IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Modele MVC et AJAX


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Modele MVC et AJAX
    Bonjour,
    je suis actuellement en stage dans le cadre de ma troisième année d'informatique.
    Un collègue m'a convaincu de développer mon deuxième projet avec le modèle MVC tiré de l'excellent tuto/bouquin de Serge Tahé (pris sur ce site). Même si le développement est un peu lourd au départ, le modèle est plutôt convaincant.
    Dans un souci de simplicité et réactivité de l'interface je fais appel à de l'Ajax (avec jQuery mais on s'en moque). En faisant ca, j'ai vraiment l'impression de casser le principe du MVC. En effet, la vue se débrouille pour aller demander l'info au modèle sans se préoccuper du contrôleur. D'ou mes quelques questions qui ne concernent pas directement le langage PHP mais l'implémentation en PHP d'un modèle. J'espère être au bon endroit.

    Le modèle MVC n'est donc pas adapté à l'AJAX ? D'autres modèles le sont plus ? Je m'y prends mal ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    En ce qui me concerne un appel AJAX ne doit pas différer d'un appel classique : il doit faire appel au script principal qui initialise tout ton MVC, en passant bien entendu par ton contrôleur.

    Après si tu en as le besoin tu peux te débrouiller pour différencier un appel AJAX d'un appel classique par exemple en passant un paramètre GET...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    En simplifiant (beaucoup) le code de mon controleur main.php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    include 'action[action]';
    include 'vue[etat]';
    Au fait ce que tu propose, c'est que mon apel ajax apel le main.php avec une action spécifique et donc une vue correspondante a mon apel ( c'est a dire au moins sans les balise de structure de base de la page <html><body>... )...

    Au debut de la redaction de mon message, je pensais ne pas avoir compris ce que tu proposais mais en faite si...et en plus c'est logique...

    Je trouve tout de même ca assez lourd et me retrouve souvent avec une action pour une vue...

    Merci de ta reponse en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Persistence d'un model MVC - Ajax
    Par Dargos30 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2012, 16h53
  2. A propos du modele mvc !
    Par clio671 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/11/2007, 11h12
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2007, 15h21
  4. [Design Pattern]Respecter le modèle MVC
    Par etiennegaloup dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2005, 12h00
  5. [Design Pattern] Modele MVC
    Par unNew dans le forum Général Java
    Réponses: 27
    Dernier message: 01/09/2005, 00h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo