IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des départements problème de conception


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut Gestion des départements problème de conception
    Bonjours à tous ...

    Je suis en train de développer une application sur Access 2003 et je suis posée devant un problème de modèlisation.

    Je dois gèrer la provenance ainsi que la destination d'un objet à travers certains départements.

    Voici ce que j'ai fait :

    Table département :

    TB_DEPARTEMENTS
    pk_departement (NuméroAuto)
    nom_departement (Texte)

    Table objet :

    TB_OBJETS
    pk_objet (NuméroAuto)
    nom_objet (Texte)
    caracteristique1_objet (Texte)
    caracteristique2_objet (Texte)

    Table provenance :

    TB_PROVENANCES
    fk_objet (Numérique)
    fk_departement (Numérique)

    Table destination :

    TB_DESTINATIONS
    fk_objet (Numérique)
    fk_departement(Numérique)


    Si je résume le tout, la provenance et la destination d'un objet est un département donc si j'ai fait une table TB_DEPARTEMENTS c'est pour éviter les doublons dans mes tables.

    LIAISONS :

    La table TB_DEPARTEMENT est lié à la table TB_PROVENANCE (avec l'intégrité référentielle) ainsi qu'à la table TB_DESTINATION (avec l'intégrité référentielle)

    La table TB_OBJECTS est lié à la table TB_PROVENANCE (avec l'intégrité référentielle) ainsi qu'à la table TB_DESTINATION (avec l'intégrité référentielle)

    Je ne sais pas si ma façon de gèrer la provenance et la destination d'un objet est bien ... Donc par ce poste j'aimerais vous demander votre avis.

    Je tiens à préciser que chaque proposition est la bienvenue ....

    Si ce poste n'est pas clair, n'hésitez pas à me demander des explications.

    Merci de vos réponses ...

    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 147
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    bonsoir,
    Pour moi id du département pourrait etre le numéro non?
    De plus un objet = une provenance et une destination ?
    Si oui alors ajout les champs provenance et destination dans la table objet.
    provenance = id departement
    destination = id département
    A+

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ton message n'est pas clair ... tu parles de modélisation et tu donnes la configuration de ton PC

    La modélisation est indépendante du système de BD utilisé ! Il s'agit d'un travail "sur papier". Il n'y a même pas lieu de parler de table à ce stade mais plutot d'appuyer ta démarche sur une méthodologie épprouvée et reconnue à savoir Merise.

    En aucun cas, il ne s'agit là d'un débat mais tout simplement de l'application des règles de modélisation...

    Crée un modèle conceptuel correspondant à l'énoncé du problème et non l'inverse ... là tu nous donnes la structure de tes tables et derrière ce que ça représente ... es tu sûr que ce que toi tu conçoit est réellement représentatif du besoin du système d'informations ?

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le plus important, c'est ce qu'a exprimé Tofalu.

    Mais si on s'en tient à ce que tu as expliqué, la nécessité d'une table provenance et destination est plus que douteuse. Si chacune est unique pour un objet, un champ pour chaque dans la table des objets semble une solution plus simple.
    La table des départements ne se justifie que s'il y a d'autres renseignements dans cette table OU si elle va servir de liste de choix pour renseigner les deux champs provenance et destination de l'objet.

    Bonne chance,
    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  5. #5
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour à tous ...

    Tofalu à dit :
    Ton message n'est pas clair ... tu parles de modélisation et tu donnes la configuration de ton PC
    J'ai modifité mon post ... dans chaque message que je poste, je mets toujours en général ma configuration comme cela tout le monde sait de quoi on parle ... mais c'est vrai, là, cela ne sert à rien c'est pourquoi j'ai modifié mon poste.

    niclalex à dit :
    De plus un objet = une provenance et une destination ?
    Si oui alors ajout les champs provenance et destination dans la table objet.
    provenance = id departement
    destination = id département
    Merci de ta réponse ... Juste une petite question, en ajoutant un champ provenance et un champ destination dans ma table TB_OBJECTS, cela ne va pas faire des doublons ??? En fait c'est ce que je cherche à éviter ... ...

    Merci de vos réponses.
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  6. #6
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    J'aimerais juste apporter une précision que me pose problème pour la modèlisation ... ... je m'explique mieux :

    Je dois gérer des mouvements de certains objets au sein de certain département.

    Dans le transfert de ces objets, je dois avoir un lieu de provenance de l'objet et un lieu de destination de l'objet (qui proviennent d'une même liste). Il peut y avoir plusieurs lieux de destination pour l'objet, c'est à dire que si l'objet c'est une boite de LEGO (pour ne pas citer de marque ), dans la destination il peut y en avoir plusieur car :

    les légos rouges iront dans le département qui s'occupe du rouge,
    les legos jaune iront dans le département qui s'occupe du jaune
    et ainsi de suite ...

    En fait pour repprendre ce que j'ai fait voici comme mes tables sont construites maintenant ...

    Table TRANSFERT :

    pk_transfert
    date_du_jour
    num_transfert
    nb_piece
    fk_departement_provenance
    fk_description
    fk_masse
    fk_matière

    Table DESTINATION :

    fk_transfert
    fk_departement_destination


    Table Départements

    pk_departement

    nom_departement

    Les champs qui sont en gras, sont les champs utilisés dans les relations c'est à dire :

    pk_transfert lié à fk_transfert
    fk_departement_destination lié à pk_departement
    pk_departement lié à fk_departement_provenance

    L'intégrité référentiel est appliquée pour toutes les liaisons.

    En fait, j'aimerais que l'on puisse voir tous les transferts d'objet dont la destination est au choix de l'utilisateur dans un formulaire ... et j'ai un problème lorsque je créer mon sous formulaire, je ne sais pas avec quel champ de mon sous-fomulaire je dois lié mon formulaire pour que cela fonctionne ... Es ce que quelque'un pourrait m'aider ???

    Merci de vos réponses ...
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 147
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Dans le transfert de ces objets, je dois avoir un lieu de provenance de l'objet et un lieu de destination de l'objet (qui proviennent d'une même liste). Il peut y avoir plusieurs lieux de destination pour l'objet, c'est à dire que si l'objet c'est une boite de LEGO (pour ne pas citer de marque ), dans la destination il peut y en avoir plusieur car :

    les légos rouges iront dans le département qui s'occupe du rouge,
    les legos jaune iront dans le département qui s'occupe du jaune
    et ainsi de suite ...
    Donc pour moi il y a plusieurs objets les lego rouges les lego jaunes....
    Et par objet une seule destination.
    Par contre tu as peut etre un envoi qui contient polusieurs objets
    A toi de voir

  8. #8
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Merci à tout le monde pour l'aide que vous m'avez donné mais j'ai trouvé la solution par moi même en faisant une requête qui me permet d'avoir les données que je veux afficher ...

    Ce n'étais pas exactement ce que je voulais mais cela marche et c'est le principal ...

    Merci encore à tout le monde pour tout ... et à tout bientôt ..

    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2014, 09h09
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2010, 08h23
  3. Problème avec la gestion des événements
    Par CynO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 10h07
  4. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo