IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèque standard C Discussion :

Fonctionnement détaillé du format de scanf.


Sujet :

Bibliothèque standard C

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Fonctionnement détaillé du format de scanf.
    Bonjour,

    Je cherche à extraire des morceaux bien précis d'une chaîne de caractères avec la fonction sscanf.

    Je n'ai pas trouvé d'explications sur le fonctionnement détaillé du format. Par exemple, j'ai remarqué que "%s" lit des caractères jusqu'à rencontrer un espace, une tabulation ou un retour chariot.

    Comment changer le caractère de séparation ? Connaissez vous une documentation très détaillée de cette fonction ? Ou encore mieux, avez-vous un exemplaire du code source de scanf et sscanf ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu trouveras toutes les réponses dans ce tutoriel : http://xrenault.developpez.com/tutoriels/c/scanf/

    Sinon, si tu veux récupérer des chaines séparées par une virgule (par exemple) , il faut utiliser %[^,]

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Le man de scanf ne suffit pas ?

    Je sais, les couleurs de ce site piquent un peu les yeux
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ces liens, ils sont bien détaillés. Le seul truc qui n'est pas dit dans "Scanf démythifiée", c'est si les espaces gardent leurs signification de séparateur à l'intérieur des crochets de sélection [1-9a-z].

    En fait ce qui me dérangeait, c'est que j'ai besoin de considérer les espaces (32) comme non séparateurs, et les retours chariots comme séparateurs.
    J'ai résolu le problème en faisant :
    sscanf(chaine, "%[a-z ]", resultat);

    (je sais que fgets remplit cette fonction mais j'ai simplifié le problème).

    Merci de m'avoir aidé.

  5. #5
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hellfoust Voir le message
    En fait ce qui me dérangeait, c'est que j'ai besoin de considérer les espaces (32) comme non séparateurs, et les retours chariots comme séparateurs.
    Je pense que ce qui te convient est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sscanf(chaine, "%[^\n]", resultat);

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est vrai que c'est bien pratique ces crochets. Je suis habitué à les utiliser dans les expressions régulières. Il fallait juste que j'apprenne que la fonction scanf permet de les utiliser

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. upload fonctionne pas avec format png
    Par kate59 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2011, 11h16
  2. Spec détaillée du format de fichier .NET ?
    Par davcha dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2010, 11h06
  3. [RegEx] Test d'un format spécifique qui ne fonctionne pas
    Par Alvaten dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2008, 08h25
  4. [Format] Problème de fonctionnement
    Par Rayek dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2007, 14h15
  5. Fonctionnement de scanf
    Par ospreyyy dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2007, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo