IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

[8.3] problème authentification avec pgadmin


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [8.3] problème authentification avec pgadmin
    Bonjour,
    Ca fait plusieurs jours que je cherche à comprendre ce qui coince sans succès. Je vous expose ci-dessous la situation (ce sont des serveurs debian lenny) et si avez une piste à étudier pour trouver la source du problème je vous en serai infiniment reconnaissant.

    J'ai un premier serveur qui a été installé par mes soins il y a quelques temps déjà avec :
    - un cluster main sur le port 5432
    - et un cluster socrate (peu importe le nom !) sur le port 5433.
    Je me connecte sans problème aux 2 clusters avec pgAdminIII et avec l'utilisateur postgres.

    J'ai refait, a priori, la même installation sur un 2eme serveur, à savoir :
    - installation de postgresql
    - changement du mot de passe de postgres (linux via "passwd postgres" et via psql "alter user...")
    - j'ai donné les droits à l'utilisateur sur le dossier stockant la base de donnée
    - j'ai créé un nouveau cluster nommé socrate :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pg_createcluster -d /dossier/de/destination 8.3 socrate
    - J'ai modifié les fichiers de configuration postgresql.conf et pg_hba.conf (les autres je n'y pas touché sur aucun des 2 serveurs). Ceux-ci sont identiques sur les 2 serveurs -> autorisation de connexion pour les machines du réseau par mot de passe en md5.

    Et quand je veut me connecter avec pgadmin sur ce second serveur, pas de soucis pour le cluster main, par contre l'authentification échoue pour le cluster socrate. Ci-dessous l'erreur dans le fichier de log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    2010-05-11 19:19:39 CEST FATAL:  authentification par mot de passe échouée pour l'utilisateur  « postgres »
    postgres est pourtant propriétaire des 2 clusters :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    postgres@socrate-02:~$ pg_lsclusters
    Version Cluster   Port Status Owner    Data directory                     Log file
    8.3     main      5432 online postgres /var/lib/postgresql/8.3/main       /var/log/postgresql/postgresql-8.3-main.log
    8.3     socrate   5433 online postgres /serveur/data/pgsql/8.3/socrate    /var/log/postgresql/postgresql-8.3-socrate.log
    Je précise juste que j'ai essayé aussi en changeant le port, c.a.d le 5433 pour main et 5432 pour socrate, je ne peux toujours pas me connecter à socrate.

    Je ne vois vraiment pas ce qui peut coincer, donc je m'en remets donc à vos lumières !

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Pour orienter les recherches, il faut voir que le message d'erreur n'a pas de rapport avec l'utilisateur postgres Unix, mais avec l'utilisateur postgres de base de données.

    Personnellement dans un cas comme ça, je commençerais par reforçer son mot de passe sur le cluster qui pose problème par la commande SQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER USER postgres PASSWORD 'xxxx'
    .
    Et dans un deuxième temps certainement une re-vérification du fichier pg_hba.conf.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ca y est j'ai résolu le problème.
    Effectivement c'était bien un problème de mot de passe de l'utilisateur postgres dans la base de données.
    Il se trouve que quand on change le mot de passe par "ALTER USER..." sur un cluster il n'est pas changé sur l'autre, même pour l'utilisateur postgres (je pensais qu'il s'agissait d'un utilisateur commun à l'ensemble des clusters postgresql)

    Quand on créer un nouveau cluster, il faut changer le mot de passe de l'utilisateur postgres sur ce nouveau cluster. On peut le faire en utilisant psql et en se connectant sur le port du cluster :

    #psql -p 5433

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2014, 17h45
  2. Problème authentification avec couplage Apache/Tomcat
    Par arN34 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 10h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 14h19
  4. Problème d'authentification avec webService
    Par iDaaX dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2007, 19h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2006, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo