IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

limiter les entrées utilisateur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut limiter les entrées utilisateur
    Bonjour,
    Je fais un formulaire avec plusieurs zones de texte et je voudrais pouvoir empêcher l'utilisateur de rentrer dans ces zones autre chose que des numéros.
    De plus, il faudrait qu'il ne puisse entrer que des nombres décimaux corrects, avec un seul point autorisé pour faire la virgule (je pense que je saurais me débrouiller pour ça si je sais comment faire pour entrer uniquement des numéros).
    Merci à l'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 397
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Cherche de la documentation sur les expressions régulières.

    Ou alors :

    une autre solution ici

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui ce ne sont pas les scripts ou les librairies qui manquent ! le sujet a été abordé maintes fois ...
    Il y a de nombreux exemples sur ce forum... un recherche s'impose !

    voir la FAQ ou les contributions
    Perso j'ai mis en ligne une contribution en jquery pour bloquer une saisie monétaire ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci de votre aide, je peux faire en sorte que seuls des nombres soient rentrés mais j'ai toujours un problème dès que je veux contrôler l'utilisation du séparateur. Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    champ = document.getElementById(field);
     
    // si on a appuyé sur point ou virgule
    if ((event.keyCode <= 44 && event.keyCode >= 44) || (event.keyCode <= 46 && event.keyCode >= 46)) {
            // si le champ est vide ou s'il y a déjà un séparateur (point), 
    	// on empeche l'ecriture
    	if(champ.value = '' || champ.value.indexOf('.') > 0) {
    		event.returnValue = false;
    		event.cancelBubble = true;
    	}
    	// sinon on met un point
    	else{
    		event.keyCode = 46;
    	} 
    }
    // si ce n'est pas un chiffre, on empeche l'ecriture
    else if (event.keyCode < 48 || event.keyCode > 57) {
    	event.returnValue = false;
    	event.cancelBubble = true;
    }
    Avec ça, il m'efface tout le champ dès que je rentre un point ou une virgule et il veut pas non plus me transformer la virgule en point.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 397
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Pour une comparaison de valeurs, on utilise l'opérateur ==

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ah oui, merde, en ce moment je code en plusieurs langages et d'autres n'utilisent pas le ==, je m'embrouille parfois. Merci.
    Dernier problème : la ligne pour forcer à mettre un point ne fonctionne pas. Ca doit pas se dire comme ça ...

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 397
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    En effet, remplace le par un :


  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide, ça marche nickel maintenant ... enfin presque.
    Il y a encore un cas que je n'arrive pas à gérer, c'est celui du copier-coller. Tant que l'utilisateur rentre les nombres normalement c'est bon mais on sait jamais, si l'envie lui prenait de faire un copier-coller d'un texte, la y a plus aucun contrôle.
    Mais je sais pas si c'est possible d'empêcher un copier-coller, si ?

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 397
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Et bien en bloquant, l'appui sur la touche Ctrl et en empêchant le clic droit, tu dois bien pouvoir bloquer tout ça...Mais c'est une solution un peu extrême.

    Le plus conventionnel, serait de faire un test juste avant d'envoyer ton formulaire et de vérifier si tes données correspondent à ce que tu veux.

    Il y a de la documentation la dessus, je crois même que SpaceFrog à réalisé une contribution sur la validation de formulaire en passant par un onSubmit, à toi de chercher dans les contributions, la FAQ, etc...

    Et si tu ne trouves pas, j'ai déjà un peu cherché.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok, merci, je vais regarder pour le test.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. RubyMotion et les entrées utilisateur
    Par Bovino dans le forum Ruby
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2013, 16h08
  2. Comment limiter les entrées d'un TEdit à des chiffres
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 17h34
  3. Limiter les entrées dans variables
    Par fahedouch dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2009, 17h26
  4. Récupérer les entrées utilisateurs
    Par Tsukaasa dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2008, 12h25
  5. Contrôler les entrées utilisateur
    Par dimi2 dans le forum Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2008, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo