IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

Création d'un QCM avec WinDev Mobile


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Création d'un QCM avec WinDev Mobile
    Salut,
    Je souhaite créer un QCM avec WIndev mobile . J' utilise la version windev mobile 15 express. Je n'ai jamais utilisé ce programme auparavant . J'ai quelques connaissances en php , mysql et action script ...
    Je ne compte pas faire des applications de fou mais tout simplement des QCM pour mes élèves.
    Quelqu'un pourrait-il m'orienter pour créer ce type d application . Je ne souhaite pas les codes tout prêts mais des pistes de lectures , des indications pour orienter mon travail.
    Je souhaite également intégré un compteur de points .

    En attendant votre aide , je vais triffouiller dans le programme ...

    Merci


  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    La première chose à faire, c'est apprendre WinDev dont la philosophie est particulière

    Pour les QCM, pas de gros soucis :
    • une base de données avec
      • les questions
      • les réponses proposées pour chaque question
    • un ou plusieurs générateur(s) de nombres aléatoires (HASARD en WD)
    • un ou plusieurs totalisateurs de points

    Après, on peut envisager une base pour conserver les résultats, ce qui sous-entend à priori une base "élèves", etc.

    ps : ne pas oublier d'initialiser le générateur de nombres aléatoires avec la fonction InitHasard.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut Guardian ,

    Merci pour ta reponse . Effectivement , l idéal serait d'apprendre Windev mais je n'ai pas l intention de devenir développeur . Je souhaite juste utiliser la technologie pour inserer des applications type qcm dans mes cours .. Par contre pour le peu que j ai vu du logiciel , c est clair que ca donne envie ... par contre le prix du logiciel ça bride un peu ... loool

    Merci pour tes indications , elles confirment bien ce que je pensais . Maintenant , je vais faire un tutorial d un manuel de windev mobile 9 sur un catalogue client pour m entrainer avec les bases de données .

    Je ne souhaite pas générer de questions aléatoires , mais plutôt suivre une progression qui irait du niveau 1 au niveau 6 .

    J ai trouvé ce code sur le net , c est pour windev . Il est utilisable sur windev mobile ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    nPoint, nPointTotal sont des entiers
     
    LIB_Libellé1 = "Première question ?"
    SELON SEL_Sélecteur1
       CAS 1 : nPoint = 0
       CAS 2 : nPoint = 3
       CAS 3 : nPoint = 0
    FIN
    nPointTotal += nPoint
     
    LIB_Libellé2 = "Deuxième question ?"
    SELON SEL_Sélecteur2
       CAS 1 : nPoint = 3
       CAS 2 : nPoint = 0
       CAS 3 : nPoint = 0
    FIN
    nPointTotal += nPoint
    ECT... //Suite des questions


    Merci pour le coup de main.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Merci d'utiliser les balises CODE (bouton #)

    Pourquoi ce code ne serait-il pas utilisable ?
    De toute façon, le plus simple est de l'essayer

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens de suivre un toto sur la creation de base de données , creation d analyse etc etc ... c est un peu du chinois , j espère pouvoir comprendre un peu plus car je suis bloqué , même avec les cours sur les bdd , je ne sais pas par ou commencer pour mettre l application en oeuvre ....

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Dans WD tu n'as pas trop à te soucier de la théorie sur les bases, même s'il est préférable d'avoir plus que des notions
    Lors de la création d'un projet, WD te demande si tu veux utiliser une base (fichier HF) et si tu réponds oui, il lance l'assistant de création de fichier.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J ai tenté créer la bdd .
    voici une petite video de ce que j ai fait
    a la fin , je bloque , donc si quelqu un avait une piste ce serait génial .

    http://www.screencast.com/t/ZjQyMjBhMDYt

    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    En partant de ce que tu as fait, tu peux simplement ajouter les différentes réponses en libellant réponse 1, réponse 2, ..., réponse n.

    Si tu penses enregistrer plus de réponses que de propositions pour chaque question, il serait préférable de créer deux fichiers :
    • un fichier questions
    • un fichier réponses

    Tu peux aussi le faire même si tu n'enregistres que le nombre de réponses proposées pour chaque question.
    Il faudra évidemment un identifiant pour chaque question et le même identifiant pour les réponses relatives à la question.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Moi je ferais une structure comme ça :
    Code fichier question : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Question_ID			Identifiant automatique, clé primaire
    Question_Tiitre			Texte 30
    Question_Lib			Texte 255
    Question_Multi			Booléen
    Question_Ordre			Entier non signé sur deux Octets
    Question_Questionnaire_ID	Entier, clé étrangère de Questionnaire_ID
    Code Fichier réponse : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Reponse_ID			Identifiant automatique
    Reponse_Question_ID		Entier, clé étrangère de Question_ID
    Reponse_Lib			Texte 255
    Reponse_Points			Entier signé sur un octet
    Code Fichier questionnaire : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Questionnaire_ID		Identifiant automatique
    Questionnaire_Lib		Texte 255
    Les avantages de cette structure :
    • Tu peux te créer plusieurs questionnaires (fichier questionnaire)
    • Tu peux ordonner tes questions (Question_Ordre)
    • Tu peux mettre plusieurs réponses valides pour une seule question (Reponse_Point peut être rempli pour plusieurs réponses, et tu peux autoriser la saisie multiple en cochant "Question_Multi")
    • Tu peux mettre des réponses qui enlèvent des points (Reponse_Points est signé, donc tu peux y mettre un négatif)

    Il est possible d'ajouter des choses, comme par exemple un "niveau de difficulté" sur le questionnaire.
    Ensuite, il sera peut-être intéressant de créer une structure qui mémorise les réponses de tes élèves.
    A moins que tu ne préfères faire du one shot, sans mémoriser les réponses.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour les conseils ...

    Je suis un bon boulet , ca c est sûr ... loool mais bon , ce n est pas mon métier et j ai besoin seulement de développer cette petite application , c est la raison pour laquelle je ne compte pas faire une fac d informatique ... loool

    J"ai créé mes 2 fichiers ( non 3 comme préconise Bowen) , je les ai liés avec la commande "liaison" ...

    Maintenant la question à 1 million de Dollars , comment est-ce que je rentre mes questions et mes réponses ?

    J ai lu les documentations sur les concepts windev mobile 15 , mais ce n est pas très clair pour moi...

    merci bien

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Entre ne pas vouloir faire une Fac d'informatique, ce qu'on peut très aisément comprendre, et ne pas se donner la peine de consulter l'aide et les exemples fournis avec WinDev il y a, me semble-t-il, une marge importante.

    Tu peux créer une fenêtre fiche sur table par exemple, elle fera le travail à ta place (elle aussi)

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Là, je suis tout à fait d'accord avec Guardian.
    Je comprends que tu ne cherches pas à faire de développement, mais seulement un petit programme pour tes élèves. Par contre, si tu veux faire le programme, il faut apprendre un minimum.
    Le guide d'auto-formation devrait t'apprendre tout ce dont tu as besoin pour les principes. Le guide se base plutôt sur la version Windev que Windev mobile, donc moi je conseille d'apprendre sur Windev. Une fois que tu sauras comment ça fonctionne, tu pourras le reporter sans problème sur Windev Mobile.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Aidez-nous a debuter un qcm avec windev

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    svp😆

Discussions similaires

  1. ODBC sous Android avec Windev Mobile
    Par salim09dz dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2017, 11h24
  2. Création d'un QCM avec tirage des questions aléatoirement
    Par kenny77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2014, 09h13
  3. [Généralités] Création de petits jeux avec windev
    Par paladice dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2012, 11h48
  4. Archive java (.jar) / .sis avec Windev Mobile
    Par compdev dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 10h25
  5. Création QCM avec fichier xml
    Par Ella68 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo