IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Meshgrid et/ou surf en coord polaires


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Meshgrid et/ou surf en coord polaires
    Bonjour à tous,

    j'ai séché pendant longtemps et n'ai toujours pas trouvé la manière de produire un résultat identique à la fonction "surf" mais en coordonnées polaires (2D) (et donc créer de même un mesh dans les mêmes coordonnées).

    En particulier je voudrais représenter la distribution de températures (avec interpolation, comme par exemple une interpolation de hermite) sur un disque et chaque noeud de température correspond à une maille, laquelle n'est évidemment pas rectangulaire. Je sais que je pourrais prendre un maillage rectangulaire très fin pour approcher la géométrie du disque mais je veux pouvoir le faire avec quelques mailles seulement...

    J'avais trouvé des débuts de piste comme la fonction "patch" mais sans plus de certitude.

    Pour plus de clarté, je joints une image du disque en question avec son maillage et une numérotation possible des noeuds.


    D'avance un grand merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    est-ce que ce lien correspond à ce que tu cherches :
    3D Polar Plot?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Meshgrid et/ou surf en coord polaires
    Salut,

    j'avais déjà trouvé ce lien mais ce n'était pas vraiment ce que je cherchais

    Par contre en faisant des recherches pour une autre partie du code j'ai trouvé finalement ce qu'il me fallait, il suffit de passer dans le plan cplx :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    %%%%%%%%%%%%%%%%%
    [x,y]=meshgrid(-1:0.01:1,-1:0.01:1)
    z=x+i*y;
    [ch,ch]=contourf(x,y,-abs(z),0:-0.01:-1);
    set(ch,'edgecolor','none');
    axis equal
    axis([-1 1 -1 1])
    %%%%%%%%%%%%%%%%%
    par exemple ; reste juste à évaluer correctement la fonction z en fonction de ma distribution de température...Un autre moyen que j'ai également trouvé (sur un forum du site de mathworks de mémoire) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    %%%%%%%%%%%%%%%%%
    r = [0 1 2 3];
    T = [150 120 100 70];
    maxr = max(r(:))./ 2;
     
    for K = 1:length(r)
      cols(K,:) = hsv2rgb([T(K)./255 1 .8]);   
    end
     
    for K = length(r):-1:1
      rectangle('Curvature', [1 1], 'Position', [maxr-r(K)/2 maxr-r(K)/2 r(K)+eps r(K)+eps], 'FaceColor',cols(K,:))
    end
    axis equal
    %%%%%%%%%%%%%%%%%
    en passant par la fonction "rectangle"...

    voilà merci quand même pour la réponse tschüss

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] mesh, meshgrid, surf, surfc_tracé de maillage et de couleur
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2011, 14h08
  2. [LG]Nombres complexes et forme polaire
    Par chavernac dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2005, 18h36
  3. [XP] connection ADSL OK, surf impossible.
    Par Choupi dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/09/2004, 17h56
  4. pb de coord de tex dans tableau avec multitex
    Par sebh dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2004, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo