IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Gestion d'un fenêtre dans un thread différent


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut Gestion d'un fenêtre dans un thread différent
    Bonjour,

    Tout est dans le titre, ou presque. Voilà, dans un logiciel, j'ai une fenêtre qui est «autonome» et j'aimerais qu'elle s'exécute dans un thread différent de celui du programme.

    Est-ce possible ? Et, si oui, comment ?

    Merci de m'éclairer de vos lumières,

    Louis

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 803
    Points
    3 803
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'aide il y a un exemple pour ouvrir une fenêtre à partir d'un thread
    gerer-ouverture-une-fenetre-dans-thread-secondaire

    Mais je pense que tu l'avais déjà vu.

    Quand tu dis "autonome" tu veux dire que ta fenêtre est à considérer comme un programme à part entière ou il faut juste quelle soit dans un thread secondaire mais rattacher à ton programme principale?
    la touche est ton amie. l'aide ne mord pas quand on la consulte...
    PS : n'oubliez jamais que nous ne sommes pas avec vous sur le projet. Donc plus vous donnez d'informations et d'exemples de codes et plus nous pourrons vous aider. (Un exemple vaut mieux que de longs discours...)

    Pensez à utiliser les votes et à cliquer sur , merci

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    l'exemple ne me convient pas car la fenêtre est finalement gérer par le process principal.

    Ce que je voudrais c'est effectivement que la fenêtre soit partie intégrante de l'appli, mais que ses traitements se fassent dans un process secondaire.

    Peut-être que ce n'est pas possible avec cette version de Windev ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Normalement il y a juste une case a cocher dans la description de la fenêtre:

    onglet détail, case contexte hyperfile indépendant. et ensuite tu fais les traitements par threads...
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Merci de ta réponse,

    l'exemple ne me convient pas car la fenêtre est finalement gérer par le process principal.

    Ce que je voudrais c'est effectivement que la fenêtre soit partie intégrante de l'appli, mais que ses traitements se fassent dans un process secondaire.

    Peut-être que ce n'est pas possible avec cette version de Windev ?
    Seul le thread principal peut ouvrir des fenêtres.

    Le seul moyen serait d'utiliser un autre executable windev et de le faire communiquer avec votre executable principal.

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par mogwai162 Voir le message
    Normalement il y a juste une case a cocher dans la description de la fenêtre:

    onglet détail, case contexte hyperfile indépendant. et ensuite tu fais les traitements par threads...
    Je ne gère pas de fichiers Hyper File, donc, ça ne me concerne pas !

    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Seul le thread principal peut ouvrir des fenêtres.

    Le seul moyen serait d'utiliser un autre executable windev et de le faire communiquer avec votre executable principal.
    Je veux que l'exécutable principal ouvre la fenêtre, mais que les traitements de cette dernière aient lieu dans un autre thread.

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Dans ce cas toutes les modification d'interface de cette fenêtre doivent se faire depuis le thread principal. Pour se faire, il faudra que le thread secondaire lui communique les informations nécessaires.

    Ainsi vous avez bien tous les traitements qui sont faits le thread secondaire et la le thread principal traite la mise à jour de cette fenêtre.

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Okay, je vois ce que tu veux dire. Je gère cela par des "PostMessage" et des évènements, je suppose ?

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Je ne suis pas spécialiste mais les messages windows ne sont pas destinés à envoyer n'importe quelle information. Ce sont des messages bien définis non ?

    Je voyais plus une communication par socket qui transporterait les informations structurées sérialisées.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je ne comprends pas ce que tu veux?! En programmation d'interface (tous les systèmes que je connaisse du moins) on doit utiliser le thread des messages pour communiquer avec l'interface. C'est une contrainte de base qui permet d'accélérer énormément le traitement en ayant pas besoin de valider les accès concurrent. Tu ne peux donc pas gérer les messages dans un autres threads sans risquer des gros problèmes. Windev utilise les api win32 qui sont gentils et qui te laisse quand même faire mais certain framework plante quand tu essais de gérer un message d'un autre thread.

    Je ne comprend pas le but puisqu'aucun système ne le permet. Tu peux toujours ouvrir ta fenêtre avec un OuvreSoeur depuis ta fenêtre principale pour qu'elle semble être autonome mais pour avoir une vrai autonomie, tu dois utiliser un exécutable séparé.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    La fenêtre en question contient des stats en «temps réel». Donc elle doit lire des données dans une base et les afficher à la demande. Comme l'initialisation est assez longue, je veux faire un ouvresoeur ou ouvrefille et que les traitements de chargements des données aient lieu dans un autre thread afin de permettre au reste du programme de fonctionner normalement et de préparer la fenêtre de stats.
    Voilà.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Dans ce cas, tu peux exécuter ces traitements dans un thread mais l'affichage de la fenêtre devra tout de même se faire dans le thread principal.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Si je fais des tableajoute dans le thread secondaire ça peut marcher ?
    Et le dessin de graphes ?

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    J'ai déjà donné mon avis sur cette question plus haut :

    ... toutes les modification d'interface de cette fenêtre doivent se faire depuis le thread principal.
    Ce n'est que mon avis donc si vous voulez vous en assurer, faites le test vous même.

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    C'était pour confirmation.

    La mise en place de la solution par thread secondaire prendrait du temps, alors, je préfère être sûr avant de me lancer... Si on ne peut pas, alors tant pis !

  16. #16
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Dans ce cas, faites un test pour la solution qui me semble ne pas fonctionner. C'est très vite fait et si ça marche tant mieux. Vous pourrez vous diriger vers les threads (couteuse en temps en effet) le cas échéant.

  17. #17
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois qu'il y a méconnaissance du fonctionnement de WinDev avec les Threads.

    A partir d'un thread secondaire, il est possible d'agir directement sur les champs affichés dans une fenêtre.
    Ce sujet avait déjà été traité dans la discussion [WD14] Gestion des threads pour gérer l'affichage de la progression d'un champ jauge.
    Donc TableAJoute() à partir d'un thread secondaire est possible.

    De même, le thread secondaire peut exécuter une procédure locale de la fenêtre.

    Il peut aussi accéder en lecture/écriture aux variables publiques de la fenêtre.

    Quant à exécuter des fonctions qui impliquent le contexte HyperFile (FichierVersEcran(), TableAffiche() sur un champ table fichier...) je pense que c'est assez délicat, car si c'est le thread secondaire qui les exécute, alors il le fait avec son propre contexte HyperFile indépendant, ce qui pourrait créer des "perturbations".

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Je ne gère pas de fichiers Hyper File, donc, ça ne me concerne pas !
    Mais tu es concerné si tu utilises le moteur HyperFile, c-à-d si tu utilises les fonctions H* ou SQL*.


    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Je ne suis pas spécialiste mais les messages windows ne sont pas destinés à envoyer n'importe quelle information. Ce sont des messages bien définis non ?

    Je voyais plus une communication par socket qui transporterait les informations structurées sérialisées.
    Les messages Windows sont aussi utilisables en interne par une application avec ses propres messages ou n° de message.
    Sujet résolu dans la discussion Champ HTML et multi thread où le thread secondaire exécute la fonction PostMessage() vers la fenêtre ou le champ.
    Avec les threads il est aussi possible de communiquer au moyen de signaux.
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3077018&...s-aide-signaux

    Entre les messages Windows, les signaux, l'accès partagé aux variables, l'accès aux procédures locales de la fenêtre... tout ça dans le même processus.
    Alors pourquoi mettre en place une communication par sockets !

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Si je fais des tableajoute dans le thread secondaire ça peut marcher ?
    Et le dessin de graphes ?
    Sur le principe, rien ne s'y oppose. Mais prudence sur la façon d'alimenter le graphe avec les données à afficher.
    _

  18. #18
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Merci pour l'éclaircissement, c'était nécessaire. Concernant l'envoi de message, la taille d'un message est limitée ?

    Pour l'accès aux variables et aux contrôles dans des threads différents, il faut quand même faire attention aux conflits possibles.

  19. #19
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Concernant l'envoi de message, la taille d'un message est limitée ?
    Là il s'agit de messages Windows, donc un identifiant de message, et les deux entiers systèmes habituels wParam et lParam.
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3015001&...ssage-fonction

    Mais on peut stocker toutes les données qu'on veut dans une ou plusieurs variables partagées (dans un tableau par exemple) et peut être passer dans wParam la position de ces données dans le tableau, par exemple.

    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Concernant l'envoi de message, la taille d'un message est limitée ?

    Pour l'accès aux variables et aux contrôles dans des threads différents, il faut quand même faire attention aux conflits possibles.
    En principe, s'il y a des accès concurrents, alors on utilise un sémaphore, ou bien on passe par une procédure unique avec section critique.

    WinDev permet tout ça.
    _

  20. #20
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Merci ces précisions =JBO=

Discussions similaires

  1. nouvelle fenêtre dans un navigateur différent
    Par asmoth dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2007, 12h56
  2. Gestion d'un IdIcmpClient dans un thread
    Par yamino dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2006, 13h21
  3. [VB.NET] Création MDIChild dans un thread différent
    Par XnoTonio dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2006, 15h53
  4. afficher une fenêtre dans le thread
    Par LN(a) dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2005, 13h21
  5. Gestion des message windows dans les threads
    Par billyboy dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2003, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo