IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Problème de conception : factory ou autre pattern?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut Problème de conception : factory ou autre pattern?
    Bonjour, je dois faire un programme qui lit un fichier de propriétés, stocke la clé dans un JLabel et la valeur dans un JTextArea.

    Ce fichier de propriétés est souvent modifié, et je me demande comment faire pour rendre ce projet évolutif, sans avoir à aller re-créer des JLabel et des JTExtArea à chaque modification. (je ne veux pas aller retoucher au code à chaque fois).

    J'ai vu quelques exemples de pattern Factory, mais le me demande si il est approprié dans ce cas là.

    Qu'en pensez-vous?


  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Factory
    Bonjour,

    Un Factory est comme tu le sais certainement une fabrique, en fonction de ce que tu veux en faire de façon concrète.
    Un bon exemple est la connexion à une base de donnée, je fabrique la connexion en fonction du type de base mysql, postgres ...

    Dans ton cas cela peux se faire en fonction du type d'élément que tu veux afficher soit Panel ou JPanel
    Par contre, di tu veux une vrai flexibilité je te conseille le décorateur comme pattern.
    Ou troisième solution plus simple une classe qui lit ta ressource.
    Un classe pour l'affichage en focntion de ce que tu veux afficher avec le message


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class JmessagePerso extends JComponent (
        private Object Jobject;
        private String message;
     
        public Jmessage(Object Jobject,String message){
                    //if( ... != null) blah blah
                    this.Jobject = Jobject;
                    this.message = message;
        }
        et tu passes ton objet à la volée en fonction de ce que tu veux ...
     
       + méthodes qui vont bien
    }
    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci nathieb!
    je vais regarder du coté du pattern décorateur dans un premier temps, et si c'est trop complexe pour ce que je veux faire, j'utiliserai l'idée de ta classe qui prend un Object et un message, car elle me semble simple à implémenter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2014, 21h00
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2012, 19h24
  3. Gestion des départements problème de conception
    Par snoopy69 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 13h08
  4. [Conception][Factory] Packages inheritance
    Par ludovic.fernandez dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2004, 17h02
  5. Problème de conceptions de tables
    Par dtavan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2004, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo