IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Word open fichiers corrompus


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Word open fichiers corrompus
    Je développe un programme d'automation office qui ouvre beaucoup (voir plus) de fichier. Les traitements ne sont pas réellement complexes mais le nombre de fichiers à traiter fait que l'on serait tenté de ne pas rester devant l'écran à attendre. Hors certains fichiers ne s'ouvrent pas nécessairement sans problème (fichiers corrompus par exemple).
    Comment s'assurer qu'un fichier va s'ouvrir et pouvoir être traité sans risquer de bloquer le processus.
    J'ai bien penser à tester dans un premier temps l'ouverture du fichier dans un thread en attendant un certain timeout, mais cela risque d'être un peu compilqué ?
    QQ1 aurait-il une idée ?
    Par avance merci.
    A+

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Plusieurs thread peuvent être la solution, mais il faut vérifier avant ce qui se passe en cas d'erreur :
    • est-ce qu'une exception est générée ou est-ce un message Word ou un plantage/freeze total ?
    • est-ce qu'une nouvelle instance de l'application permet de continuer à utiliser Word où est-ce que word est totalement planté ?
    • peut-on fermer le fichier et/ou terminer l'instance Word ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut plusieurs cas possible
    Je n'ai pour l'instant certainement pas vu tous les cas possibles.
    La première fois que j'ai eu des problèmes s'était tout simplement du au fait que le fichier était ouvert par une autre personne hors je ne fais que de la lecture alors le simple fait d'ouvrir les fichiers en lecture seule à réglé le blème. Mais d'autres problèmes se posent. Certains effectivement ont trouvé une solution simplement en gérant les exceptions mais dans certains cas Word demande une intervention et dans ce cas on ne revient pas dans le programme appelant.
    Jusque là je n'ai pas rencontré de cas où Word est planté au point de ne pas pouvoir être arrêté.
    A+

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Word n'a pas été conçu pour faire du traitement automatique.
    Office est à proscrire côté server.
    Il existe plusieurs solutions pour pouvoir traiter des fichiers Word sans lancer Word.
    Exemple : Word Automation Services
    http://blogs.msdn.com/b/microsoft_of...-services.aspx

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Comme le dit bacelar, Word n'est pas fait pour des traitements coté serveur. Microsoft n'assure d'ailleurs pas de support concernant cette utilisation.

    S'il s'agit de fichier Word au format Open XML tu peux les traiter sans avoir besoins de Word.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Il ne s'agit pas de traitement client/serveur mais juste d'un programme qui ouvre de nombreux fichiers word qui sont tous au format Word (doc). si Word n'est pas prévu pour cela et que le programme risque d'être interrompu à chaque problème d'ouverture alors la solution de tenter l'ouverture dans un thread est peut être une solution à tenter avez vous des conseils pour que je me lance sur le sujet :
    façon de lancer le thread, façon de programmer un timeout, façon de stopper le timeout si il est dépassé ?
    Par avance merci de votre aide.
    A+

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Le fait que Word n'est pas fait pour les servers est directement dû au fait qu'il à la salle habitude de demander à l'utilisateur d'intervenir.
    Pour faire des traitements en masse, il ne faut pas utiliser Word mais des composants capables d'ouvrir et de modifier des fichiers Word.
    Quel est le type de modifications faites-vous au fichier Word ?
    Changement de propriétés, ou est-ce plus intrusif ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Aucune modification des documents n'est faite. Seulement de la lecture. Les documents peuvent être ouverts en readOnly.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Word comme base de données ? C'est original.

    Exemple de composant pour lecture de fichier Office :
    http://npoi.codeplex.com/

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'aime ce trait d'humour, néanmoins loin de moi l'idée d'utiliser Word comme d'une base de données (c'est pas moi qui ai eu cette idée saugrenue mais toi). Il s'agit en fait d'effectuer des vérifications sur des documents écrits et vérifier que ceux-ci répondent à un certain nombre de critères qualité.

    Concernant le lien http://npoi.codeplex.com/ c'est effectivement qq chose d'intéressant mais spécialisé aujourd'hui sur Excel !!! Si il existe qq chose de similaire pour Word c'est peut être ce qu'il me faudrait ?

    S'il n'existe pas ce type de chose pour Word je reste intéressé par des conseils sur le lancement d'un thread, la mesure d'un timeOut et l'arrêt d'un thread par avance merci.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Il s'agit en fait d'effectuer des vérifications sur des documents écrits et vérifier que ceux-ci répondent à un certain nombre de critères qualité.
    C'est soit côté client, et un Add-Ins à Word est la solution la plus fiable ; soit côté server, et une approche avec des composants server type ceux de Sharepoint est la solution la plus fiable.

    Concernant le lien http://npoi.codeplex.com/ c'est effectivement qq chose d'intéressant mais spécialisé aujourd'hui sur Excel !!! Si il existe qq chose de similaire pour Word c'est peut être ce qu'il me faudrait ?
    Excusez-moi, je me souvenais plus de ce petit détail.

    Je vous conseil de passer à des format ouvert comme celui d'Office 2007 et supérieurs. Cela vous permettra de lire et manipuler ces fichiers sans avoir recours à Office ou à des composants comme ceux d'ASPOSE http://www.aspose.com/community/file...t/default.aspx

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai réussi à me débrouiller, ça fonctionne, c'est un peu plus lent qu'avant évidemment j'ouvre 2 fois un document pour l'analyser, mais il n'y a plus de blocage dans le cas d'un document corrompu, c'est l'essentiel.
    J'ai utilisé comme j'imaginais le faire un thread qui ouvre puis ferme le doc. Si le thread rend la main avant qu'un timeout soit écoulé alors on peut ouvrir le doc pour analyse sinon on arrête le thread et on passe au document suivant sans analyse.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichiers corrompus sur sauvegarde
    Par philec dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2008, 19h53
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2008, 16h12
  3. [Word] Générer fichier à partir de template
    Par maxf1 dans le forum Documents
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2007, 10h42
  4. Fichiers corrompus
    Par AciDation dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2007, 13h35
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2005, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo