IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête avec des dates


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Requête avec des dates
    Bonjour,

    Je gère une table "evenement" dans mysql qui comporte , entre autre, la structure suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    nomevenement -> varchar(50)
    propriétaire -> varchar(50)
    datedebut -> date
    datefin -> date
    Les événements pouvant durer plusieurs mois.

    J'utilise une fonction php : rechercherEvenementActif (propriétaire,debutmois,finmois) qui recherche tous les événements pour le propriétaire dans le mois courant passé en paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    propriétaire -> nom du propriétaire
    debutmoi -> date correspondant au premier jour du mois recherché (2010-12-01)
    finmoi -> date correspondant au dernier jour du mois recherché (2010-12-31)
    Je cherche à récupérer tous les jours du mois passé en paramètre auquel le propriétaire participera à un événement pour les stocker dans un tableau.
    tabJourMoi[1] -> false //pas événement
    tabJourMoi[2] -> true //événement
    ...

    Quelle est la méthode la plus optimisée pour parvenir à un tel résultat ? (Il peut aussi avoir des événements avec des dates se chevauchant)
    merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de nounetmasque
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 494
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Essaye la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT nomevenement
    FROM evenement
    WHERE DATE_FORMAT(date_debut, '%c') = mon_mois
    AND DATE_FORMAT(date_fin, '%c') = mon_mois

    La méthode DATE_FORMAT(date, '%c') te permet d'extraire le mois de la date traitée.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je crois comprendre que tu souhaites afficher si le propriétaire a un événement pour chaque jour du mois passé.

    Comme il peut y avoir des jours sans événement, tu dois avoir un calendrier dans ta BDD.

    Remarque sur ta table : Elle devrait comporter l'identifiant du propriétaire et non pas son nom.

    MCD :
    Proprietaire -0,n----Avoir----1,1- Evenement

    Tables :
    Proprietaire (p_id, p_nom...)
    Evenement (e_id, e_id_proprietaire, e_nom, e_date_debut, e_date_fin...)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour l'aide et le lien bien utile.

    Je vais m'aider de ce support pour remodeler ma bdd.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Requête avec des dates
    Par dam28800 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/08/2010, 10h33
  2. VB + Excel + SQL + Soucis requête avec des dates
    Par Invité dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 08h15
  3. Requête avec des dates
    Par Danielle80 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2007, 12h57
  4. requête avec des dates
    Par brigdid dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 09h22
  5. SQL Requête avec des dates
    Par dahu29 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo