IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment rendre champs formulaire obligatoire à la saisie ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Comment rendre champs formulaire obligatoire à la saisie ?
    Bonjour,

    Savez vous comment faire pour que les champs "NOM" "EMAIL" et "OBJET" "MESSAGE" soient obligatoire à la saisie ? Si quelqu'un pourrait me donner le code en ajoutant cette fonction ca serai top comme ca je peux le copier coller directement

    Merci d'avance

    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    <?php
    if (isset($_POST['nom']))
    { 
    $nom 		=  $_POST["nom"];
    $email 		=  $_POST["email"];
    $objet 		=  $_POST["objet"];
    $message	=  $_POST["message"];
     
    $myFile = "demandes.txt";
     
    $fh = fopen($myFile, 'a+') or die("can't open file");
     
    $stringData = " Nom :".$nom.
    			  " ;Email :".$email.     
    			  " ;Objet  : ".$objet.  
    			  " ;Message  :".$message.        			  
    			   " ;Ip :".$_SERVER['REMOTE_ADDR']. 
    			   " ;Date :".date("F j, Y, g:i a")."\n";
     
    fwrite($fh, $stringData);
    fclose($fh);
     
    //for email notification
     
    $Name = "xxxxxxxx formulaire"; //senders name
    $email = "no-reply@XXXXXXX"; //senders e-mail adress
    $recipient = "contact@XXXXXXXXXX"; //recipient
    $mail_body = $stringData;
    $subject = "Contact MonIxxxx"; //subject
    $header = "From: ". $nom . " <" . $email . ">\r\n"; //optional headerfields
     
    mail($recipient, $subject, $mail_body, $header); //mail command :)
    $message="Votre message a bien été envoyé. Nous y répondrons dès que possible";
     
    }
     
    ?>

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    de 2 choses l'une...

    Soit tu veux une vérification au moment de la soumission du formulaire, auquel cas c'est du javascript et non du PHP

    Soit tu veux re-proposer le formulaire si quelqu'un le valide en oubliant des champs, auquel cas il suffit de tester les valeurs en début de script et de rediriger vers la page de ton formulaire si il manque des données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $nom = $_POST["nom"];
    $email = $_POST["email"];
    $objet = $_POST["objet"];
    $message = $_POST["message"];
     
    if(strlen(trim($nom)) < 1 || strlen(trim($email)) < 1 || strlen(trim($objet)) < 1 || strlen(trim($message)) < 1)
    header('Location: ./page_formulaire.html');
    Et si tu veux bien faire les choses, il faut combiner les 2 vérifications !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Teste leur valeur à la reception du formulaire : tu peux utiliser trim() pour nettoyer empty() pour controler).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponses au fait je me suis peut être mal exprimé. Je souhaiterais qu'il soit pas possible de remplir le formulaire si tout les champs n'ont pas été remplit. Par exemple si le champ NOM n'est pas remplit qu'il soit écrit : Veuillez saisir le champ NOM . Et ainsi de suite pour les autres champs. Savez vous ce que je dois rajouter dans mon code pour cela ?

    Merci d'avance.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    $message	=  $_POST["message"];
     
    $myFile = "demandes.txt";
     
    $fh = fopen($myFile, 'a+') or die("can't open file");
     
    $stringData = " Nom :".$nom.
    			  " ;Email :".$email.     
    			  " ;Objet  : ".$objet.  
    			  " ;Message  :".$message.        			  
    			   " ;Ip :".$_SERVER['REMOTE_ADDR']. 
    			   " ;Date :".date("F j, Y, g:i a")."\n";
     
    fwrite($fh, $stringData);
    fclose($fh);
     
    //for email notification
     
    $Name = "xxxxxxxx formulaire"; //senders name
    $email = "no-reply@XXXXXXX"; //senders e-mail adress
    $recipient = "contact@XXXXXXXXXX"; //recipient
    $mail_body = $stringData;
    $subject = "Contact MonIxxxx"; //subject
    $header = "From: ". $nom . " <" . $email . ">\r\n"; //optional headerfields
     
    mail($recipient, $subject, $mail_body, $header); //mail command :)
    $message="Votre message a bien été envoyé. Nous y répondrons dès que possible";
     
    }
     
    ?>

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    donc c'est bien ce que je disais dans mon 1er post, PHP ne peut rien pour toi, car c'est un langage serveur. Pour ce genre de chose, il te faut un langage client, comme le javascript.

    En revanche, une fois ton script javascript fait, ça ne te dispense pas d'une vérification via PHP.

Discussions similaires

  1. [2.x] Comment rendre un formulaire imbriqué optionnel ?
    Par hsii04 dans le forum Symfony
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2012, 11h33
  2. [AC-2003] Comment rendre champ inaccessible selon réponse autre champs?
    Par Souriane dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2009, 21h05
  3. Rendre une textbox obligatoire à la saisie
    Par vbword dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2009, 15h44
  4. [2.0] Comment rendre champ gridview cliquable ?
    Par quanou dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2009, 14h44
  5. [MySQL] Champs formulaire obligatoire
    Par pod1978 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo