IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème de path


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Problème de path
    Bien le bonjour,

    J'ai un souci pour retrouver le path d'un programme java. Lorsque je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    jTextArea1.setText(System.getProperty("java.class.path"));
    Lorsque je lance mon application, j'obtiens comme réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /home/alexandre/Java/JTestAppli-3/build/classes:/home/alexandre/Java/JTestAppli-3/src
    Normalement je devrais retrouver le path soit /home/alexandre/Java/JTestAppli-3/src.

    Donc ai-je une solution pour palier à ce problème ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 299
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Le dossier src n'est pas le dossier compilé.
    Pourquoi souhaites-tu retrouver le dossier du code source ?
    Une fois ton application déployée, ce dossier n'y sera peut-être même pas non ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Pourquoi ?

    Afin d'ajouter automatiquement un fichier de configuration qui se crée à la volé. Donc en test ça doit fonctionné et en déployé aussi !

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 299
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Microbulle Voir le message
    Donc en test ça doit fonctionné et en déployé aussi !
    Justement, le dossier source n'est donc pas un bon emplacement vu qu'il n'est que rarement déployé.
    Utilise plutôt user.dir ou user.home

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bon et bien je vais surement faire autrement.

    Je vais m'attaquer à une classe qui aura un getter qui fera la chose suivante :
    Algorithmie
    Point d'entrée (rien)
    Détection du système d'exploitation
    Si c'est Windows 95 -> placer sous C:/(je connais pas la suite)
    Si c'est Windows 98 -> placer sous C:/(je connais pas la suite)
    Si c'est Windows 2000 -> placer sous C:/(je connais pas la suite)
    Si c'est Windows XP -> placer sous C:/(je connais pas la suite)
    Si c'est Windows VISTA -> placer sous C:/(je connais pas la suite)
    Si c'est Windows SEVEN -> placer sous C:/(je connais pas la suite)
    Si c'est Linux -> placer sous (je connais pas la suite)
    Si c'est Solaris -> placer sous (je connais pas la suite)
    Si c'est Free BSD -> placer sous (je connais pas la suite)
    Si c'est Mac OSX -> placer sous (je connais pas la suite)
    Si c'est d'autres OS -> (je connais pas la suite)
    Point de sortie (String Chemin en fonction de l'OS)
    Sous réserve que chaque OS soit disponible.

    Personnellement je connais XP et SEVEN, Ubuntu mais les autres je ne sait pas. Existe-t-il une doc ou est indiqué en fonction de l' OS ou on doit placé les fichiers de variables ? Existe-t-il une doc ou on sait quel OS est compatible avec la console JAVA ?

    Je pense qu'ainsi on aura résolu le problème principal tout en faisant une classe propre et utilisable.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 299
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Perso j'utilise user.home avec un sous-dossier, l'avantage c'est que c'est multiplatform.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Et beh... si j'avais sus !
    Donc null besoin de savoir sur quel OS!
    Merci beaucoup pour cette info

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Afin d'ajouter automatiquement un fichier de configuration qui se crée à la volé. Donc en test ça doit fonctionné et en déployé aussi !
    Caalador a raison.
    Les sources c'est pour le développeur et le livrable (classes compilés + autres fichiers) c'est pour l'utilisateur.

    Pour utiliser ton application, les utilisateurs ne pourront rien faire avec les sources de ton appli, ils ont besoin du bytecode.
    A moins de les obliger à compiler eux même l'application à partir des sources.

    On a peut-être pas bien compris ton problème. N'hésite pas à expliquer davantage tes motivations sur le fichier de configuration :
    Qui a besoin de ce fichier de configuration ?
    L'utilisateur final de l'application ?
    Et il sert à quoi ?

    Parce que la tu pars sur un chantier super compliqué et vraiment enclin aux bugs ...
    Ils flottent tous en bas

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Pour le moment je suis en train de travaillé sur une classe d'enregistrement de données.

    A partir de ce code, je me charge d'essayer de créer des fiches. Actuellement ces fiches servent à des joueurs et pour stocker leurs paramètres logiciel tel que fond d'écran, connexion à un serveur distant, etc... Donc ce fichier de base se trouvera normalement toujours au même endroit, avec le soft (d'ou ma recherche de raçine), car s'il est héberger sur clef usb alors... Du coup je mettais toujours mes fichiers avec le jar et ça ne posait jamais de problème.

    Le fait qu'un jar puisse être lancé de n'importe ou, pose ce problème. Voila pourquoi si il y avait une convention, je l'aurais prise en compte...

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Le fait qu'un jar puisse être lancé de n'importe ou, pose ce problème. Voila pourquoi si il y avait une convention, je l'aurais prise en compte...

    A partir du moment où coté client, le jar et les fichier de configuration du joueur sont au même niveau dans le répertoire d'installation, tu ne devrais pas avoir de problème.
    Lorsque ton application (ton jar) aura besoin de lire le fichier de configuration du joueur, il te suffira d'utiliser la propriété système 'user.dir' qui indique à partir d'où le jar a été lancé pour en déduire ou se trouve ton fichier de configuration.
    Exemple (j'ai utilisé plusieurs variables pour découper la logique):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    String currentDir = System.getProperty("user.dir");
    File parentDir = new File (currentDir);
    File ficheUser = new File(parentDir, "ficheUser.data");

    Après si l'utilisateur déplace manuellement le jar de sorte qu'il ne soit plus au même niveau que les fichiers de configuration, c'est normal que ca ne fonctionne plus.
    Ex : Si tu déplaces le fichier de sauvegarde d'un jeu à un endroit non prévu par le jeu, la sauvegarde n'est pas visible.

    Ben pour tes fiches user c'est pareil. Il faut voir le jar ici comme un simple fichier exécutable, pas plus, pas moins.
    Ils flottent tous en bas

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ça y est, ça fonctionne

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Je rouvre le sujet !

    Je me suis rendu compte de la chose suivante,
    Lorsque on test l'application, on a pas le même résultat que lorsque on la compile !

    Pourquoi ?

    N'existe-t-il pas un endroit commun à tous les systèmes ou sont les fichiers de configurations ?
    Existe-t-il une classe permettant à coup sûr de les placé au bon endroit ?

    Après-coup, je ne verrais aucun inconvénient à ne placer mes fichiers utilisateur qu' a un seul endroit, juste que ça serais plus simple à cotés de l'exécutif (ici un .jar)...

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 342
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    heu je doit avouer que après la lecture de tout les post je n'est toujours pas compris le problème tu veut simplement retrouver ton fichier quand ton jeux a déjà était configuré par un joueur)

    pourquoi tu ne place pas ce fichier a coté de ton Jar ou dans un sous dossier

    Mon.jar
    MaConf.data

    ou alors

    Mon.jar
    -Configuration
    MaConf.data
    et dans ce cas c'est très simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    File conf = new File("MaConf.data");
     
    ou
     
    File conf = new File("configuration/MaConf.data");
    après une subtilité m'a peut être échappé

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    En fait j'ai laisser tomber le jeu mais dans un cas actuelle, je fais tourné le même soft de plusieurs façon.

    Sur un pc windows (dans un D:/)
    Sur un linux (dans un /home)
    Sur une clef USB en mode nomade (tantôt G:/soft/, tantôt Key/Soft)...

    Donc le fichier de conf se crée depuis le programme et dois pas changer de place !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonjour,

    pourquoi ne pas créer un fichier ini avec l'objet properties ?
    http://forums.sun.com/thread.jspa?threadID=5330912

    par défaut, il se trouvera toujours dans le même dossier que le jar.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    heu non auteur, "le même endroit que le jar" est quelque chose de dur à déterminer (le jar peux ne pas exister, il peux y avoir plusieurs jar, on peux avoirs des classloader particulier comme dans le cas d'une servlet). Si tu veux déployer ton application pour qu'elle marche de manière nomade avec le .ini que tu stockerais à coté du jar, il vaut mieux,

    coté code:
    créer / sauver le ficheir dans le répertoire courant

    coté déploiement:
    créer un .bat/.sh qui fixe correctement le répertoire courant (cd)

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Normalement il n'y qu'une classe main non ?
    Si je fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File file = new File("test.ini")
    (comme dans l'exemple du lien), le fichier ini ne sera pas créé dans le même dossier ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il sera créé dans "le répertoire courant".

    Ainsi si je fait

    Code sh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /tmp
    java -jar /mnt/cleUsb/monjar.jar


    le fichier sera créé dans /tmp

    si je fait
    Code sh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /mnt/cleUsb/
    java -jar /mnt/cleUsb/monjar.jar

    le fichier sera créé dans /mnt/cleUsb/monjar.jar


    d'ou l'intérêt de faire un .sh qui aille dans le bon répertoire, ce genre là


    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/sh
     
    #move to script folder
    cd `dirname $0`
    #run jar present in same folder as script
    java -jar monjar.jar

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant BigData
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BigData

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 129
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Si ton script n'est pas toujours lancé depuis le même répertoire, je pense que la solution dont il était question au début du thread (home.dir) est une bonne solution.

    C'est crossplateforme, tu gardes un répertoire constant. La seule chose que tu perd, c'est par exemple si lancé depuis une clé USB, le fichier ne sera pas sur la clé, et donc si tu passe la clé sur un autre poste, tu perd ta conf. Mais, dans l'esprit, je pense que ça colle à la notion de configuration utilisateur.

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Oué !
    Je pense aussi que c'est la solution.

    Ce que j'ai fait, c'est un bout de code pour voir ce que voyais chaque système. Et il s'avère que windows placerais à cotés du jar alors que linux resterais au /home/user de la machine.

    Donc j'ai adopter la première méthode laissant ainsi le système faire son travail. Il faudra re initialisé pour chaque cas. Et là, plus de souci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C/C++] Problèmes de path gcc netbeans
    Par hpavavar dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2008, 16h32
  2. [CKEditor] [Perl] Problème de path
    Par rfcorriveau dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2007, 22h29
  3. [Free Pascal] [Débutant] Problème de path
    Par siobh007 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2007, 22h07
  4. Problème de path
    Par MaxBomba dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 17h08
  5. [FOP] Problème de path avec la génération d'un PDF
    Par MrMaze dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo