IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Pic et C


Sujet :

C

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci emmanuel un site que je n'avais pas encore trouvé.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon, j'ai parcouru tes cours (même un peu plus) j'ai lu le cours introduction au c et pour finir j'ai essayé ton exemple hello.c, hello.h et main.c qui ne marche pas. Il doit donc s'agir uniquement du compilateur j'ai fais des demandes à droite et à gauche.

    En tout cas merci à tous pour votre aide et si ça ne marche pas je réécrirais tout en assembleur.

  3. #23
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincevg
    Bon, j'ai parcouru tes cours (même un peu plus) j'ai lu le cours introduction au c et pour finir j'ai essayé ton exemple hello.c, hello.h et main.c qui ne marche pas.
    Qu'est-ce qui ne marche pas ?

    Pourrais-tu fournir la methode que tu as utilise pour compiler et les messages d'erreur obtenus ?

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui bien sur. Je prend l'exemple du hello de emmanuel.

    J'ai fait un .bat comme celà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo off
    PICL -C -E%1.err %1.c -O%1.obj -Zg9 -O -ASMLIST -Q -I%3 -%2
    PICL -E+%1.err %1.obj -M%1.map -O%1.cof -O%1.hex -Q -I%3 -%2
    type %1.err
    echo Compilation terminée
    %1 est le nom de fichier et %2 le nom du pic (j'utilise tjs HTPIC) et %3 le répertoire.

    Voila l'erreur :
    : : undefined symbol: (error)
    : : _hello (main.obj) (error)

    Pour mémo les fichiers d'Emmanuel sont les suivants :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    /* main.c */
     
    #include "hello.h"
     
    int main (void)
    {
       hello ();
       return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #ifndef H_HELLO
    #define H_HELLO
     
    /* hello.h */
     
    void hello (void);
     
    #endif /* guard */
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    /* hello.c */
     
    #include "hello.h"
    #include <stdio.h>
     
    void hello (void)
    {
       puts ("Hello world!");
    }

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincevg
    Oui bien sur. Je prend l'exemple du hello de emmanuel.

    J'ai fait un .bat comme celà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo off
    PICL -C -E%1.err %1.c -O%1.obj -Zg9 -O -ASMLIST -Q -I%3 -%2
    PICL -E+%1.err %1.obj -M%1.map -O%1.cof -O%1.hex -Q -I%3 -%2
    type %1.err
    echo Compilation terminée
    %1 est le nom de fichier et %2 le nom du pic (j'utilise tjs HTPIC) et %3 le répertoire.

    Voila l'erreur :
    : : undefined symbol: (error)
    : : _hello (main.obj) (error)
    Ton batch est fait pour 1 fichier source. Ici, il y en a 2.

    Il faut qu'il fasse l'équivallent de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    compile ... main.c main.obj
    compile ... hello.c hello.obj
    link ... main.obj hello.obj appli.hex
    soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    PICL -C -Emain.err main.c -Omain.obj -Zg9 -O -ASMLIST -Q -I%3 -%2
    PICL -C -Ehello.err hello.c -Ohello.obj -Zg9 -O -ASMLIST -Q -I%3 -%2
    PICL -Eappli.err main.obj hello.obj -Mappli.map -Oappli.cof -Oappli.hex -Q -I%3 -%2
    Pour ça, on utilise plutôt un Makefile qu'un batch...

    http://emmanuel-delahaye.developpez.....htm#organiser
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'aurais bien aimé que htpicc marche avec un makefile. Mais j'ai fait quelques essais sans succés et pas un mot dans la doc du compilateur (ou plutôt si 1). Bon je continus à tester.

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincevg
    J'aurais bien aimé que htpicc marche avec un makefile. Mais j'ai fait quelques essais sans succés et pas un mot dans la doc du compilateur (ou plutôt si 1). Bon je continus à tester.
    Un makefile fait fonctionner n'importe quoi qui s'appelle à la ligne de commande.

    Montre tes essais (bien que ce soit hors-sujet...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Un makefile fait fonctionner n'importe quoi qui s'appelle à la ligne de commande
    Tu peux expliquer. Je ne vois pas comment un logiciel peut interprêter un makefile s'il n'est pas conçu pour ça.


    Montre tes essais (bien que ce soit hors-sujet...)
    Je n'ais plus rien. Je nettoye au fur et à mesure.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincevg
    Un makefile fait fonctionner n'importe quoi qui s'appelle à la ligne de commande
    Tu peux expliquer
    Parce que c'est le contraire. C'est make qui interprète le Makefile, et celui-ci contient des conditions et des bouts de lignes de commandes. Ces lignes peuvent appeler n'importe quoi. Je t'ai déjà passé un lien qui explique comment faire un Makefile.

    Montre le Makefile qui ne fonctionne pas.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour ne pas perdre de temps :

    Je pense que je connait pas mal GCC et les makefiles (Cf mon site ).

    J'aurais préféré utiliser GCC pour les pic mais on ne me laisse pas le choix.

    C'est le c que je ne connait pas bien ainsi que le compilateur htpic que je découvre.

    Je trouve super sympa que vous passiez du temps pour me dépanner .

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'avais pas vu ce message avant d'écrire le précédent.

    Parce que c'est le contraire. C'est make qui interprète le Makefile, et celui-ci contient des conditions et des bouts de lignes de commandes. Ces lignes peuvent appeler n'importe quoi.
    J'avais oublié ce détail. Je ne lançais pas make mais tentais de faire interprèter le makefile par mon compilateur.

    Montre le Makefile qui ne fonctionne pas
    Comme je te le disais précedemment je n'ai plus rien mais je vais recommencer dans cette voie.

    Merci

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincevg
    C'est le c que je ne connait pas bien ainsi que le compilateur htpic que je découvre.
    Si tu as un problème de Makefile, c'est ni un problème de C ni un problème de compilateur...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [PIC 16C84] Ajouter une eeprom externe i2c à un programme
    Par jacques8 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 17h11
  2. [PIC] Pause avec les timers
    Par Ekinoks dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2005, 23h04
  3. Communication RS232 avec un PIC via delphi
    Par JeanPh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/08/2004, 22h56
  4. [TComport] communiquer avec un PIC
    Par tracks dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2004, 13h11
  5. [PIC] Enregistrement de données permanentes
    Par Grulou dans le forum Autres architectures
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2004, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo