IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment epydoc marche-t-il ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Comment epydoc marche-t-il ?
    Bonjour,
    je voulais savoir s'il vous parait compliqué de fabriquer un outil similaire à epydoc.

    Je pensais faire truc un peu naîf qui parserait un fichier Python pour repérer les def et les class à la recherche de la structure du fichier, ainsi que les docstring ou les commentaires associés. Ensuite pour les importations, un peu d'introspection à la recherche des modules serait utilisé.

    Pourquoi réinventer la roue ? epydoc a l'air un peu pénible à personnaliser, et le langages de documentantion utilisables trop simplistes (je me suis fabriqué un langage qui pourra supporter pas mal de choses comme des formules de maths, l'insertion d'images statique ou dynamique...).
    J'aimerais faire un outil qui renvoie une structure de documentation, puis ensuite fabriquer des classes personnalisables facilement pour produire des documents de type LaTeX ou HTML ou d'un autre format non prévu par moi.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Je vaise essayer de "forker" le fichier docparser.py de epydoc. Ce sera toujours cela de gagner. Pour la suite, je vais faire, quand j'aurais du temps libre, un truc à ma sauce.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Salut !

    Pour parser un fichier python, tu peux aussi regarder le module ast (dans la std lib), qui te permet de construire l'Abstract Syntax Tree d'un code python et de le visiter (au sens du design pattern Visitor).

    Sinon, j'ai aussi vu le module pydoc (dans la std lib aussi) qui devrait te mâcher pas mal de taf aussi mais, comme je viens de le découvrir, c'est peut-être une fausse piste.

    A regarder si tes tentatives avec ton fork ne te donnent pas satisfaction.

    Bon courage et tiens-nous au courant !

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bien vu pour ast, j'ai récupérer au passage ce lien.

    Je garde cela sous le coude pour le moment où je me ferais un outil de documentation de mes codes.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Merci nardo47.

    J'ai testé le code donné en lien avec le fichier test.py ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #! /usr/bin/env python
    #coding=utf-8
     
    """ Docstring 1 """
     
    def fonction(x, y=1):
        """Doc fonction"""
        x=3
    # Un commentaire.
        z = x+y
        return z
     
    print fonction(5,6)
    Cela renvoie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Module(
      ' Docstring 1 ',
      Stmt(
        Function(
          None,
          'fonction',
          ['x', 'y'],
          Const(1),
          0,
          'Doc fonction',
          Stmt(
            Assign(
              AssName('x', 'OP_ASSIGN'),
              Const(3)
            ),
            Assign(
              AssName('z', 'OP_ASSIGN'),
              Add(
                Name('x'),
                Name('y')
              )
            ),
            Return(
              Name('z')
            )
          )
        ),
        Printnl(
          CallFunc(
            Name('fonction'),
            Const(5),
            Const(6),
            None,
            None
          ),
          None
        )
      )
    )
    Il y a toutes les infos dont j'ai a priori besoin, et même plus. Moi qui cherhais aussi un moyen de traduire l'un de mes codes en JavaScript ou PhP, je vais peut-être pouvoir l'envisager sereinement grâce à ce module.

    Je vais juste regarder de suite comment avoir une version Python 3 du code donné en lien.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Il y a aussi pyRegurgitator qui semble plus complet.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    La suite ici.

Discussions similaires

  1. ToAsciiEx, comment cela marche ?
    Par mikyfpc dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2004, 21h39
  2. [MFC] list box : comment ça marche
    Par runn2 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2004, 12h36
  3. [SYNEDIT] -> Comment ça marche ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2004, 19h11
  4. [TP][Turbo Vision] comment ça marche ??
    Par Costello dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2003, 00h24
  5. [update][req. imbriquee] Comment ca marche ??
    Par terziann dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo