IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Integrer une ressource


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Integrer une ressource
    Bonjour,

    J'ai une petite question à vous poser, j'ai cherché dans le forum mais je ne trouve pas ma réponse...

    Voila, je voudrai savoir si il etait possible, sous windev express, d'avoir un fichier de ressource ? En fait j'ai un fichier excel que je voudrai intégrer au projet pour pouvoir le traiter.
    Sous lazarus, on peut mettre un fichier csv par exemple en ressource du projet, comme ça on peut déployer l'application sans que le fichier de ressource soit visible vu qu'il est intégré au .exe...

    Est ce possible de faire la meme chose avec windev 12 express ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    et si vous essayiez de le mettre dans la bibliothèque, cela ne suffirait-t-il pas à répondre à votre question?
    A defaut, voir la commande EXTERN à insérer dans l'entete de code du projet pour voir si cela fonction...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par koolkris Voir le message

    Voila, je voudrai savoir si il etait possible, sous windev express, d'avoir un fichier de ressource ? En fait j'ai un fichier excel que je voudrai intégrer au projet pour pouvoir le traiter.
    Sous lazarus, on peut mettre un fichier csv par exemple en ressource du projet, comme ça on peut déployer l'application sans que le fichier de ressource soit visible vu qu'il est intégré au .exe...

    Est ce possible de faire la meme chose avec windev 12 express ?
    A ma connaissance, WinDev ne prend pas en charge les ressources Windows.

    J'ai le souvenir d'avoir lu des messages (dans divers forums) qui posaient ce problème d'intégrer des "ressources" dans l'exécutable, ou plutôt dans la bibliothèque principale de l'application.

    Il y avait deux pistes possibles:

    (1) Créer un fichier de données avec une rubrique mémo binaire pour y stocker les différents fichiers ressources et intégrer les fichiers (.FIC et .MMO) dans la bibliothèque principale. Quand l'application a besoin de la ressource, elle doit l'extraire le fichier correspondant en utilisant les fonctions h*.

    (2) Un petit outil nommé FichierDansExe qui permet de créer une procédure où sont stockées les données de la ressource. Cette procédure est ensuite intégrée dans une collection de procédure. Cette procédure peut ensuite recréer la ressource sur disque.

    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    et si vous essayiez de le mettre dans la bibliothèque, cela ne suffirait-t-il pas à répondre à votre question?
    A defaut, voir la commande EXTERN à insérer dans l'entete de code du projet pour voir si cela fonction...
    Je crois aussi qu'il est possible d'intégrer n'importe quel fichier directement dans une bibliothèque WDL.
    Mais comment fait-on ensuite pour accéder à ce fichier "intégré" ?
    _

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Pour accéder aux données incorporées dans la bibliothèque, j'utilise ceci en ficher TXT
    Je créé un fichier texte avec un structure afin de l'identifier par la suite dans mon programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    MaStructure est une structure
         Version = "TEST"
         DEMO   = VRAI
         etc....
     
    Ctrl_Structure est MaStructure
    ensuite, j'appelle
    CTRL_STRUCTURE.DEMO
    etc....
    et je fais les traitements appropriés. Et ceci est valable pour tout, puisque par défaut, Windev va chercher dans la strucuture de l'exe, puis dans la bibliothèque, puis sur le disque en cours pour voir si existance il y a...
    Voilà un petit truc qui peut aider, je pense
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Salut,

    Si je comprend bien tu intègres ton fichier texte avec la structure écrite à l'intérieur et tu intègres ce fichier dans ta WDL ?

    Vince
    a+

    http://www.ennovsys.fr

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Oui, comme tu le ferais avec les constantes de windows livrées avec Windev, c'est le même principe, hérité du C++.
    En fait, tu géres cela comme des header qui te permettent d'y coller tout ce que tu veux, donc easy après d'y faire appel.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Oui en effet, tu ajoute dans le code:

    EXTERN nomdetonfichier

    Dans ce cas la ça fonctionne normalement.

    Dans l'autre cas, au moment de la génération de l'exécutable, tu peux ajouter n'importe quel fichier dans la WDL. Donc comment fait-on pour avoir accès aux fichiers ajoutés dans cette WDL ?

    Vince

    A+

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par VincentRoy Voir le message

    Dans l'autre cas, au moment de la génération de l'exécutable, tu peux ajouter n'importe quel fichier dans la WDL. Donc comment fait-on pour avoir accès aux fichiers ajoutés dans cette WDL ?
    J'ai intégré un fichier dans une application WinDev le tout compilé dans un fichier exécutable.
    Puis j'ai analysé les "ressources" du fichier, au cas où le fichier serait ajouté à l'exécutable de façon standard... Apparemment non !

    Apparemment, c'est un stockage propre à WinDev... le mystère plane...
    _

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    En effet, mais si la WDL est externe à l'executable, le fichier est lisible, par exemple pour un fichier texte. Mais le mystere plane encore ...

    Vince

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Il me semble que c'est clair, enfin, pour moi...
    Si la commande extern est utilisée alors la ressource est compilée dans l'exécutable.
    Si la ressource est compilée avec la bibliothèque, alors elle s'inclut dans cette dernière.
    Les ordres de recherche pour une ressource quelconque:
    - executable (mémoire)
    - bibliothèque
    - resources systemes (disque, usb, etc....)
    Pour répondre plus avant encore, je pense que les ressources doivent être compilée à la sauce 'Windev', effectivement, si mystère il y a, il plane...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Il me semble que c'est clair, enfin, pour moi...
    Si la commande extern est utilisée alors la ressource est compilée dans l'exécutable.
    Si la ressource est compilée avec la bibliothèque, alors elle s'inclut dans cette dernière.
    Dans l'aide en ligne, il est dit que le mot clé Externe est utilisé pour intégrer seulement un fichier de type texte contenant des expressions en WLangage.

    Mais la présente discussion est plus large et porte sur tout type de fichier ressource: fichier Excel, CSV, images, etc.
    Aussi il me semble que le mot-clé Externe est inapproprié.

    Prenons un cas concret: un fichier image.
    J'ai compris qu'il est possible de faire référence à un fichier images inclus comme fichier ressource dans l'exécutable de l'application (ou dans une bibliothèque, ou un composant):
    il est possible de faire directement référence à cette "ressource intégrée" pour l'afficher dans un champ image, en la désignant par son nom.

    Cette méthode est-elle généralisable à tout type de fichier ?
    Comment énumérer les fichiers ressources ? Est-ce seulement possible ?
    _

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par =JBO= Voir le message

    il est possible de faire directement référence à cette "ressource intégrée" pour l'afficher dans un champ image, en la désignant par son nom.

    Cette méthode est-elle généralisable à tout type de fichier ?
    Comment énumérer les fichiers ressources ? Est-ce seulement possible ?
    On peut aussi intégrer et relire un fichier ressource RTF, Texte ou Son.

    Ressource RTF et Texte


    Il est aussi possible e lire un fichier ressource au format RTF ou au format texte, en le chargeant directement dans un champ de saisie RTF, au moyen de la fonction RTFCharge().

    La propriété ..valeur du champ de saisie RTF permet de récupérer le texte.

    Attention cependant ! Si on charge un fichier texte dans un champ RTF, il est transformé au format RTF. Donc, pour le retrouver au format texte initial, on utilise la fonction RTFVersTexte().

    Évidemment, c'est un peu de la "bidouille"...


    Ressource Son

    La fonction Son() permet de jouer un fichier ressource WAV .
    _

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2009, 05h27
  2. Intégrer une ressource dans un paquet
    Par WebPac dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 12h03
  3. [ServletContext]Charger une ressource dans la servletContext
    Par lalou33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2004, 14h37
  4. Accès à une ressource ?
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2004, 16h29
  5. Inclure une dll dans une ressource
    Par bgcode dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2003, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo