IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

De Linux à Windows : gros problème


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut De Linux à Windows : gros problème
    Bonjour.
    Je développe sous GNU/Linux Ubuntu 10.04 avec Geany et Python 2.6.4 : mon code fonctionne.
    Quand je ne suis pas chez moi, je code sous Lubuntu 10.10 avec Geany et Python 2.6.4 et Python 3.1 : ça marche toujours (avec les deux versions).
    Aujourd'hui, j'essaie mon programme sous Windows XP Pro avec Python 2.7 : rien ne va plus.
    Je n'ai pas travaillé sous Windows depuis un an, je n'ai même pas été capable de faire fonctionner ma souris avec roulette sous 98 SE (problème de driver, j'ai du prendre une souris à trois boutons sans roulette), et Windows est tellement compliqué que je ne parviendrais probablement plus à faire fonctionner ma carte wifi. Bref, je n'aime pas Windows (c'est le moins que l'on puisse dire).

    Voici le problème en image :
    Ubuntu (même résultat sous Lubuntu) :

    Windows XP :


    Quelqu'un peut m'expliquer ce que j'ai raté ? (le code source est là : http://free-apps.evoconcept.net/code...=beta.py&lg=py)

    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spitfire 95 Voir le message
    Bref, je n'aime pas Windows (c'est le moins que l'on puisse dire).
    Bienvenue au club. Au passage, on dit Windaube et non Windows...

    Si c'est la fenêtre noire derrière l'interface qui t'embête, c'est vite réglé en changeant l'extension .py en .pyw si mes souvenirs sont bons.

    Si c'est l'interface qui fonctionne mal, il va falloir nous en dire plus. Quelle bibliothèque utilises-tu ? Les boutons sont-ils construits avec une dimension fixe ? Si tel est le cas, rien d'étonnant qu'il y ait des soucis étant donné que les polices système sont différentes.

    PS : la calculette de Tyrtamos.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Le problème n'est pas le shell derrière l'application, mais bien les boutons, qui n'ont, pour la plupart, pas de taille déterminée. Bibliothèque graphique : Tkinter.
    Quand à l'usage des termes Micro$oft Windaube, je n'osais pas les utiliser de peur que ce soit mal pris par certains, mais sur un pur forum Linux, je n'hésite pas ^^

    Quelqu'un a une piste ?
    Merci.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne fixe pas un geometry quelque part ?
    Pour passer de tux a win je me suis mis une règle : Soit on gère tout (taille polices etc...) soit on laisse le geometry manageur faire. Je pratique toujours le second.

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Si, pour centrer la fenêtre, j'utilise la méthode geometry().
    Je vais réessayer en forçant la police utiliser.

    ---EDIT --- :
    J'ai supprimé les geometry qui forcent le redimensionnement de la fenêtre, afin de ne garder que celui qui centre la fenêtre au lancement de l'application. Cependant, le problème est toujours là, surement à cause des tailles donnés aux boutons.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.geometry('+%d+%d' % ((self.winfo_screenwidth()-295)//2,(self.winfo_screenheight()-232)//2))
    ---EDIT --- :
    Non, ce n'est pas f.geometry() qui est responsable du problème : je l'ai retiré, et j'ai le même soucis.

    Quelqu'un a une autre piste ?
    Merci.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Tu dois probablement utiliser Tkinter... non ?

    Je dis cela parce que TKinter interprete les unités de mesure différement de nux a $$$. J'ai du faire face au même problème il y a un bout de temps... j'ai trouvé plusieurs "solutions" :
    • checker le system dans ton code, pour choisir quel tailles choisir (toute definies à la mimine évidement -_-')
    • opter pour un autre framework


    Si à court terme et pour une interface assez simple la première soluce est jouable, la seconde reste un meilleur investissement (à cause du temps d'aprentissage) à long terme, en plus d'offir une interface "native" par défaut.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Voici une référence vers une doc tkinter assez complète:
    http://effbot.org/tkinterbook/button.htm
    La solution consiste peut-être à fixer manuellement les données width et padx avec la méthode config.
    On peut également transformer le texte des boutons en images
    Pour les positionsrelatives des widgets dans la fenêtre, le 'grid-manager' doit faire l'affaire.
    http://effbot.org/tkinterbook/grid.htm
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2008, 07h22
  2. Gros problèmes de pubs intempestives + pas de màj windows
    Par didy_007 dans le forum Sécurité
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2008, 21h03
  3. Gros problème après MAJ Windows Vista
    Par colorid dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2008, 13h08
  4. Gros problème de MBR apres install linux
    Par Fabious dans le forum Matériel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2007, 14h50
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo