} else {// Sinon on est une feuille de l'arbre
    			afficher();
    			System.out.println( "#####" );// Séparation entre chaque branche
    		}
    	}
     
    	private void afficher() {
    		if ( elements1().hasNext() ) { // On a alors un père, on remonte jusque'a lui
    			elements1().next().afficher();
    		}
    		System.out.println( value_noeud );
    	}
    A adapter car ici je fais comme si un nœud n'a qu'un père, ce qui n'est pas ce que tu souhaites apparemment.

    Kaoualeo

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    minouch, ton exemple n'est pas clair car plusieurs noeuds ont le même nom
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoup kaoualeo pour la réponse
    je vais l'essayer tout de suite
    Pour mon exemple je dois avoir plusieurs noeuds ayant le même nom du fait que les fils d'une implantation SW doivent être les mêmes d'une implantation HW

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    non le code ne marche pas il me donne une exception
    en plus j'ai trouvé une solution mains non satisfaisante puisque dans mon cas un noeud peut avoir plusieurs pères
    ce que j'ai fait c'est la sauvegarde du résultat du parcours en profondeur dans une matrice tel qu'à chaque passage par une feuille je passe à la ligne suivante dans ma matrice
    j'obtiens la matrice suivante :
    SW1 SW2 SW3 SW4 SW5
    HW3 SW4 SW5 null null
    SW3 SW4 SW5 null null
    HW3 SW4 SW5 null null

    et puis je cherche les précédents (jusqu'au noeud racine SW1)de chaque première case de chaque ligne de ma matrice pour les ajouter dans ma matrice
    ça m'a donné un bon résultat sauf que pour un fils ayant plus qu'un père ça pose un problème j'obtiens toujours le même père d'un tel type de fils exemple HW3 a deux pères SW2 et HW2 mais j'obtiens seulement SW2
    voici ma méthode de recherche de précédents
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
     
    /********* fct pour extraire les précédents des noeuds ayant des précédents**********/
    public static Vector <Arbre5> precedent1=new Vector();
    public static Vector cherche_précédents1(Arbre5 arbre)
    {
    ListIterator<Arbre5> list1 = arbre.elements1();//liste pour les pères
    precedent1.add(arbre);
    if(list1.hasNext())
    {cherche_précédents1(list1.next());/*list1.remove();*/}
    //else System.out.println("pas de precedents");
    return precedent1;
    }
    /*********fin fct pour extraire les précédents des noeuds ayant des précédents retournant le resultat sous forme d'un vect precedent1 pour chauqe noeud**********/
     
    public static Vector<Arbre5> precedent=new Vector();
     
    public static String[][]mat_preced=new String[500][500];//pour stocker les précédents de chaque noeud dans une ligne
    public static int zz=0/*pour les lignes*/, aa=0/*pour les colonnes*/;
    public static int ss=0;//pour parcourir noeuds_avec_preced
    public static int rri=0;//pour parcourir precedent1
     
    public static String[][]cherche_précédents(Vector<Arbre5>noeuds_avec_preced )
    { while(ss<noeuds_avec_preced.size())
    //if(noeuds_avec_preced.elementAt(ss).getValue().equals(arbre.getValue()))//ce noeud a des preced à mettre
    {
    precedent1.clear();
    precedent1=cherche_précédents1(noeuds_avec_preced.elementAt(ss));//elle va me retourner un vect precedent1 possédant les pères du noeud noeuds_avec_preced.firstElement()
    //for(int mm=0;mm<precedent1.size();mm++)
    //System.out.println(precedent1.elementAt(mm).getValue());
    for(rri=0;rri<precedent1.size();rri++)
     
    { mat_preced[zz][aa]=precedent1.elementAt(rri).getValue();
    aa++;
    }
    ss++; //passer à l'élément suivant du vecteur
    zz++;aa=0; //passer à la ligne suivante et commencer avec la première colonne
    rri=0;
    }
    return mat_preced;
    }
    bon en fait je suis entrain à la fin de sauvegarder les précédents de chaque noeud donné dans un vecteur et dès que je finis avec ce noeud je sauvegarde le vecteur dans un ligne de la matrice et puis je le vide et je passe à la ligne suivante dans la matrice
    prière de m'aider merci ^_^

  10. #10
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    En modifiant le code déjà donné, pour construire la chaine à afficher au fur et à mesure de la descente dans l'arbre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    	public void recursivite(String encours) {
    		ListIterator<Arbre5> fils = elements();
    		if ( fils != null && fils.hasNext() ) {// Si on a des fils
    			while ( fils.hasNext() ) {
    				fils.next().recursivite(encours + value_noeud));// On peut descendre dans l'arbre alors on descend!
    			}
    		} else {// Sinon on est une feuille de l'arbre
    			System.out.println(encours);// Séparation entre chaque branche
    		}
    	}
    Et tu lances avec un appel à recursivite("") sur le noeud père. Ça va te créer des Strings en veux-tu, en voilà, mais si tu n'as pas un arbre de folie, ça passera sans souci ; et sinon, il faut changer de méthode, on ne peut pas passer un StringBuilder aux fils (ils auraient tous le même).

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre réponse mais voila ce que j'obtiens en exécutant ce code!
    Exception in thread "main" java.lang.StackOverflowError
    at java.util.AbstractList.listIterator(Unknown Source)
    at java.util.AbstractList.listIterator(Unknown Source)

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoup Rei Ichido pour votre code
    il marche bien avec quelques petites modifications
    je vais essayer maintenant de sauvegarder les résultats dans une matrice au lieu d'un affichage seulement
    merci encore une fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public static void recursivite(String encours,Arbre5 arbre) {
    	ListIterator<Arbre5> list = arbre.elements();
     
    	if (list != null && list.hasNext() ) {// Si on a des fils
    		while ( list.hasNext() ) 
    		{
    			recursivite(encours + arbre.getValue(),list.next());// On peut descendre dans l'arbre alors on descend!
     
    		}
     
    	} else // Sinon on est une feuille de l'arbre
    		System.out.println(encours+"SW5");// Séparation entre chaque branche
     
    }

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    recherche
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut compter le nombre de noeuds fils dans une arbre n-aire
    bonsoir ,
    je veux compter le nombre de noeuds fils pour chaque noeuds parent dans une arbre n-aire
    comment je peut le faire ? et merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. arbre n-aire en java
    Par aroua dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2008, 15h30
  2. Parcours en profondeur d'un arbre n-aire
    Par Premium dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/02/2006, 08h01
  3. [debutant] parcours en profondeur arbre n-aire
    Par tx dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2006, 03h56
  4. construire un arbre n-aire
    Par emidelphi77 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 18h47
  5. arbre n-aire delete
    Par Fry dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2004, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo