IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Modification Bases de données


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Modification Bases de données
    Bonjour,

    J' essaye de faire une requête qui me permettrait de savoir qu'elles sont les databases qui ont subit une modification. (insert - update - delete dans l'une des tables de la database)

    j'utilise la requete suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select name
     from sys.dm_db_index_usage_stats right outer join sys.databases 
    on sys.dm_db_index_usage_stats.[database_id] = sys.databases.[database_id]
     where last_user_update is not null 
    and name not in('master','model','msdb','tempdb') 
    group by name
    Malheuresement cette requête ne me remonte pas toutes les databases qui ont eu des modifications et je ne comprends pas pourquoi.

    connaissez vous un autre moyen pour montrer les bases de données qui ont subit une modification ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    Que voulez vous faire a terme de cette indication ?
    Souhaitez vous savoir qui a fait ces modifications et quand ?
    Quelle version de SQL Server utilisez vous ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ces données ne sont ni synchrones ni absolues. C'est pourquoi il peut y avoir des écarts important entre ce qui y figure et la réalité. Le but de ces données système est de fournir une indication, une tendance et non l'absolue vérités.
    De ce fait vous utilisez à contre emploi une fonctionnalité !
    En particulier ces tables sont vidées lors de l'arrêt d'une base ou du serveur.

    Quel est votre but ? Car il existe de nombreux autres outils pour satisfaire vos besoins.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour cette réponse (rapide en plus)

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Que voulez vous faire a terme de cette indication ?
    Le but est faire une réplication "sauvage". en gros le soir j ai une routine qui regarde si la base a eu une modification. si c est le cas la routine détache les base en questions et elle fait une copie sur un autre serveur et après elle rattache le tout.

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Souhaitez vous savoir qui a fait ces modifications et quand ?
    Non.

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Quelle version de SQL Server utilisez vous ?
    j utilise sqlserver 2005

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ces données ne sont ni synchrones ni absolues. C'est pourquoi il peut y avoir des écarts important entre ce qui y figure et la réalité. Le but de ces données système est de fournir une indication, une tendance et non l'absolue vérités.
    De ce fait vous utilisez à contre emploi une fonctionnalité !
    En particulier ces tables sont vidées lors de l'arrêt d'une base ou du serveur.

    Quel est votre but ? Car il existe de nombreux autres outils pour satisfaire vos besoins.

    A +
    Le but est de faire une réplication en quelque sorte. (voir message au dessus apres votre réponse :p)

    si vous avez un autre moyen je suis preneur.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    ça n'est donc pas du tout sur cela qu'il faut compter !

    Il existe 4 mécanismes différents pour faire de la réplication intégrée :
    • snapshot,
    • transactionnelle,
    • peer to peer,
    • fusion...

    Et vous pouvez en sus utiliser au moins 3 autres mécanisme de suivi :
    • triggers
    • CDC (change data capture) / change tracking
    • service broker

    A partir duquel vous pouvez implémenter votre propre mécanisme de réplication
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Un backup/restore des bases de donnees en question, peu importe si elles ont subie une modification serait elle une operation trop couteuse ?

    A quel usage vont servir les bases de donnees cible ?

    Les propositions de SQLpro sont d'autres solutions, plus complexes cependant a mettre en place et a gerer qu'un backup/restore.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ça n'est donc pas du tout sur cela qu'il faut compter !

    Il existe 4 mécanismes différents pour faire de la réplication intégrée :
    • snapshot,
    • transactionnelle,
    • peer to peer,
    • fusion...

    Et vous pouvez en sus utiliser au moins 3 autres mécanisme de suivi :
    • triggers
    • CDC (change data capture) / change tracking
    • service broker

    A partir duquel vous pouvez implémenter votre propre mécanisme de réplication
    A +
    Merci pour votre réponse je vais me renseigner sur ces différents outils.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Un backup/restore des bases de donnees en question, peu importe si elles ont subie une modification serait elle une operation trop couteuse ?

    A quel usage vont servir les bases de donnees cible ?

    Les propositions de SQLpro sont d'autres solutions, plus complexes cependant a mettre en place et a gerer qu'un backup/restore.
    En fait je copie les donnée d'un serveur x vers un serveur y. Entre les deux serveurs il y a une connexion très lente.
    De ce fait je cherche à limiter l'utilisation de la bande passante en ne copiant que les bases qui ont eu une modification.

    d où mon intérêt de savoir qu'elle base a été modifiée.

    De ce fait en utilisant des backup/restore je ne supprimerai pas mon problème de bande passante.

    Je vais surement créer une nouvelle table et utiliser des trigger qui me permettront de savoir qu'elles bases ont subies des modifications.

    Merci pour vos réponses

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le mieux dans ce cas est d'utiliser une réplication transactionnelle au fil de l'eau.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Le mieux dans ce cas est d'utiliser une réplication transactionnelle au fil de l'eau.

    A +
    Il parait que lorsque l'on utilise une réplication on ne peut plus toucher au table ou difficilement. (rajouter des colonnes par exemple)

    C est pourquoi je n'ai pas mis en place ce principe.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Commencez par vous former au lieu de reprendre des bobards ou des on dits.
    Sachez qu'on peut même répliquer le schéma d'une base par la réplication. Autrement dit synchroniser les évolutions d'une base par rapport à une autre !

    Il est vrai que la formation aux SGBDR et en particulier à SQL Server nécessite plusieurs dizaines de jours de cours, ce qu'hélas peu de gens font et répandent quantité de stupidité discréditant ainsi le produit !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Commencez par vous former au lieu de reprendre des bobards ou des on dits.
    Sachez qu'on peut même répliquer le schéma d'une base par la réplication. Autrement dit synchroniser les évolutions d'une base par rapport à une autre !

    Il est vrai que la formation aux SGBDR et en particulier à SQL Server nécessite plusieurs dizaines de jours de cours, ce qu'hélas peu de gens font et répandent quantité de stupidité discréditant ainsi le produit !

    A +
    Ok merci

Discussions similaires

  1. modification base de données
    Par cladchildren dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2011, 18h30
  2. modification base de données
    Par ozaland dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2011, 15h09
  3. Modification base de données
    Par Astro8899 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2010, 21h28
  4. [MySQL] Problème modification Base de données
    Par TiGeR33600 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/10/2008, 17h02
  5. [MySQL] problème de modification (base de données)
    Par djey08 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo