IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[PHP] Realisation d'un questionnaire [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [PHP] Realisation d'un questionnaire
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de réaliser un questionnaire en php. Le principe est le suivant, c'est un questionnaire à VRAI-FAUX.

    Il a pour but de m'aider à étudier un cours d'économie en vue d'un examen.

    Je veux donc pouvoir afficher les réponses bonnes et fausses et un total

    J'ai créé une table questionnaire, dans laquelle j'ai créé 3 champs :
    - id
    - question
    - Reponse (Contient la bonne réponse Vrai ou Faux)

    Ensuite j'ai créé un fichier php, listant toutes les questions, avec à coté chaque fois le choix entre vrai ou faux.

    Le problème est pour moi maintenant de vérifier la réponse.

    J'ai fait un extract(POST), pour recuperer les différentes réponses sous forme de :

    $1 = "Vrai"
    $2 = "Faux"
    $3 = "Faux" .....

    Mais je ne sais pas comment modifier la valeur de $1 après chaque passage, pour que ca deviennet $2 puis $3

    Voici mon code pour le moment :

    questionnaire.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <body>
     
    <?php include("includes/db.inc.php"); ?>
     
    <?php
     
    echo "<form title=\"Questionnaire\" method=\"post\" action=\"correction.php\">";
     
    db_connect();
     
    echo "<table border=\"1\" width=\"950\" align=\"center\" cellpadding=\"5\">";
    $sql_questionnaire = mysql_query('SELECT * FROM Questionnaire ORDER BY id')
    	or die("<p>Erreur lors de la r&eacute;cup&eacute;ration des questions.</p>");
     
    	$id = 0;
    	while($question = mysql_fetch_array($sql_questionnaire))
    	{	
    		$id++;
    		echo "<tr><td>" . $question['id']. ") ";
    		echo $question['question'] . "</td>";
    		echo "<td width=\"80\" align=\"center\">Vrai <input type=\"radio\" value=\"Vrai\" name=$id checked=\"checked\" /></td><td width=\"80\" align=\"center\">Faux <input type=\"radio\" value=\"Faux\" name=$id /></td></tr>";
     
    	}
     
    echo "</table><br /><br /><input type=\"submit\" value=\"Correction\" />";
     
    ?>
     
    </body>
    correction.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    <body>
     
    <?php include("includes/db.inc.php"); ?>
     
    <?php
     
    db_connect();
     
    extract($_POST);
     
    echo "<table border=\"1\" width=\"950\" align=\"center\" cellpadding=\"5\">";
    $sql_questionnaire = mysql_query('SELECT * FROM Questionnaire ORDER BY id')
    	or die("<p>Erreur lors de la r&eacute;cup&eacute;ration des questions.</p>");
     
    	$id = 0;
    	while($question = mysql_fetch_array($sql_questionnaire))
    	{	
    		$id++;
    		echo "<tr><td>" . $question['id']. ") ";
    		echo $question['question'] . "</td>";
     
    		if($question['reponse'] == $_POST['$1']) // Il faut que $1 devienne $2 au prochain passage !
    		{
    			echo "<td>Ok</td>";
    		}
    		else
    		{
    			echo "<td>Mauvais</td>";
    		}
     
    		echo "</tr>";
    	}
     
    echo "</table>";
     
     
     
    ?>
    </body>
    Pourriez-vous me dire quelles solutions s'offent à moi ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Bonjour, tu peux affecter une valeur de nom de variable comme ceci en php :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    // exemple lors d'une boucle
     
    for($i=1; $i<=10; $i++)
        ${'mavariable'.$i} = 'ceQueTuVeux';

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci, j'ai testé mais ca ne fonctionne pas

    Tu sais me dire pourquoi ? Voilà mes deux pages :

    Ca affiche toujours "Mauvais"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <body>
     
    <?php include("includes/db.inc.php"); ?>
     
    <?php
     
    echo "<form title=\"Questionnaire\" method=\"post\" action=\"correction.php\">";
     
    db_connect();
     
    echo "<table border=\"1\" width=\"950\" align=\"center\" cellpadding=\"5\">";
    $sql_questionnaire = mysql_query('SELECT * FROM Questionnaire ORDER BY id')
    	or die("<p>Erreur lors de la r&eacute;cup&eacute;ration des questions.</p>");
     
    	$id = 0;
    	while($question = mysql_fetch_array($sql_questionnaire))
    	{	
    		$id++;
    		echo "<tr><td>" . $question['id']. ") ";
    		echo $question['question'] . "</td>";
    		echo "<td width=\"80\" align=\"center\">Vrai <input type=\"radio\" value=\"Vrai\" name='".$id."' checked=\"checked\" /></td><td width=\"80\" align=\"center\">Faux <input type=\"radio\" value=\"Faux\" name='".$id."' /></td></tr>";
     
    	}
     
    echo "</table><br /><br /><input type=\"submit\" value=\"Correction\" />";
     
    ?>
     
    </body>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    <body>
     
    <?php include("includes/db.inc.php"); ?>
     
    <?php
     
    db_connect();
     
    extract($_POST);
     
    echo "<table border=\"1\" width=\"950\" align=\"center\" cellpadding=\"5\">";
    $sql_questionnaire = mysql_query('SELECT * FROM Questionnaire ORDER BY id')
    	or die("<p>Erreur lors de la r&eacute;cup&eacute;ration des questions.</p>");
     
    	$id = 0;
    	while($question = mysql_fetch_array($sql_questionnaire))
    	{	
    		$id++;
    		echo "<tr><td>" . $question['id']. ") ";
    		echo $question['question'] . "</td>";
     
    		if($question['reponse'] == ${$id})
    		{
    			echo "<td>Ok</td>";
    		}
    		else
    		{
    			echo "<td>Mauvais</td>";
    		}
     
    		echo "</tr>";
    	}
     
    echo "</table>";
     
     
     
    ?>
    </body>

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ca fonctionne c bon ! Erreur de parenthèse

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. realisation intranet php
    Par aamiratou dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2013, 20h22
  2. [PHP-JS] Questionnaire en ligne PHP ?
    Par badou25000 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2010, 20h20
  3. realisation d'un faq dynamique en flash et php
    Par medbaha dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2007, 12h30
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2006, 18h10
  5. [PHP-Langage] Probleme pour réaliser un Style switcher
    Par budylove dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo