IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Base de donnée materiel informatique [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de IMPRO
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 111
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Base de donnée materiel informatique
    bonjour,
    je veux réaliser un mcd qui gère le matériel informatique d'une entreprise . pour chaque matériel on doit être en mesure d'avoir des informations sur le lieu ou il se trouve , les pannes et les réparation dont il a fait l'objet .
    j'ai deux annexe :
    Liste du matériel et structure d'affectation :
    -----------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------
    code materiel -type materiel - date achat-structure d'affectation- n°structure
    --------------------------------------------------------------------------
    PC001 - ordinateur - 01-01-01 - commerciale - 01
    IMP12 - impremante - 20-05-08 - financiere - 02
    POR50 - Ord portable - 13-06-06- financiere - 03
    .
    .
    etc .

    Liste des pannes et réparation du matériel :
    -----------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------
    Code mat-n°panne- panne - date panne -n°repara - date repa - mont
    PC001 01 - carte mere -01-03-09 - 10 - -15-03-09- 120
    POR50 - 03 - disque dur -01-03-09 - 12 -20-03-09- 130
    POR030 - 09 - disque dur - 05-03 -09 - 18 -21-07-09 - 100
    .
    .
    ect.
    le MCD qui j'ai conçu au début contient (4) entités :
    MATÉRIEL .
    PANNE .
    RÉPARATION.
    Lieu .

    mais aprés avoir discuter avec des camarades , ils m'ont proposé de joindre les 2 entités (Matériel avec Lieu) , et ( Panne avec réparation) puisque les 2 annexes les regroupes 2 à 2 .
    alors svp vous pouvez me dire est ce que c'est juste de les regrouper (entités) ou de les séparer , et qui donne un meilleur résultat parce que je veux l'implanter sur le SGBD Access .
    merci de m'aider

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    le MCD qui j'ai conçu au début contient (4) entités :
    MATÉRIEL .
    PANNE .
    RÉPARATION.
    Lieu .
    Plutôt qu'une entité "lieu", je verrais plutôt une entité "structure" pour respecter le libellé de l'annexe 1.

    mais aprés avoir discuter avec des camarades , ils m'ont proposé de joindre les 2 entités (Matériel avec Lieu) , et ( Panne avec réparation) puisque les 2 annexes les regroupes 2 à 2 .
    Non, tu as raison de séparer en 4 entités.

    je veux l'implanter sur le SGBD Access
    Le choix du SGBD n'a pas à intervenir au moment de la modélisation des données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de IMPRO
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 111
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    merci de votre réponse ,
    est ce que mon MCD est juste ? coté cardinalité aussi ? ( Fichier attaché).
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Une panne peut concerner plusieurs matériels ?

    Il n'y a aucune structure sans matériel ?

    Une panne est aussitôt réparée dès qu'elle est détectée ?
    Une panne ne peut-elle avoir besoin de plusieurs réparations ?

    Parce que si, comme l'indiquent les cardinalités de ton schéma, une panne a besoin d'une seule réparation et une réparation ne concerne qu'une seule panne, on peut assembler les deux entités en une seule. Mais ce n'est pas ce que semble dire l'annexe 2 de ton énoncé avec une identification de la réparation distincte de celle de la panne.

    Bref, toutes tes cardinalités sont à revoir !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de IMPRO
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 111
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Une panne peut concerner plusieurs matériels ?
    d'après l'annexe 2 pour chaque matériel il y a qu'un seul n°Panne .
    mais j'ai suivi ma logique , parce que si c'est pour chaque matériel on aura qu'une seule panne alors on pourra assembler les 2 entités c'est pour ça j'ai mis (0,N).
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il n'y a aucune structure sans matériel ?
    d'après l'annexe 1 , on a 3 structures et toutes les structures ont au moins un matériel .c 'est pour ça j'ai mis (0,N) dans le coté structure .
    et pour le (1,1) coté matériel , d'après l'annexe 1 toujours , chaque materiel se trouve dans une et une seule structure
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Une panne est aussitôt réparée dès qu'elle est détectée ?
    euh j'ai pas compris cette remarque

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Une panne ne peut-elle avoir besoin de plusieurs réparations ?
    d'après l'annexe 2 pour chaque n°panne il y a un seul n°réparation c'est pour sa j'ai mis (1,1) , quoi que pour 2 panne similaires ( pas n°panne) on a 2 n°panne distincts :s
    par exemple :

    Code mat -n°panne- panne
    POR50 - 03 - disque dur
    POR030 -09 - disque dur

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    d'après l'annexe 2 pour chaque matériel il y a qu'un seul n°Panne .
    L'annexe 2 montre sans doute un extrait trop restreint de données et pas forcément bien choisi.
    Il faut aussi avoir une logique "real life" !
    Il est évident qu'un matériel peut connaître plusieurs pannes mais je vois mal une panne enregistrer à la fois un problème d'écran dans le bureau du patron et un problème de disque dur dans l'ordinateur du magasinier !

    Et on voit bien que l'annexe 2 donne des numéros de panne différents pour deux libellés équivalents.

    Pour moi une panne ne concerne qu'un seul matériel.
    Matériel -0,n----Contenir----1,1- Panne

    d'après l'annexe 1 , on a 3 structures et toutes les structures ont au moins un matériel .c 'est pour ça j'ai mis (0,N) dans le coté structure .
    Oui. Sauf que dans ton schéma tu n'as justement pas mis 0,n mais 1,n côté structure !

    In real life, on enregistre généralement d'abord les "structures" avant d'enregistrer les matériels. On peut ainsi imaginer qu'une salle de réunion soit câblée informatiquement mais qu'elle ne contienne encore aucun matériel.

    et pour le (1,1) coté matériel , d'après l'annexe 1 toujours , chaque materiel se trouve dans une et une seule structure
    Oui ça c'était bon.

    Citation Envoyé par CinéPhil
    Une panne est aussitôt réparée dès qu'elle est détectée ?
    euh j'ai pas compris cette remarque
    Ta cardinalité 1,1 suppose que dès que la panne est enregistrée, on lui affecte aussitôt la réparation adéquate !

    In real life, on enregistre d'abord la panne puis la réparation une fois qu'elle est effectuée ou au moins décidée.

    Imagine que la panne soit "carte mère HS", pas sûr qu'il y aura une réparation. On déclarera peut-être l'ordinateur HS.

    d'après l'annexe 2 pour chaque n°panne il y a un seul n°réparation c'est pour sa j'ai mis (1,1)
    Encore une fois, je crains que ton jeu de données soit trop restreint.
    Le fait qu'il y ait une identification séparée de la panne et de la réparation laisse supposer qu'une panne puisse ne pas avoir de réparation ou en avoir plusieurs.

    Autres remarques sur ton MCD :
    1) Pour des raisons de performance et d'invariabilité de la clé, il est préférable d'ajouter un identifiant anonyme et automatique plutôt que d'utiliser un "code_matériel" susceptible de changer.
    Voir l'article de SQLPro sur ce qu'est une bonne clé.

    2) Dans un MCD, l'entourage des cardinalités par des parenthèses indique une identification relative, ce qui n'a pas vraiment lieu d'être dans ton schéma.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre régulier Avatar de IMPRO
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 111
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2010, 19h19
  2. [Toutes versions] base de donnée de gestion de parc informatique
    Par francqyk dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 16h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2007, 00h58
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 14h53
  5. Créer des clés informatiques à partir d'1 base de données??
    Par Flateric dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2005, 07h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo