IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Avis : Création d'une table "catégorie" pour e-commerce [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 73
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Avis : Création d'une table "catégorie" pour e-commerce
    Bonjour à tous, je vous sollicite pour savoir si ma conception d'une table pour catégorie est correcte :

    D'abord quelques informations :
    un article est uniquement dans une catégorie (ou sous catégorie)
    il existe plusieurs niveaux de catégories
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Niveau 1 : la marque : Giant
    
    Niveau 2 : les catégories principales : Giant / Vélo , Giant/ Equipement
     
    Niveau 3  les catégories secondaires
    Dans Giant / Vélo : Giant / Vélo / Homme - Giant / Vélo / Femme - Giant / Vélo / Enfant - Giant / Vélo /Cadre
    Dans Giant/ Equipement  : Giant/ Equipement / Equipement de la personne - Giant/ Equipement / Equipement du vélo
    
    Niveau 4 les catégories tierces :
    Dans Giant / Vélo / Homme : Giant / Vélo / Homme / Chemin - Giant / Vélo / Homme / Route - Giant / Vélo / Homme / Tout Terrain
    Dans vélo / Femme : Chemin, Route, Tout terrain
    Dans Vélo / Enfant : pas de sous rubrique
    Dans Vélo / cadre : Route, Tout terrain
    Dans Equipement de la personne / Gamme Team Blue, Gamme Race ... soit 9 rubriques
    dans Equipement du vélo / Bagagerie, Selles, Bidons.... soit 18 rubriques
    dans l'exemple ci dessus, il y a 4 niveaux de catégories pour arriver aux annonces, mais une autre marque (niveau 1) comme mbk par exemple ne peut comporter que 2 niveaux, etc.

    Mon idée dans la structure de la table "catégorie" est la suivante :
    Catégorie : id_Categ, Niveau, id_Sc, libelle
    clé primaire id_Categ

    voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1 | 1 | 0 | Giant
    2 | 2 | 1 | Vélo
    3 | 2 | 1 | Equipement
    4 | 3 | 2 | Homme
    5 | 3 | 2 | Femme
    6 | 4 | 4 | VTT
    Ainsi on a : Giant / Vélo / Homme / VTT / => les annonces
    Ça veut dire qu'une annonce à pour clé étrangère l'id du dernier niveau de la catégorie à laquelle elle appartient.

    Cela vous semble t'il correct ?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu modélises une arborescence et cela semble effectivement correspondre au besoin.

    Par contre, dans ton exemple, le 0 sur la première ligne ne rentrera pas si tu mets une auto-référence de id_Sc vers id_Categ.
    Le stockage du niveau peut aider mais constitue une redondance d'info et complique la maintenance.
    Une autre façon de modéliser l'arborescence est proposée ici.

    Cordialement,

    Patrick
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 73
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour pfortin,

    Merci pour ta réponse intéressante, le lien que tu m'a présenté est très intéressant, je vais essayer de l'utiliser.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'une table avec foreign key
    Par lepierre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2004, 14h20
  2. INTERBASE Création d'une table
    Par Corben dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2004, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo