IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Qu'est ce qu'un serveur d'applications ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Qu'est ce qu'un serveur d'applications ?
    Bonsoir la toile,
    ça fait longtemps que je me la demande, mais y a pas de réponses simples, pour moi bien-sur.
    je sais ce que s'est un serveur web, genre LAMP, ASP, j'ai pianoté dessus qlqs choses; est-ce la même chose?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    LAMP = Linux Apache Mysql PHP
    WAMP = Windows Apache Mysql PHP
    ASP permet de faire tourner des webservices, applis web programmées en ASP / ASP.Net

    L'architecture diffère et selon le serveur, la programmation aussi
    (Tu ne feras pas tourner d'ASP.Net sur une architecture LAMP par exemple)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut non, pas ça !
    Citation Envoyé par Sarawyn Voir le message
    LAMP = Linux Apache Mysql PHP
    WAMP = Windows Apache Mysql PHP
    ASP permet de faire tourner des webservices, applis web programmées en ASP / ASP.Net

    ...
    je sais tout ça !
    Mais j'ai demandé qu'est ce qu'un serveur d'applications?
    peut être j'ai raté le bon forum.

  4. #4
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Hello,

    Un serveur web permet simplement de mettre à disposition sur un poste client sur le réseau une application via un navigateur.

    Les différences entre les serveurs viennent du langage (ASP, PHP, java, ..), de la base de données ( SQL, oracle, ...) et de l'OS du serveur (WIN, NUX, ...).

    voila.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Dit autrement, l'application tourne sur le serveur, et envoie juste une interface aux clients.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Et donc ,
    un serveur web est un serveur d'application ??

  7. #7
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    un serveur web est un serveur d'application ?
    Pour moi un serveur web est un serveur d'application.

    Je pourrais définir un serveur d'application comme étant une machine ou un programme capable de mètre à dispositions des clients des applications
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 49
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut la reponse
    Merci,
    Il semble que la réponse est véhiculée par les deux grands mots clés :

    standard J2EE et .Net.

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 36
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par lilroma Voir le message
    Je pourrais définir un serveur d'application comme étant une machine ou un programme capable de mètre à dispositions des clients des applications
    Je pense que cette phrase peut être mal comprise: j'ai déjà vu en soutenances de projets, des étudiants nous "vendre" un serveur d'application ... qui en fait n'était qu'un serveur web permettant de télécharger une applet

    A mon avis, pour pouvoir être qualifié de "serveur d'application", le logiciel serveur doit effectuer le traitement actif. Pas juste permettre de télécharger le code à exécuter sur le client.

    Une architecture Apache+PHP (même sans base de données!) répond à cette définition. Un container de servlet (comme Tomcat) aussi.

    Là où ça devient trompeur, c'est que le terme de serveur d'application veut aussi dire quelque chose de très précis dans la terminologie Java Enterprise Edition (JEE). Ainsi, pour JEE, Tomcat n'est pas un serveur d'application, mais JBossAS ou Glashfish, si. Grosso modo, un container de servlet est "plus simple" qu'un serveur d'application JEE. Et se "contente" de gérer le cycle de vie d'une Servlet (avec sa partie importante, le cycle requête-réponse http). A l'inverse, un serveur d'application doit supporter d'autres technologies comme les Enterprise Java Beans (EJB). C'était peut-être sur la différence entre les deux que l'auteur original voulait plus d'explications?

    - Sylvain.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingenieur électronique et télécommunication
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur électronique et télécommunication
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Ma vision
    Pour ma compréhension je dirais :
    Un serveur d'applications est un logiciel d'infrastructure offrant un contexte d'exécution pour des composants applicatifs. Ainsi pour pouvoir être qualifié de serveur d’application, le logiciel serveur doit non pas seulement mettre les ressources sur le réseau mais en plus pouvoir faire des traitements. Dans ce sens le couple serveur web couplé à un environnement d’exécution pourra être qualifié de serveur d’application.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 22h14
  2. Différence entre SGBD et Serveur d'application
    Par WOLO Laurent dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2003, 08h47
  3. Serveur d'applications Java
    Par foxrol dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2003, 00h49
  4. serveur d'application
    Par nass_03 dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2003, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo