IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

MySQL : cherche une fonction chaine de caractères


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut MySQL : cherche une fonction chaine de caractères
    Bonjour,

    Je m'explique. je cherche à extraire d'une table les étudiants qui sont du 92 (Hauts de Seine) :
    Nom | Code | ...
    ======== ======= ====
    Pierre | XXX92XX
    Pierre | XXX92XX
    Pierre | XXX75XX
    Paul | XXX91XX
    Paul | XXX94XX

    où la colonne Code contient une série de code dont le "code postal" au milieu.

    - Y a t-il une fonction MySQL pour extraire une chaine ou détecter qu'entre les positions p1 et p2 de la colonne Code se trouve la chaine "92" ?
    - Si oui, ne retourner Pierre en résultat qu'une seule fois.

    La requête serait du genre
    SELECT DISTINCT Nom
    from Activites
    where Code contient 92 entre les positions p1 et p2.

    Désolé, je ne suis pas un habitué de SQL.


    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de GyZmoO
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 428
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Salut.

    Si je comprend bien, ton champ "code" contient plusieurs informations (entre autres, le code Postal).

    Si c'est le cas, ton schéma ne respecte pas la 1eFN.

    Du coup, tu es bien embêté.

    Après, je ne sais pas si une telle fonction de parsing est définie sous MySQL (à checker).

    Mais peut être que le mieux serait de changer la structure du schéma, si bien sur tu en as la possibilité.

    @+
    define: Programmeur : Celui qui résout un problème que vous n'aviez pas, d'une façon que vous ne comprenez pas.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut,

    effectivement mon champ code contient plusieurs données et je ne peux pas modifier le schéma.

    Si je comprends bien, il n'est pas possible de le faire sous SQL ? Dans ce cas, il faut revenir à une solution PHP ... Ca va être plus lent en terme de performance.

    Merci pour ta réponse.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de nounetmasque
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 494
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Voici la page de manuel MySQL concernant les chaînes de caractères String functions.

    Sûrement qu'une recherche du côté des méthodes substr ou substring résoudra ton problème.
    "Dieu reste muet, si seulement nous pouvions convaincre l'être humain d'en faire autant."

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci beaucoup nounou. Juste ce qu'il me faut.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2006, 11h01
  2. Problème fonctions chaines de caractères.
    Par Hayron06 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/11/2006, 21h47
  3. Cherche une fonction standard.
    Par saih_tam dans le forum C
    Réponses: 25
    Dernier message: 24/05/2006, 17h20
  4. cherche une fonction qui permet de faire une recherche
    Par vbcasimir dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2005, 17h24
  5. je cherche une sous chaine dans une chaine
    Par avprive dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 01h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo