IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

forcer un téléchargement


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut forcer un téléchargement
    Bonjour,

    après avoir eu du mal à "nettoyer" un répertoire, avoir eu du mal à lire le contenu, j'ai du mal à forcer le téléchargement de son contenu. Voilà ce que je fais, mais le téléchargement provoque pleins de warnings, dont voici le premier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: filesize() [function.filesize]: Stat failed for bounce.gif (errno=2 - No such file or directory) in /homez.309/villardd/www/maj/restaurer/telecharger.php on line 15
    et mon code est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if ($handle = opendir('../sauvegarder/archive')) {			
     
        while (false !== ($file = readdir($handle))) 
           if (($file!='.')&&($file!='..')) {
               echo '<a href="telecharger.php?nom_file='.$file.'">'.$file."</a><br>";
     }}
    et telecharger.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
    $nom_file=$_GET['nom_file'];
    // code pour forcer un téléchargement
    $full_path =$nom_file;
     
    $file_name = basename($full_path);
     
    ini_set('zlib.output_compression', 0);
    $date = gmdate(DATE_RFC1123);
     
    header('Pragma: public');
    header('Cache-Control: must-revalidate, pre-check=0, post-check=0, max-age=0');
     
    header('Content-Tranfer-Encoding: none');
    header('Content-Length: '.filesize($full_path));
    header('Content-MD5: '.base64_encode(md5_file($full_path)));
    header('Content-Type: application/octetstream; name="'.$file_name.'"');
    header('Content-Disposition: attachment; filename="'.$file_name.'"');
     
    header('Date: '.$date);
    header('Expires: '.gmdate(DATE_RFC1123, time()+1));
    header('Last-Modified: '.gmdate(DATE_RFC1123, filemtime($full_path)));
     
    readfile($full_path);
    exit; // nécessaire pour être certain de ne pas envoyer de fichier corrompu
    ?>
    On va bien dans le lien qui doit télécharger, mais c'est là que ça bugue. Pourquoi ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    ton $full_path n'en est pas un puisqu'il ne contient que le nom du fichier.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK, maintenant, c'est un vrai full_path :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $nom_file=$_GET['nom_file'];
    // code pour forcer un téléchargement
    $full_path = "archive/".$nom_file;
    $full_path="http://villarddelanspatinage.fr/maj/sauvegarder/".$full_path;
    $file_name = basename($full_path);...
    mais il y a encore une avalanche de warning :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: filesize() [function.filesize]: Stat failed for http://villarddelanspatinage.fr/maj/sauvegarder/archive/17092010.wga (errno=2 - No such file or directory) in /homez.309/villardd/www/maj/restaurer/telecharger.php on line 15
    (et à la place d'un .wav, j'ai aussi essayé un .gif et c'est pareil (alors que le fichier existe))
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    ton path doit être en rapport avec ton local

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonsoir,
    N'utilises pas la fonction basename, ça ne fait que retourner le nom du fichier et qui va fausser ton path.

    A+.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    N'utilises pas la fonction basename, ça ne fait que retourner le nom du fichier et qui va fausser ton path.
    ton path doit être en rapport avec ton local
    Vous pouvez préciser tous les 2 ?
    Je n'ai fait que ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //$file_name = basename($full_path);
    $file_name=$full_path;
    mais ça n'arrange rien...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Fait un echo pour vérifier

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Utilises $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] ou realpath() pour trouver l'adresse

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le echo ne passe pas dans mon code car je ne peux pas faire de sortie écran ; cela dit, quand je l'ai fait, il n'y avait rien, alors que dans le warning, le nom du fichier est bon (???).
    Sinon, pour faire un realpath, je ne dois pas avoir compris, car j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $full_path = "archive/".$nom_file;
    $full_path=realpath("http://villarddelanspatinage.fr/maj/sauvegarder/").$full_path;
    //$file_name = basename($full_path);
    $file_name = $full_path;
    et il y a toujours autant de warning...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $nom_file=basename($_GET['nom_file']);
    $full_path=dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'archive'.DIRECTORY_SEPARATOR.$nom_file;

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $fichier = 'mon_fichier_archive.txt';
     
    //ou $fichier = basename($_GET['fichier']);
     
    $dossier = 'archive/';
     
    $real = (substr($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'],-1) == '/')? $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] : $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/';
     
    $full_path = $real.$dossier.$fichier;
    EDIT : j'avais pas vu la réponse précédente qui fonctionnera mieux quelque soit le contexte (local ou serveur distant)

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'un comme l'autre, vous avez supposé que le répertoire "archive" était un sous-répertoire du répertoire qui contient le code ; et non ! En fait, on a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    maj
        sauvegarder>archive
        restaurer>le code
    Donc, comment peut-on faire un retour arrière dans votre code ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Non, j'ai supposé que le dossier archive était un dossier de premier niveau par rapport à la racine du site.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $full_path=dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'..'.DIRECTORY_SEPARATOR.'sauvegarder'.DIRECTORY_SEPARATOR.'archive'.DIRECTORY_SEPARATOR.$nom_file;
    Sans la constante DIRECTORY_SEPARATOR c'est plus clair...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $full_path=dirname(__FILE__).'/../sauvegarder/archive/'.$nom_file;

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est plus clair, et en plus, ça marche !! Merci beaucoup
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Donc pour résumé

    - soit tu utilises la syntaxe de Eric2a et tu devras situer le répertoire du fichier par rapport au répertoire sur lequel se situe le script.

    - soit tu utilises $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] auquel cas tu peux indiquer le dossier indépendamment du répertoire sur lequel se situe le script en indiquant son chemin par rapport à la racine du site, mais par contre pour faire des tests en local il te faudra rajouter le nom du dossier (concaténé à $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']) qui indique le répertoire de ton site.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne fais jamais de test en local, car Wampserver ne marche plus chez moi (depuis plusieurs années).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ben alors pour des tests sur le serveur distant, si ton site est placé sur www et que ton dossier archives est de premier niveau mon premier code aurait dû fonctionner.

    D'ailleurs pour mieux comprendre il te suffit de faire ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'<br />';
    echo dirname(__FILE__);
    ... depuis un fichier placé à la racine du site puis depuis un fichier inclus dans un répertoire

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ah pardon en fait en utilisant ma syntaxe il te faudrait indiquer

    $dossier = "sauvegarder/archive/";

    puisque "archive" est un sous répertoire de "sauvegarder" qui lui même est à la racine du site.

    L'avantage d'utiliser cette syntaxe est qu'elle sera valide quelque soit l'endroit du script qui l'utilise (sur la racine du site ou dans un répertoire ou sous répertoire etc.) par contre elle a l'inconvénient que je disais plus haut pour des tests en local.

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    On ferait comme ceci ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $full_path=dirname($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']).'/sauvegarder/archive/'.$nom_file;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2007, 15h27
  2. [PHP-JS] Forcer le téléchargement d'une image JPG
    Par Amnesiak dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 23h50
  3. [Configuration] problème pour forcer le téléchargement d'un fichier
    Par All Bran dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2006, 16h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 11h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2005, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo