IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Debugger un programme réseau : comment sniffer les message ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Debugger un programme réseau : comment sniffer les message ?
    Bonjour à vous,

    Je travaille actuellement sur un programme en C++ qui fonctionne en réseau ( via asio ).
    Pour le moment, je fais tourner sur mon propre PC le serveur et les clients sans problèmes particuliers.

    J'aimerais savoir s'il existait un logiciel qui me permettrait d'écouter (sniffer) les messages qui sont transmis entre les applications, afin de mieux contrôler le tout.

    J'avais pensé au classique wireshark mais il ne semble rien détecter dans ma configuration ( tout en local ).

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Wireshark te permet de sniffer que ce qui passes par toi. Donc si ta pas de hub sur ton réseau a toi de faire en sorte que tout le trafic passe par la machine qui sniffe. (arp poisonning etc)
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par yotsumi Voir le message
    J'avais pensé au classique wireshark mais il ne semble rien détecter dans ma configuration ( tout en local ).
    Je confirme, tout en local, wireshark ne verra rien.

    De plus, même si tu spécifies l'adresse IP externe de ton PC (192.168.x.y), ta pile IP est suffisemment intelligente pour le remplacer automatiquement par localhost (127.0.0.1) et donc wireshark ne sert à rien.

    Si tu veux dumper le traffic réseau, il faut vraiment 2 postes différents.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord, pour le sniff des trames c'est foutu alors !

    Il n'existe pas de logiciel qui soit capable d'espionner à un niveau plus local ( genre socket ou je ne sais quoi ? )

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par yotsumi Voir le message
    Il n'existe pas de logiciel qui soit capable d'espionner à un niveau plus local ( genre socket ou je ne sais quoi ? )
    Rien.

    Par contre, ce que tu peux faire, c'est une classe qui fasse les Send() et Recv() et qui soit utilisée par tout ton programme.

    Ainsi, tu pourras faire le dump au niveau de cette classe.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui je vais mes débrouiller comme ça alors.

    Les messages "objets" sont déjà loggués, mais j'ai aussi un mécanisme de serialization, et j'étais curieux de voir comment boost/serialization gérait ça.

    Merci pour votre aide en tout cas !

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Ok, j'avais mal lu, le "en local" m'avait mis dans le panneau, je pensais que tu parlais d'un réseau . Pas du loopback.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  8. #8
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    De plus, même si tu spécifies l'adresse IP externe de ton PC (192.168.x.y), ta pile IP est suffisemment intelligente pour le remplacer automatiquement par localhost (127.0.0.1) et donc wireshark ne sert à rien.
    En utilisant l'adresse "externe" (192.168.x.y), il est possible de s'en sortir en jouant avec route et en forçant le passage par la passerelle du réseau.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je confirme, il suffit d'utiliser un truc dans ce genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    route add 192.168.x.x mask 255.255.255.255 192.168.y.y metric 1
    Où 192.168.x.x est l'IP, 192.168.y.y la passerelle.

    Et après utilisation, bien sûr, un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    delete route delete 192.168.x.x

Discussions similaires

  1. [Query Analyser] Comment supprimer les message sql server
    Par Cyborg289 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2006, 16h14
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2005, 12h49
  3. Comment sauvegarder les messages de Outlook express ?
    Par tarbala dans le forum Outlook Express / Windows Mail
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2004, 17h31
  4. comment recuperer les messages
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 19h30
  5. sniffer les messages sortant
    Par ashram dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo