IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Adapter un programme java sous linux


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Adapter un programme java sous linux
    Bonjour,

    Nous avons développé un programme en java avec Eclipse que nous souhaiterions distribuer sous linux.
    Pour notre précédent portage Windows, nous avions utilisé Launch4j pour créer l'exécutable, quel logiciel dois-je utiliser pour créer un exécutable/lanceur/application sous linux?

    Pareil pour créer le Setup, nous utilisions InnoSetup.. Par quoi devons-nous le remplacer?

    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Salut,

    Un petit lien qui traite du sujet :
    http://baptiste-wicht.developpez.com...s/executables/

    Apparemment, Exe4j marche pour linux mais je ne l'ai jamais essayé.

    a+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci, mais déjà essayé en vain.
    D'ailleurs sur leur site ils écrivent, dans la section de téléchargement linux :
    Attention: The following distributions do not create launchers for the respective platforms. They are intended for developers who want to generate Windows executables on these platforms.
    http://www.ej-technologies.com/downl...e4j/files.html

    Il me semble que la distrib linux de launch4j c'est pareil.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Il faudrait aussi voir sur le forum linux. Je pense que l'approche est assez différente d'avec Windows.

    Pas besoin d'exécutable : Java sera là ou à 3 clics de l'installation si besoin est. Un paquet Debian ou Ubuntu ou autre truc multi-distro, qui installe les fichiers où il faut et indique la dépendance à Java pour l'installer si besoin est, c'est plutôt des approches de ce genre-là.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci de vos réponses,
    Le jar sera bien le même. Mais pour windows, nous utilisons Launch4j qui permet de créer un exe qui est en fait un lanceur qui appelle le bon jar avec les bon arguments du programme, les bons arguments de la VM, qui configure le classpath, qui indique où se situe la mainClass.
    Comment faire cela pour une application linux? Faut-il faire un script de lancement?

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je sais pas ce qu'il faut faire, en tout cas moi j'utilise des scripts de lancement, et j'ai plusieurs programmes qui s'installent pour fonctionner comme ça.
    Mais du moment que c'est une solution qui marche, peu importe.

    Ce que je dis, c'est qu'il faut se demander pourquoi, sous Windows, la solution c'est Launch4j. Je suppose que c'est parce que comme ça on refourgue un .exe et à double-cliquer dessus et c'est fini.
    Eh ben, sous linux il me semble que c'est un peu différent (bon, j'en sais rien, hein, j'installe que les programmes qu'on me propose, de toute façon,) je verrais plutôt un fichier package à faire clic-droit/installer dessus. Et surtout, je saurais pas dire avec quel outil créer ce fichier package facilement pour qu'il installe un programme java avec les paramètres qui vont bien.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On peut faire ça oui, un script de lancement, car après tout c'est ce qui se fait avec ton exe.
    Pour savoir comment faire, il existe un template (bash et bat d'ailleurs) utilisé pour générer des scripts de lancement de programmes scala. Ils ont une tâche ant qui permet de le faire, il suffit de lui donner le classpath, les options de la jvm et la classe main. c'est plutôt pas mal fait. Si tu ne veux pas télécharger le compilo scala, tu peux au moins t'inspirer de leur template (les valeurs à personnaliser sont de la forme @toto@) : https://lampsvn.epfl.ch/trac/scala/b...tool-unix.tmpl
    Tu peux retirer ce qui est spécifique à Scala (recherche de SCALA_HOME par exemple) mais le script marche trés bien et prend en compte les variables d'environnement comme il faut si elles existent.
    Sinon tu peux faire un script tout idiot qui fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/bin/sh
     
    java -cp /mon/classpath:/mes/jars.jar ma.classe.Principale "$@"
    Ça couvre pas tout mais c'est basique et si le fichier est exécutable tu peux double-cliquer dessus.

    Si tu veux créer un paquet Debian par exemple pour ton programme Java, c'est possible, mais il faut connaitre un peu make (pour appeler ton script ant par exemple).

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    en général pour les applis java sous linux on se casse par la tete. un tar.gz ou un tar.bz2 à décompacter où l'utilisateur a envie, un script bash qui lance l'application avec les bon paramètres et basta.

    Alternativement, on peux packager par exemple avec ant installer, qui contiendra quelque règle sur comment générer des ficheir .sh / .bat pour lancer l'application. En tout cas, il n'y a pas d'équivalent de ".exe" sous linux, car linux utilise des marqueurs du système de fichier (executable flag) pour déterminer si une application est exécutable ou non, pas son extension

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, Launch4j permet de wrapper des applications pour Linux, Mac OS X et Solaris en plus de Windows.
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Non : Launch4j tourne sur Linux, Mac OS X et Solaris et Windows et permet de creer des installeurs .EXE natifs Windows, ce qui n'est pas la meme chose que d'etre capable de creer des installeurs natifs pour toutes les platformes.

    Un fichier script sh, bash ou csh quelconque lancant une JVM embarquee remplacera tout aussi bien Launch4J sous Linux.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut JNIX?
    Bonjour,

    je débarque surement un peu tard...

    Est-ce que JNIX ne pourrais pas correspondre à ton besoin ?

    Je ne l'ai pas encore essayé, mais ayant le même besoin, je donnerais mon avis

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    jar2sh
    - Installation : un script
    - Plateforme : Linux
    - Peu évolué : le script généré extrait le jar, puis le lance

    jnix
    - Installation : jar, exe, sh
    - Plateforme : toutes (vérifié sous win)
    - Utilise le fichier de config de launch4j, sauf qq possibilités

    Perso, j'ai fait mon choix : dommage qu'un plugin maven pour jnix ne soit pas dispo

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour faire propre il faut que tu package ton application dans les formats d'installation standard.

    Par standard, j'entends le système de packaging utilisé par chaque distro, RPM pour certaines, DEB pour d'autres ou tarballs ou encore sources avec un makefile.

    Une autre solution relativement standardisée pour le coté RPM est de passer par JPackage.

    Pour le coté Deb je en connais rien de bien universel.
    Donc le guide ubuntu fera l'affaire https://wiki.ubuntu.com/PackagingGuide/Complete

    Ces package sont le meilleur moyen de distribuer une appli sous linux, en particulier de s'assurer de la présence des composants requis. (jre,version,type de jre - aka Oralce, Harmony, OpenJDK, GIJ & cie)...
    De plus cela permet de s'intégrer au mieux dans l'OS (procédures standard d'installation/ désinstallation & cie).

    En ce qui concerne le lancement, un fichier .desktop placé au bon endroit devrait suffire. Ce fichier .desktop lançant un script shell qui lui lance l'appli java.

    Exemple de .desktop:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [Desktop Entry]
    Encoding=UTF-8
    GenericName=Generic Piece Of Software
    Name=FooBar
    Exec=/usr/bin/foo.sh
    Icon=foo.png
    Terminal=false
    Type=Application
    Categories=Qt;Gnome;Applications;
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Intéressant! Surtout pour une application complexe et volumineuse.

    Par contre la génération du package n'est possible que sous Linux. (Jnix permet la génération même depuis Win, et vérifie et installe une JRE si besoin)

    Merci pour l'info

Discussions similaires

  1. Exécution d'un programme java sous Linux
    Par chercheur111 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2012, 13h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 18h22
  3. Adapter un programme java sous linux
    Par dahoo dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2010, 11h46
  4. Java sous linux
    Par ingenieur2008 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 14h22
  5. [debutant] execution d'un programme java sous DOS
    Par rika dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/10/2005, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo